УкрРус

Танки в России — просто дрянь, "прощай, Родина!"

У России есть огромные проблемы с бронетанковым парком, и перевооружение действительно назрело: танки у нас — просто дрянь, "прощай, Родина". Они годятся только для стран с очень высокой рождаемостью. Если танк поражен вражеским огнем, экипаж чаще всего не выживает. Типичная картина современных войн (в том числе и на Донбассе) — это танк с отлетевшей башней. Это значит, что был взрыв боекомплекта, экипаж погиб, танк восстановлению не подлежит.

При этом современные западные танки в общем и целом выживают при многочисленных попаданиях. Например во время войны 2006 года в Ливане боевики "Хезболлы" подбили довольно много израильских танков "Меркава", но погибло всего несколько танкистов, а все подбитые танки, кроме четырех, были эвакуированы с фронта и восстановлены.

В нашем танкостроении еще в 70-е годы был сделан ряд конструктивных ошибок. Имеющиеся сейчас на вооружении российской армии танки уже не подлежат модернизации, их нужно заменять. Танки "Армата", которые сейчас нам показывают, — это, конечно же, прототип, это еще не боевые машины в полном смысле слова. Что там в конечном итоге получится, еще непонятно. Пушка у "Арматы" вроде бы старая, а значит и боекомплект старый. А боекомплект у нас тоже дрянной. Хотя калибр большой, пробить броню немецких или американских танков этими снарядами трудно. Если у танка будет старый боекомплект — это плохо.

Хотя ряд обнадеживающих конструкторских решений все же есть — например, создатели "Арматы" сообщают, что отделили экипаж от боекомплекта, поместив людей в бронекапсулу, что должно повысить выживаемость экипажа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги