УкрРус

Питание, радикально отличающееся от фаст-фудов

Сегодняшний бешеный темп жизни касается всех сфер нашей деятельности. Мы ищем эффективный, но не отнимающий у нас много времени спорт, мы встречаемся и даже проводим бизнес-встречи в обеденный перерыв дабы сэкономить время, и, что пожалуй самое страшное для нашего здоровья, мы зачастую не едим, а просто перекусываем "на ходу".

А ведь быстрое питание - это очень вредно, ну и к тому же неудобно.

Во-первых, качество фаст фуда оставляет желать лучшего. И об этом ВСЕМ известно, но, тем не менее, фаст фуд продолжает процветать в нашей стране.

Во-вторых, при быстром потреблении еды вы не чувствует сытости и поэтому съедаете больше, чем нужно. Ведь импульс к головному мозгу о насыщении передается только через 20 минут.

В-третьих, перекусы на ходу могут спровоцировать боли в желудке. Плохо пережеванная пища травмирует пищевод, она хуже усваивается. Для нормального пищеварения необходимо каждый кусочек пищи пережевывать 30 раз, а на ходу вы и 10 раз этого не сделаете.

Примечательно, что в противовес системе быстрого питания в 1986 году в Италии возникло движение Slow Food, распространившееся сегодня на многие другие страны, включая и Украину.

Основная цель данного движения – создание заведений общественного питания радикально отличающихся от фаст-фудов. Здесь готовят вкусную еду по всем правилам приготовления здоровой пищи: никакой заморозки, только свежие экологически и генетически чистые продукты, без применения ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов. В заведениях Slow Food чтят традиции национальной и региональной кухни, поддерживают культуру традиционного застолья.

Блюда Slow Food готовятся только после заказа, поэтому время ожидания заказа точно соответствует времени его приготовления. Зато в награду за ожидание вы получаете здоровую и вкусную еду из свежих продуктов.

Всем нам известно, что есть пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. И чем тщательнее это делать, тем лучше еда будет усваиваться на каждом этапе пищеварения. Как следствие: наш желудочно-кишечный тракт будет работать как точно отлаженный механизм, и нам будут не страшны изжога, тяжесть, вздутие в животе и прочие проблемы.

Естественно, в идеале нужно принимать пищу в спокойной обстановке, желательно в кругу приятных вам людей. Оптимальная поза во время приема пищи – сидя, поставив ноги на пол, не отвлекаясь на телевизор или газету. Пережевывайте еду не спеша, чтобы мозг успел подавать сигналы о снижении аппетита. После трапезы желательно расслабиться, чтобы поток крови сконцентрировался в желудке, и усвоились все питательные вещества.

Но если все-таки у вас нет возможности спокойно поесть, то хотя бы минимизируйте вред от таких быстрых трапез: не отвлекайтесь на телевизор или интернет, замените гамбургеры хлебцами из пророщенной пшеницы, а также употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей, они способны утолить чувство голода и жажды получше любого гамбургера с кока-колой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги