УкрРус

Технология манипуляций или "профессиональный" патриотизм

Чтобы не вытворяли наши политики, народ им все прощает. Странно, не правда, ли?

Мне всегда было интересно, почему наш народ уже после Майдана так пассивно реагирует на системную коррупцию и любые другие негативные действия власти? Почему позволяет себя так унижать и сквозь пальцы смотрит на открытое разграбление собственной страны? И почему эмоциональный фон в обществе, как будто кем-то корректируется? И я нашел ответы.

Чем больше государство скатывается в экономический хаос, и чем сильнее становится стремление власти контролировать общественное мнение, тем более изощреннее становятся технологии манипуляции общественным сознанием.

Чем сильнее кризис доверия, тем системнее и страшнее становится пропаганда. Главное – держать народ "в тонусе" и не давать возможности здраво, а главное самостоятельно, мыслить и анализировать все, что их окружает. В том числе, и проколы власти.

Для этого необходимы две составляющие. Внешний враг и страх. Наличие внешнего врага создает иллюзию объединения общества и осознанное понимание необходимости терпеть материальные невзгоды. А страх вообще разрушает индивидуальное мышление и способность принимать самостоятельные адекватные решения. И так же, как и внешний враг, создает иллюзию общности. Еще У.Черчилль говорил: "Нам нечего боятся, кроме собственного страха. Преодолеем его, и сможем возрождать и строить Великое демократическое государство"…

Итак, как работает эта технология? Основная роль в "технологии рабства" принадлежит, безусловно, СМИ и т.н. группам экспертов. Нам всегда лгут. Всегда и во всем. А мы помним, что для того, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной…

Создается новая модель идеологической доктрины, построенной на всеобщем сопротивлении агрессору, отвлечения внимания от внутренних проблем во власти и насаживании, словно на шампур, элементов страха. Ежедневная новостная "бомбардировка" негативных сюжетов о войне, смерти, несчастных случаях, природных катаклизмах, грабежей, убийствах и других негараздах - ввергает общество в состояние уныния, социальной депрессии и политической апатии. И конечно страха. За себя, своих детей и родственников, за свою безопасность. А потому, становится уже не важно, кто и сколько ворует и почему становится сложнее жить. И, как следствие, такой подход приводит общество к состоянию политической амнезии. Никто не помнит, что происходило в твоей стране вчера, все сосредоточены на том, чтобы "спастись, уберечься и выжить" завтра. Точно продуманная социальная реклама и серия гуманитарных программ выстраивают единый ряд восприятия действительности. Подретушированной и отредактированной.

Таким обществом очень легко управлять и манипулировать. Любые коррупционные скандалы во власти, экономические и социальные проблемы, легко перебиваются мощным информационным потоком, меняющим "картину мира" и объективную реальность. Давно доказано, что общество, подверженное коллективному страху, теряет способность к анализу и обдуманным действиям. В связи с этим, происходит обратная трансформация из осмысленных индивидуумов в зараженную единым страхом толпу.

Более того, создается иллюзия свободы слова и свободных СМИ. На самом деле, все очень четко контролируется и имеет системную, разрушительную и пропагандистскую окраску. Вам изначально предлагают обсуждать исключительно "правильные" темы и дозируют попадание в Ваше информационное пространство "мирных сюжетов". И самое главное в том, что Вам подсказывают ответы на все интересующие Вас вопросы. Подсказывают мягко, ненавязчиво, в форме экспертного мнения и дискуссии. Так же и с выборами. Опять же через социологические исследования и контроль над СМИ, Вам дают право выбора в тех рамках, которые определены заранее. Потому, мы и спотыкаемся постоянно о наши грабли, и выбор происходит бессознательно. Вчерашние коррупционеры, сепаратисты, аморальные и профнепригодные политики вновь избираются во власть, умело преподнося себя в качестве "лучшего из зол" и вероятных спасителей Отечества.

Тема патриотизма отдельно прописана в данной технологии манипулирования сознанием и удержанием населения в заданных рамках. Здорово сказал М. Жванецкий: "Патриотизм – это четкое, правильно сформулированное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других"…

Именно играя на патриотизме, власть удерживает общество от социального бунта, в связи с ухудшающейся экономической ситуацией. Патриотизм сегодня становится разменной монетой и противопоставляет мирному обществу революционную риторику и военную терминологию. Чем более власть коррумпирована, тем больше тратится финансов и иных организационных и политических ресурсов на формирование целого класса "профессиональных" патриотов. Им дают возможность выражать "свою" точку зрения в СМИ, помогают создавать организации и финансируют их деятельность, направленную на поддержание в обществе страха перед неизвестностью. Украинский профессиональный про властный патриотизм постепенно радикализируется и приобретает формы агрессивного и неконтролируемого поведения внутри социума.

Круг замкнулся. Агрессия порождает апатию, апатия порождает страх, а страх вновь приводит к агрессии. Общество, долго пребывающее в таком состояния угнетения, не способно к сопротивлению.

Таким образом, можно утверждать, что в Украине отрабатываются современные идеологические и информационные технологии, направленные на "узурпацию права на правду" и полного контроля над общественным мнением. Благо, что внешний враг у нас объективно присутствует, а потому требуется гораздо меньше усилий на пропаганду нужного сценария, заложенного в общественное сознание.

А последние социологические исследования лишь подтверждают эту теорию. Более 56 % (!!!) опрошенных считают главной причиной своих проблем военную агрессию со стороны России, а 27% людей не видят перспективы и не чувствуют уверенность в завтрашнем днем. И лишь чуть более 15% опрошенных считают главным врагом Украины коррупцию, мизерные зарплаты, высокие тарифы, налоговое бремя и непрофессионализм всех институтов власти.

Так что, смело можно говорить о том, что результат по зомбированию собственного населения достигнут. Поэтому, наши государевы слуги хладнокровно заполняют свои е-декларации, не стесняясь и не боясь открыто демонстрировать свои несметные богатства и великие капиталы. Знают, что технологии манипуляции работают. А потому, чувствуют себя в полной безопасности. И в системе координат полной безответственности и исключительности.

Надеюсь, до поры до времени…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги