УкрРус

Савченко в Москве - это результат усилий Медведчука

14.3т

Страсти по поводу приезда в Москву нашей с Марком Фейгиным подзащитной Надежды Савченко, меня не оставили равнодушным и дают повод поставить точку в истории с адвокатом Новиковым. То, что стало понятно нам с Марком ещё с 2015 года, вдруг стало общим местом только теперь. Итак, всё по порядку.

Когда Фейгину стало известно об аресте пленного офицера Савченко из СМИ 9 июля 2014 года, буквально на следующий день по этому поводу к нему обратились из Фонда "Открытый диалог" с идеей готов ли он взяться за это дело. Хорошо это помню, поскольку происходило всё при мне, и Марк со мной всё это в подробностях обсуждал. Причём, уже после состоявшихся договорённостей, позвонил адвокат Новиков (лишь незадолго получивший статус и известный исключительно игрой в телевикторинах на ТВ) и умолял, буквально умолял, взять его в дело. Надо отдать должное Фейгину, несмотря на его категоричный характер, он зачастую ведёт себя к людям с большим одолжением, даёт им неоправданный кредит доверия.

Я убеждал не брать Новикова, тот не имел вообще никакого опыта работы в политических делах, а его участие в развлекательных программах на "Первом канале" давали повод усомниться в его самостоятельности.

Явно человек не "нашего круга". Фейгин сказал, что не может отказаться от данного Новикову слова: дать тому шанс себя проявить, поскольку уже некоторое время он, Новиков, занимался работой по нашим поручениям. Поступить к Новиковым, не вняв его мольбам, и не взять в дело Савченко, как сказал Фейгин, было бы "верхом свинства". Так Новиков оказался в деле, предварительно дав слово работать в команде и неукоснительно выполнять поручения Фейгина, как ответственного за общую стратегию защиты.

Дальше, хоть и не сразу, начался ад. Не успев войти в дело, Новиков вдруг отправился на молодёжный форум "Селигер", выступать перед сторонниками "Единой России". Как оказалось, он участвовал уже давно в деятельности организации "Молодые юристы России", созданной Сурковым и главой кремлевского движения "Наши" Якеменко.

Из вскрытой на днях почты Суркова выяснилось, что именно в этот период глава " Молодых юристов России", близкий приятель Новикова Бруев и участница ЧГК Семёнова Инна из Украины (тоже его коллега) были на совещании у Суркова. Открытия, которые нас ждут по делу Савченко и вокруг него из почты советника Путина, ждать себя не заставят. Дальше – больше. Новиков оказался адвокатом бывшего главы Росмолодёжи, комиссара движения "НАШИ" Белоконева. Фейгин и я, узнавая все эти детали, предложили Новикову прекратить эти политически несочетаемые вещи. Возможно, на каком-то этапе Новиков стал осторожнее и мы ни о чём таком больше не слышали пока новая информация не затмила прежние наши сведения.

Выяснилось, что помимо прочих проблем, Новиков имеет долги перед Сбербанком. Причём, наличие этих просроченных долгов никак не сказывалось на его перемещениях за границу и в иных аспектах. Напомню, что под предлогом штрафа в 5 тыс рублей Фейгина не выпустили на Форум свободной России в Вильнюс, буквально пару недель назад. Хотя, разумеется, причины сугубо политические. На все вопросы, обращённые к Новикову, по этим поводам он либо отмалчивался, либо нёс откровенную чушь, типа забыл про долг и т.д.

Конфликт из молчаливого вылился в выяснение отношений, когда неожиданно для меня и Фейгина Новиков сначала пронёс Савченко в СИЗО проект закона, впоследствии названного её именем, а потом втайне начал решать вопросы по помощи, находящемуся под стражей в Украине, лидеру УКРОП Корбану. В дальнейшем выяснилось, что поручительство за Корбана от имени Савченко было подделано. Мы попытались умерить прыть предприимчивого Новикова, но было поздно. Через Веру, сестру Савченко, которая и не скрывала своих близких отношений с Медведчуком, говорила об этом публично, Новиков начал решать свои вышеперечисленные проблемы. И, по-видимому, решил.

Нет никаких сомнений, что приезд Надежды в Москву – результат усилий всё того же Медведчука. Напомню, он открыто говорил о своих симпатиях к Новикову и неприязни к Фейгину и Полозову, как лично, так и через своего пресс-секретаря.

Следует сказать и вот о чём. Кремль, в момент, когда стало ясно, что размах дела Савченко, не позволяет с ним справиться, в публичном пространстве начал кампанию через так называемые независимые СМИ, что мол "один адвокат Новиков и работал по делу". И "ЭХО МОСКВЫ", и МК, и ДОЖДЬ и т.д. наперебой рекламировали новоиспечённого адвоката Новикова.

Теперь уже, по прошествии времени, могу сказать (как адвокат с многолетним стажем), Новиков со своей частью обязанностей, порученных ему по делу Савченко, справился из рук вон плохо. Документы от адвоката из Украины Плахотнюка, он вместо того, чтобы тщательнее изложить в ходатайствах, бросился ещё до их представления в суд, выкладывать у себя в ФБ и в постах на "ЭМ". Тем самым процессуально наша работа была полностью обнулена.

Нам с Фейгиным в период его двухмесячного отсутствия на "развлекательных" курсах в Америке (он это представлял, как переговоры по освобождению Савченко) пришлось тащить в период голодовки Савченко всю работу, с учетом бесконечных перелетов в Ростов и обжалованиях в Москве. Такого болтуна, как Новиков, встречать мне еще не доводилось, а повидал я всякое за свою долгую адвокатскую практику. На ТВ его научили присваивать чужие заслуги, бесконечно бахвалиться, и скрывать за мнимой активностью, лень и необязательность. К несчастью, обо всем этом Чирний, Выговский и Карпюк узнают только теперь.

Так что то, что в СМИ пытаются представить как "ссора двух адвокатов" на самом деле ничто иное, как противостояние правды и лжи, чести и беспринципности, и, в конечном счете, добра и зла. А выводы пусть для себя каждый сделает сам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги