УкрРус

Розетка вместо бака: электромобили в Украине

  • Розетка вместо бака: электромобили в Украине | фото 1
    1/2
    © Продажа электромобилей в Украине может возрасти

Рынок электромобилей увеличивается во всем мире. По оптимистическим прогнозам продажи таких автомобилей могут составить к 2030 году 30 млн. единиц. Главный мировой рынок сбыта – это Китай, где в 2015 году продали 189 тыс. электромобилей. Для сравнения – в 2014-м китайцы купили 59 тыс. таких машин. Таким образом, за один только 2015-й год продажи выросли в 3,2 раза. Для сравнения, в Америке за 2014-й и 2015-й года было продано 120 и 115 тысяч авто с электродвигателями, соответственно.

Для того, чтобы проанализировать будущее украинского рынка электромобилей, стоит присмотреться к ситуации в Евросоюзе. Здесь продажи машин с электродвигателями тоже растут довольно высокими темпами. В Англии за 2015-й год продажи увеличились на 70% (с 16,5 до 28 тыс. электромашин), во Франции – на 69% (с 16 до 27 тыс.), в Норвегии – на четверть (с 20 до 25 тысяч). Крупнейший европейский рынок автомобилей – Германия – занимает в этом списке "скромное" 6 место с продажами в 23,5 тыс. авто. Но если по общему количеству купленных электрокаров немцы немного отстают, то по темпам роста продаж дают еще и фору. Объем рынка электромобилей здесь вырос за прошлый год на 81%.

На фоне стран с мощнейшей экономикой Украина выглядит довольно скромно, если можно так сказать. На сегодня в Украине зарегистрировано 693 электромобиля. Однако это не повод для пессимизма. Только за два месяца текущего года было продано 125 электрокаров. На 1 января 2015 года таких авто было 568 и это значит, что рост продаж составил 22%. Если же сравнивать с цифрой 2014 года – это вообще 10-ти кратное увеличение.

Причина такого существенного увеличения спроса на электромобили, пусть пока что и в процентах, а не в количестве – отмена ввозных пошлин на них с начала года.

Также один их факторов роста – экономичность электрокаров, что как никогда актуально с нынешними ценами на бензин. К примеру, Nissan Leaf, ставший самым популярным электрокаром в Украине, на 100 км пути потратит около 5 гривен. То же расстояние на бензиновом авто такого же класса обойдется в 28 раз дороже.

Ранее, рост продаж сдерживали высокие цены на электромобили, обусловленные пошлинами и налогами при ввозе. В 2015 году государство пошло в ногу со временем и решило сделать такие авто более доступными. Для этого в ноябре 2015 года было принято решение полностью отменить ввозную пошлину на электромобили и другие транспортные средства, оснащенные электродвигателем. Такой шаг позволил уменьшить стоимость электромашин на 12%. Также в парламенте находится законопроект, предусматривающий отмену НДС при покупке электромобилей. Если закон будет принят – это еще больше снизит цену и увеличит спрос.

Существуют разные ожидания от рынка электромобилей в Украине, но одно можно сказать точно – он будет расти, но объемы продаж будут зависеть от двух простых вещей:

- Доступность цены;

- Доступность электрозаправок.

Согласно оптимистичным прогнозам экспертов, доля продаж электромобилей, составившая в 2015-м году 1,7%, к 2020-му достигнет 5%, а к 2030-му 30%. По не таким радужным данным – эта цифра может находиться в пределах 2,5% и 15% к 2020-му и 2030-му годам, соответственно.

Выйти на цифры оптимистичного прогноза вполне возможно путем отмены НДС на продажу электромобилей, снятие акциза и регистрационного сбора, разного рода единоразовых платежей. Норвегия полностью отменила НДС при покупке электромобилей и вошла в тройку лидеров по продажам в Европе. Отмена разового платежа в Дании существенно увеличила продажи автомобилей с электродвигателем в этой стране.

Эффективной поддержкой со стороны государства может стать субсидирование покупок электрокаров, льготное кредитование, программы бесплатных электрозаправок. Как говориться – было бы желание.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги