УкрРус

Выборы в США: так ли неизбежна победа Трампа?

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Рolitico.com

Вместо избрания одного кандидата, ранее проголосовавшие штаты сузили республиканские праймериз до гонки трех участников, которая продолжится в Неваде, а также ожидается в "супервторник" - 1 марта, когда праймериз пройдут в большинстве штатов.

"Невада – всего лишь декорация. Никто не будет о ней переживать, если конечно Трамп не победит" - говорит ответственный за кампанию Трампа человек.

Дональд Трамп лидирует на национальном уровне и по результатам большинства опросов в штатах, но его соперники Тед Круз и Марко Рубио имеют достаточно весомых поводов и ресурсов, чтобы продержаться в президентской гонке по крайней мере до марта, если не до самого Национального съезда республиканцев в июле.

Даже учитывая успехи Трампа по результатам опросов, есть существенные препятствия для его легкой победы в ближайшие недели. Все результаты до настоящего момента были лишь прелюдией. Вместе с Каролиной, пока только 4% делегатов были назначены, поэтому победа Трампа весьма относительна. К субботе Трамп получил голоса 17 из 53 делегатов из Айовы и Нью-Гемпшира, что составляет меньше трети. Круз и Рубио выиграли 11 и 10 голосов соответственно. К тому же, несмотря на благоприятные условия в Южной Каролине, Трамп не одержал там такой феноменальной победы, как ранее в Нью-Гемпшире.

Первого марта наступит очередь для 12 штатов с общей численностью 588 делегатов, что составляет почти треть от общего числа. Большинство делегатов в этот день представят южные штаты, где Круз и поддерживающие его группы организовались гораздо серьезнее остальных конкурентов. Среди этих штатов самый лакомый кусочек – родной штат Круза Техас, который представляют 152 делегата. Канзас, Кентукки и Луизиана - три также дружественных Крузу штата, 132 делегата от которых будут выбраны четырьмя днями позднее, а именно - 5 марта.

Несмотря на благоприятные условия в штате Южная Каролина - где директор предвыборной кампании Трампа некогда являлся лидером большинства Палаты представителей, Трампу так и не удалось одержать настолько же взрывную победу, как ранее в Нью-Гемпшире. Трамп также не одержал победы в Айове – пока единственном штате, где победил другой кандидат.

Выборы по принципу "Победитель получает все" не начнутся до 15 марта, когда более 40% делегатов уже будут выбраны. Огайо и Флорида, с 63 и 99 делегатами соответственно, будут голосовать в этот день – и перспективы Джона Кейсика, продержавшегося достаточно долго, чтобы завоевать расположение его родного штата, станут еще более туманными.

Следуя дальше по карте, стоит выделить главные "призы", такие, как Нью-Йорк с его 95 делегатами и Калифорнию, которую представят 172 человека. Голосование пройдет в последний день основного конкурса, 7 июня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги