УкрРус

Новая инициатива Барака Обамы обвалит цены на нефть?

Президент США Барак Обама собирается представить амбициозный план по реализации "чистой транспортной системы 21-го века". И он надеется получить финансирование на реализацию этого плана с нового налога на нефть.

Источники из Белого дома сообщили, что перед окончательным утверждением бюджета на следующей неделе президент США предложит инвестировать более $300 млрд в течение следующего десятилетия в общественный транспорт, высокоскоростные железные дороги, электромобили и другой транспорт не на основе двигателей внутреннего сгорания, а также и другие подходы и технологии, призванные сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Чтобы заплатить за все это, Обама будет призывать к "взносам" в $10 с каждого барреля нефти - дополнительный налог, который будет оплачиваться нефтяными компаниями, но, в итоге, скорее всего, ляжет на кошельки рядовых потребителей. Этот налог мог бы приносить до $32 млрд федеральных доходов ежегодно.

Реальных шансов на то, что контролируемый республиканцами Конгресс поддержит великое видение будущего Бараком Обамой, нет никаких и его помощники признают это. Тем не менее, это попытка начать серьезный разговор о будущем энергетики и транспорта.

Нефтяной рынок отреагировал на утечку информации об инициативе Барака Обамы очередным падением цен.

Нефтяные компании теряют так много денег, что они вынуждены выбирать: или сократить дивиденды, которые они платят своим акционерам, или вместо этого принять удар по своим кредитным рейтингам для заимствования денег.

Слухи о возможных переговорах между ОПЕК и других производителей нефти сократить добычу также привели к повышенной волатильности на нефтяных рынках.

Brent торгуется чуть выше $35 за баррель после того, как высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Тегеран готов поддержать такую встречу, породив тем самым надежды, что они могут принять меры, чтобы поддержать цены, несмотря на общий скептицизм на рынке.

Роль Ирана в любой потенциальной сделке сократить производство нефти является критической, поскольку он полон решимости наращивать производство и увеличивать свою долю рынка после отмены санкций.

Но до сих пор ни один из членов ОПЕК из Персидского залива, в том числе, занимающая первое место по добыче и экспорту Саудовская Аравия, не поддержал публично призывы к такой экстренной встрече.

К вопросу о понижении добычи в стремлении понизить цену на нефть: кто с кем должен договариваться?

Представьте четырех переговорщиков за одним столом, как, например, игроков в преферанс.

Кто есть кто?

Два игрока: Саудовская Аравия и Иран, сунниты и шииты ведут войну более тысячи лет.

Тысячу, Карл! Не год, не два, не десятилетия, не столетия - тысячу лет!

Третий игрок — Россия — влез в эту войну на стороне шиитов и мутит воду обоим совершенно позабыв, что у него самого в стране живет 20 млн суннитов. При этом, министр иностранных дел этого игрока назвал своего саудовского коллегу дебилом в прямом эфире, который транслировался на всю планету.

Четвертый игрок — США — миротворец. При этом, он держит за яйца всех остальных трех.

Заметим, что первый и второй игрок — Саудовская Аравия и Иран — борются за главный приз: долю на европейском рынке. На днях Иран подписал большой европейский контракт с французской компанией Total на поставки нефти в Европу.

И вот мы слышим победоносные восклицания от третьего игрока — России, что он, де, мол, договорился со всеми и буквально на днях все игроки его покорно послушаются и понизят добычу нефти.

Ага, многие верят. Вы тоже?

Между тем, из-за падения с середины 2014 года цен на нефть на 75% из-за перенасыщения предложения продолжается стремительное падение прибыли крупных нефтяных компаний. См.

Royal Dutch Shell, крупнейшая в Европе нефтяная компания, сообщила о самом низком за десятилетие годовом доходе за 2015 год. Ранее на этой неделе, крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil Corp объявила о наименьшей за более чем 10 лет квартальной прибыли. ВР сообщила, что ее финансовые убытки за 2015 год самые большие, чем когда-либо.

По оценкам экспертов, убытки России из-за финансовых санкций и падения цен на нефть обойдутся в течение 2014–2017 гг. в $0.6 трлн.

Нефть продолжает дешеветь. И спекуляции вокруг нового предложения Барака Обамы может сделать ее еще дешевле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги