УкрРус

Яхта Патриарха

В Косово я слышал такую легенду. Когда Павле еще не был Патриархом Сербским, а был еще епископом Косово, в мусульманских анклавах время от времени — а ходил он исключительно пешком уже и тогда — ему к рясе привязывали консервные банки для смеха. На что он отвечал: "Я буду молиться за вас, люди".

Когда Павле умер, я как раз был в Белграде. Очередь на прощание растянулась на километр. Что особенно бросалось в глаза, очередь состояла не из злобных бабушек в платках, а из обычных людей — в джинсах, кросовках, на каблуках. Люди после трудового дня выходили с работы и шли в эту очередь, попрощаться со своим Патриархом. Все это было очень естественно. Я это вообще везде в других православных странах отмечаю — вера там как-то более естественна, неагрессивна, непоказушна. Органична.

Стояла эта очередь все три дня. Улицы, кстати, никто не перекрывал. Никаких ментов, решеток, заборов. Никаких организованных автобусов с паломниками. Эта очередь отдать дань уважения его смерти, была также естественна, как была естественна и его жизнь в аскезе — пешком, без охран, мигалок и мерседесов.

Это про яхту Гундяева пост, вобщем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги