УкрРус

Ворон ворону глаз не выклюет

7.5т

Опубликованные "Мемориалом" списки сотрудников органов госбезопасности времен Сталина нашли свою дискуссионную площадку на всех информационных каналах постсоветского пространства, и большинство участников этого обсуждения призвали к забвению эти чудовищные факты нашей истории. Это говорит о том, что вся тоталитарная гулаговская идеология бережно хранится внутри нас, как часть нашей национальной идентичности, - пишет Наталья Гулевская в своей колонке на Эхо Москвы.

Мы не хотим слышать о международном праве, о человеческих ценностях, о неотвратимости наказания и легитимизируем преступное государство, преступные органы власти и преступное соучастие всего советского общества. Мы фактически отвергаем права и свободы человека, и даже отнимаем права жертв на историческую справедливость.

Все попытки признать необходимость еще одного Нюрнбергского процесса над большевиками, считаю тоже неправильным и несправедливым. Все преступления нацистской Германии — это военные преступления, а Советский Союз со своими карательными спецслужбами был для нашего государства обычным и повседневным ритмом жизни.

Холуйство, чинопочитание и раболепие после распада СССР показали нашу патологическую трусость перед возможностью изменений и перерождения нас в активное и ответственное гражданское общество. Не осудив преступное прошлое, мы никогда от него не избавимся и будем всегда возвращаться к тем репрессивным методам и терминам, к которым прибегали все эти годы чекисты для узурпации и удержания власти. От ВЧК до ФСБ, от Сталина до Путина, мы так и остались в авторитарной парадигме, бережно сохраняя правопреемство методов большевистской власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги