УкрРус

Удача отвернулась от Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

В последнее время дипломаты делают ставки, что же произойдет в Украине завтра. Обещания Путина совершенно не означают, что боевые действия на территории страны прекращаются. Наоборот, российские войска продолжают атаковать и вести усердную борьбу за оккупированные регионы. Тем не менее, некоторые сдвиги весьма заметны.

Президент России Владимир Путин принял полный политический контроль над сепаратистскими силами, и отправил заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака налаживать тесный контакт с так называемым правительством ДНР, ЛНР. Второй посланец Путина, Борис Грызлов, отправился в Киев к президенту Украины, а в Калининграде серый кардинал Кремля Владислав Сурков провел переговоры с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Правду говоря, мы не знаем, о чем шла речь, но я уверен, что все пропутинские политики сделают выводы, подпишут документы, которые, в конечном итоге, будут проигнорированы.

Такие стратегии свидетельствуют о многом.

Как и прусский офицер, и военный писатель Клаузевиц, Путин даже произносить не хочет слово "вторжение". Но учитывая экономический кризис России невозможно отрицать – Владимир Владимирович зашел слишком далеко. Президент России может "заморозить войну" на территории Украины, но он уже точно не способен победить.

Что же делать? Уже ушло столько денег? А еще ж поддержка ЛНР, ДНР, Крыма. Санкции против РФ остаются…

Как результат, России пришлось отказаться не только жизненно важных инфраструктурных проектов и оборонных программ, но и от крупных энергетических и инфраструктурных инвестиционных возможностей в Китае и Центральной Азии. Нельзя закрыть глаза на бедность, инфляцию, безработицу. На поддержку военной компании в Сирии уходит $ 8 миллионов в день.

Путин всячески старается начать сотрудничество с Вашингтоном, и общими усилиями протоптать дорогу в Сирию, а со временем, что-то подобное провернуть на территории Украины. Еще один уголек надежды –ЕС снимет санкции. Но Европа смогла удивить Владимира Владимировича своей непоколебимостью.

Как и любой опытный игрок, Путин пытается выйти из игры до того момента, как удача повернется к нему спиной.

Основной камень преткновения – требование Путина, чтобы Украина приняла условия "Минска II". Второе желание кремлевского правления: Конституционная реформа Украины, и, не просто автономия, но и независимость Донбасса, который сам не сможет выпутаться из руин и обязательно попросит помощи Российской Федерации. Так он сможет подчинить себе ЛНР, ДНР и оставить Крым. Путин жаждет восседать на царском троне и править российской империей.

Хочется вспомнить слова Ленина, ведь для Украины и Запада это, на самом деле, "гнилой компромисс".

Нельзя идти на поводу президента России. Порошенко должен настоять на своем. Если Киев согласится создать на территории Украины несколько маленьких государств, то это никоим образом не повлияет на кризис.

Во-вторых, Запад должен настаивать, чтобы Кремль оставил крымский полуостров в покое. Референдум в Крыму, который произошел в тени российских военных, был незаконным. Крым –это такая же Россия, как и Брайтон-Бич (район Нью-Йорка), где живет много российских эмигрантов.

Думаю, следует действовать поэтапно. Первое, отложить на некоторое время вопрос о членстве в НАТО, так как, в любом случае, организация не примет Украину сейчас. Второе, ни в коем случае не откладывать вопрос о возвращении Крыма, это для Европы своего рода "сундук Пандоры", пока европейцы молчат, Путин тихонечко положил глаз на Сирию и Турцию.

Нужно принять Украину в ЕС, но это не простой путь, его могут прокладывать целые поколения. Главное, чтобы ЕС способствовало реформированию Киева. Чтобы европейские страны могли идти в одном общем направлении, нам нужно сделать выводы из всего что произошло, из всех военных действий. Путин, словно в казино, всячески пытается вывести противников из игры, но мы же не можем позволить, чтобы ему достались незаслуженные награды! Президент России не просто "позарился" на территорию Украины, но и на безопасность Европы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги