УкрРус

Путин шагает по планете

Мечта о двухполярном мире брезжит на горизонте

Началом обстрелов в Сирии Кремль пытается убедить и присных, и инородцев в том, что есть еще порох в пороховницах. Шестая экономика на пятой части мирового пространства – это великая сила! Пусть не хватает на пенсии: свои люди – сочтемся. Зато мир должен уразуметь, что с Россией шутки плохи. Если че, то как врежет – мало не покажется.

Но тень Советского Союза продолжает маячить над российскими просторами. Благо и люди по молодости или с короткой памятью в мечтах лелеют возвращение былой мощи. Ничего, что по вторникам и четвергам были рыбные дни, зато полпланеты тряслось в страхе.

Эти планетарные амбиции даже на полусознательном уровне расползаются из Кремля. Ведь одной Сирии мало, нужны и другие зацепки.

Нужны зацепки, говорите? Да, пожалуйста. На днях был подписан меморандум о проведении совместных военно-морских учений с Экваториальной Гвинеей. Для тех, кто плохо ориентируется на африканских просторах, сообщу, что материковая часть носит гордое имя Рио-Муни, а остров Биоко, на котором расположена столица, прежде назывался Фернандо-По. Население - 700 тысяч.

Глава государства – президент. Избирается сроком на семь лет (точь-в-точь как в России). Вот так в 1979 году на этот пост был избран Теодоро Обианг Нгема Мбасого, и с тех пор он неизбежно побеждал на выборах. Последние прошли в 2009 году, любимого лидера поддержали 95,15% габонцев. Чем не идиллия?

Благодаря такому надежному союзнику Россия сможет укрепить свои позиции в Гвинейском заливе и откуда грозить путинским пальцем кому надо.

Однако не надо считать, что российское "проникновенье по планете" ограничивается лишь военной сферой. Культура тоже не дремлет. Давеча в Индонезии вышел сборник речей Владимира Путина. Небольшой такой, в мягком переплете, чтобы можно было в задний карман засунуть и при надобности процитировать любимые места. В книгу вошли четыре речи – "мюнхенская", "валдайская", "крымская" и "сочинская": читай – не хочу!

Российские источники скромно умалчивают о тираже и языке издания. Вообще-то официальным там считается индонезийский, представляющий собой версию малайского, но на территории страны в ходу около 700 языков, в том числе и папуасские. Разве не интересно, как звучал бы Путин на папуасском?

Другое дело, что в Индонезии господствующая религия – ислам (88%), и подавляющее большинство верующих – сунниты...

С днем рождения, Владимир Владимирович...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги