УкрРус

России не нравится, как Гаага отнеслась к войне с Грузией

14.4т

"О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда". Таким кривым русским языком президент Путин сегодня написал новую веху в истории страны.

Что это за "намерение не стать"? Римский статут — это документ, учреждающий Международный уголовный суд в Гааге, который также называют Гаагским трибуналом. Он занимается расследованием преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида. И вот именно от участия в Гаагском трибунале мы и отказываемся.

Причин, лежащих на поверхности, здесь несколько. Первая — очень неудобная статья 15 Конституции РФ: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Дума уже успешно боролась с этой статьей, разрешив нашему собственному суду решать, какие международные нормы ему нравятся, а какие нет. Теперь — следующий этап.

Вторая причина — война с Украиной. Только вчера СМИ с осторожностью писали, что в Гааге сочли Крым "вооруженным конфликтом". Добавьте к этому Сирию. И получите обеспокоенность Кремля. Поэтому — "не стать участником". Конечно, это не поможет. Нормы международного права, наоборот, защищают диктаторов от народа. Но понимание приходит слишком поздно.

Официальное объяснение МИДа о решении Путина: России не нравится, как Гаага отнеслась к войне с Грузией. Если рассуждать так, то любое не нравящееся решение суда не нужно исполнять. Гражданам РФ стоит принять эту стратегию на вооружение?

И кстати: Гаагский трибунал — это то самое мировое сообщество, к которому любят обращаться наши власти. Не отдельные США или ЕС, а именно сообщество. Но при близком знакомстве с ним оказывается, что и оно пропитано русофобией. Иначе не объяснить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги