УкрРус

Визит Керри в Киев. Скрытый маневр

В ближайший четверг, 7 июля, ожидается визит в Украину госсекретаря США Джона Керри. Поскольку на официальном сайте Госдепартамента не удалось найти анонса, то пока это лишь слухи, хоть и обоснованные. Выскажем предположение о том, что визит действительно состоится, но особого анонса мы так и не дождемся. Это обусловлено тем, что этот визит должен состояться прямо накануне саммита НАТО в Варшаве, куда прибудет президент США Барак Обама, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - Из этого следует, что тема переговоров в Киеве точно не будет касаться вопросов, не имеющих отношения к военной сфере.

Наблюдатели отмечают, что на Саммите ожидается формализация общей позиции НАТО, в отношении агрессивных действий РФ, продемонстрированных в последние два года. В самом деле, эта тема уже перезрела. НАТО достаточно медленно и мягко реагировала на вещи, которые просто нельзя пропускать мимо внимания. Как минимум – две вещи должны получить адекватную и самую жесткую оценку альянса.

Первая – фактический отказ России от подписанного еще СССР в 1975 году Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот документ фиксировал границы государств и провозглашал их незыблемыми. Путин вывел РФ из-под действия данного акта сразу после формального подтверждения аннексии украинского Крыма. Надо заметить, что некоторые подписанты этого документа вели военные действия после вступления в силу документа, но ни одна страна, подписавшая акт, не захватила ни пяди чужой земли. После Адольфа Гитлера такое в Европе решил вытворить только Владимир Путин. Отсутствие адекватной реакции вменяемых стран на этот акт агрессии создает прецедент, подкладывающий мину не только под безопасность Европы, но под самые устои современного мироустройства.

Дальнейшее поддержание нормальных отношений должно найти формальное пояснение того, что агрессору простили его захватнические действия и почему это ему разрешили сделать. Как только произойдет эта формализация, то мир, который мы знаем сейчас, перестанет существовать. Тогда любая страна может запустить руку в собственную исконность или сакральность и пытаться оттяпать у соседа то, что когда-то ему принадлежало. То есть, Акт Хельсинки будет окончательно дезавуирован.

Если же остальные страны понимают, что Хельсинки следует исполнять неукоснительно, то нарушитель должен не просто наказываться, а жестоко и неотвратимо караться, чтобы такое никому не пришло в голову повторить еще раз. Порка должна быть показательной и кровавой.

Вторая – Путин, на ровном месте, перешел к аргументации времен апогея "Холодной войны" и стал размахивать ядерной дубиной. Причем, документально подтверждены его реальные угрозы в адрес Украины – безъядерной страны. Мало того, его угрозы адресованы единственной, в истории человечества, стране, отказавшейся от ядерного арсенала, на тот момент – третьего в мире по масштабу. И это не все, ядерная дубина занесена над страной, которая отдала РФ свое ядерное оружие и за что РФ обязалась защищать ее в случае угрозы территориальной целостности.

Но не одна Украина стала объектом угрозы. Вице-спикер нижней палаты парламента РФ прямо призвал к применению ядерного оружия в отношении Турции, Германии и США. Мало того, с парламентской трибуны он требовал уничтожить всех немцев. Если это был бред сумасшедшего, то официальный Кремль обязан был упрятать больного в соответствующее медицинское учреждение и мгновенно дать опровержения и принести извинения все упомянутым странам. Ничего этого не произошло. Это значит, что в Кремле разделяют точку зрения бесноватого парламентария. Короче говоря, высшие должностные лица перешли на риторику, которую не позволял себе даже СССР, со времен Хрущева.

С учетом того, что вдоль границ стран НАТО снова летает российский антиквариат, называемый стратегическими бомбардировщиками, то все это надо воспринимать как реальный вызов. Было слово, за ним последовало дело. Если эти выпадам не дать адекватного ответа, то истерика сама собой не успокоится. Эти люди останавливаются только тогда, когда получают каблуком в челюсть. Так было и так будет, пока последняя недоимперия не околеет.

Таким образом, на саммите НАТО есть что обсуждать. И там ждут некоторых сюрпризов для РФ. Что это за сюрпризы – посмотрим. И вот за день до начала встречи глав государств-членов НАТО руководитель внешнеполитического ведомства США планирует встретиться с руководством Украины, после чего сразу присоединится к президенту США в Варшаве. Такой маневр действительно интригует. Вместе с тем, нам известна твердая позиция президента США о том, что до конца его второй каденции Штаты не намерены поставлять Украине именно летальное оружие, если РФ не возобновит активные действия.

Что будет в этом случае, можно только догадываться. Например, всем известно, на нескольких полигонах, военные из стран НАТО, практически постоянно ведут совместные учения с подразделениями ВСУ. Также известно, что для проведения учений в Украину переброшена штатные техника и вооружения НАТОвского образца. Что именно и сколько – никто не знает. Известно только, что наши бойцы осваивают это оружие и технику. На всякий случай. Кроме того, проскальзывали и не раз сообщения о том, что НАТО уже организовало базы хранения вооружений на территории Польши, ближе к границам Украины. Тоже – на всякий случай.

Но мы считаем, что отсутствие поставок летальных вооружений НАТО и США совсем не значит, что ВСУ их не получат. Около года назад НАТО открыло для Украины базы данных по комплектующим военной техники и вооружений. То есть, Украина может выбирать узлы и агрегаты, элементы и компоненты для создания собственных вооружений. Как не крути, а Украина не Зимбабве или даже Индонезия. У нас имеется собственная оборонная промышленность, способная делать очень неплохое оружие.

Другое дело, что за 25 лет ВСУ почти не закупали ничего нового и оборонка увяла, ориентируясь на РФ. Поэтому то, что Украина может выпускать как конечную продукцию, имеет много компонентов российского производства и наоборот, Украина производит много компонентов для конкретного вида вооружений, но не имеет полной технологической цепочки и конечной сборки. Разорванная интеграция с РФ изначально поставила нашу оборонку в сложное положение, но теперь Запад открыл нам свои кладовки, где можно выбирать то, что осталось в РФ, но лучшего качества и более продвинутое.

Грубо говоря, мы находимся где-то на стадии, когда можем взять все необходимое, собрать у себя и оно станет летальным оружием. Возможно, и эти вопросы будут обсуждаться во время визита. Но скорее всего, там будут синхронизироваться совместные движения США и Украины, в свете саммита НАТО, который и определит дальнейшую политику в отношении России. Понятно, что большая часть обсуждаемых вопросов будет наглухо закрыта и уж точно – не будет анонсирована. Тем не менее, мы намерены еще вернуться к этой теме до четверга, возможно, удастся добыть что-то интересное.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги