УкрРус

Если после Путина Россия изменится...

  • Если после Путина Россия изменится...
    ЕРА

Полезно взглянуть на всю ситуацию глазами друга. Особенно, если друг – хорошо экспертированный чиновник администрации. Не интервью, просто разговор.

Константин Боровой: Интересно, почему в американской прессе почти отсутствует дискуссия по поводу России и конфликта России с Украиной. Ирак, Ливия, Югославия, Египет, а сегодня Сирия все-таки создавали и создают множественные дискуссионные площадки, достаточно острое противостояние.

W.H.: Достигнут консенсус в немалой степени, кстати, благодаря Владимиру Путину. Все настолько ясно, что обсуждаются только технические детали.

К.Б.: Насколько серьезное впечатление на вас произвели путинские "санкции на санкции"?

W.H.: Это все из области курьезов. Путин довольно часто ведет себя как азартный игрок, в его поступках и решениях много эмоциональной составляющей. Это странно для разведчика.

К.Б.: Однажды, возражая по этому поводу Анатолию Собчаку, я сказал, что Путин никогда не был в разведке – он служил в охранке, в КГБ на оккупированной территории ГДР. На что Собчак заметил, улыбнувшись, что Владимиру всегда больше нравилось представляться разведчиком.

W.H.: Но были и прагматические составляющие в ответных санкциях – показать малую эффективность западных санкций и большой запас по глубине возможных санкции. "Смотрите, мы можем даже усилить ваши санкции, народ только больше сплотится вокруг меня". Кроме того, очевидно, он пытался вызвать эффект консолидации по типу религиозного экстаза в результате общей беды, страдания. Краткосрочный эффект был получен.

К.Б.: Путин очень активен в международной политике. Похоже, что он постоянно предлагает себя в качестве партнера в международных делах.

W.H.: Это так, но вектор его активности постоянно направлен на углубление конфликтов, усиление противостояния. Это касалось и Северной Кореи, и Ирака, и Ирана, и Сирии, и Ливии... Путина трудно назвать надежным партнером в международной политике. С ним практически не удается ни о чем договориться.

К.Б.: Военное противостояние в Украине грозит перерасти в крупный военный конфликт?

W.H.: Он никому не нужен. Результат умиротворения агрессора достигается вполне мирными средствами. Как бы ни было жалко сегодняшние 3-4 тысячи жертв агрессии, но военное противостояние агрессии ценой десятков или даже сотен тысяч жертв было бы величайшей глупостью. В этих условиях крупный военный конфликт просто не возможен.

К.Б.: Каковы перспективы развития ситуации вокруг Украины и в России, можете дать какой-либо прогноз?

W.H.: Прогноз здесь легче делать на 20-30 лет, сглаживаются случайные факторы,, точнее проявляются долгосрочные тенденции. А основная тенденция мирового экономического развития – современные технологии, в том числе, в энергетике. Путин безусловно выступил стимулирующим фактором развития, ускорил принятие решений, которые были необходимы в любом случае. А дальше в отношении России начинает действовать арифметика. Цена на энергоносители, объемы продаж, ВВП, бюджет, личные доходы граждан. Путин нанес колоссальный экономический ущерб России, невосполнимый. Мировая экономика перестраивается. Изменить новый баланс, к которому она стремится, уже невозможно, даже при большом желании.

К.Б.: В начале 90-х с изменениями в России в мире было связано столько надежд...

W.H.: Мир поверил России. Изменилось отношение к ней. Это было не быстро и не просто, но за десятилетие это произошло. Я не знаю, как скоро после Путина мир готов будет опять поверить в то, что Россия изменилась. Если она изменится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги