УкрРус

Простой расчет курса гривни: до 30 доллар пока не дотягивает

После того, как несколько улеглись страсти на валютном рынке, наступило время спокойно посчитать, какой курс гривни по отношению к доллару в 2016 способен сбалансировать нашу экономику. Мой довольно простой, и оттого несколько примитивный подход, показывает, что средний курс доллара в этом году легко может достичь 27 гривен. Сразу же оговорюсь, что эта оценка применима только к тем реалиям и прогнозам, которые доступны нам сегодня – как всегда, реальность может вносить свои коррективы, и не обязательно негативные. Но, обо всем по порядку, пишет Александр Паращий для "Сегодня".

Как мы считаем курс

Справедливый обменный курс гривни к доллару можно посчитать, просто поделив цену в гривне на какой-либо "справедливо оцениваемый" товар, на его цену в долларах. Именно так считают общеизвестный индекс бигмака. Вот этот простой подход я и предлагаю применить, не на примере американского гамбургера, а на примере всей украинской экономики:

• курс гривны к доллару2016 = ВВП Украины в гривне2016 / ВВП Украины в долларах2016

В этой формуле замечательно то, что ожидаемый долларовый ВВП мы можем легко посчитать, а ожидаемый гривневый ВВП у нас уже есть – т.е. прогнозирование становится делом техники.

ВВП Украины в долларах: просто функция от цены на сырье

Невзирая на всю уникальность нашей экономики, мы по-прежнему являемся мало-конкурентным сырьевым придатком на мировой арене. Как можно увидеть из нижеприведённых графиков, уровень нашего ВВП, если мы его в доллары переведём, очень сильно зависит от глобальных ресурсных цен. Говоря языком статистики, за последние 20 лет, 94% нашего долларового ВПП определялось индексом мировых ресурсных цен, рассчитываемым МФВ (IMF World Commodity Price Index). То есть, всего 6% – нашего общего заработка определяло что-то ещё. Совпадение – спросите? Возможно, да, ведь каждый год нашей современной истории был уникальным, со сложными взаимосвязями, политическими и другими потрясениями. Тем не менее, статистическая (да и визуальная) зависимость – на лицо. Почему так складывается – мы можем только предполагать, но я бы объяснил это институциональной неспособностью Украины произвести и продать больше, чем продиктовано мировыми ценами на сталь, руду или зерно.

Глобальные ресурсные цены и ВВП Украины (фактические данные и сентябрьский прогноз МВФ)

Источник: IMF World Economic Outlook

Стоит оговориться, что у страны была попытка уйти "вверх" от "ресурсной оси" в 2007-2008 годах. Осмелюсь предположить, что это было связано с инвестиционным бумом 2006-2007 годов, когда Украина была популярной у глобальных инвесторов, получала баснословные вливания капитала из-за рубежа, и была способна произвести и потребить больше, чем диктовали сырьевые цены. Но, похоже, эти вливания носили исключительно спекулятивный характер – при первой же опасности (в 2009-2010гг) они сошли на нет, не оставив за собой ничего, способного нас отдалить от "законного места" на оси.

Отмечу, что прогнозы долларового ВВП Украины и сырьевого индекса на 2016 год, предоставленные МВФ в сентябре 2015 года (красная точка), тоже идеально легли на "ресурсную ось", представленную на графике. То есть, МВФ и украинское правительство, активно работавшие над сложными моделями прогнозирования всего и вся, пришли к тому же результату, что и наш примитивный подход. Важно также понимать, что именно от этой красненькой точки на графике отталкивалось наше правительство при прогнозировании курса доллара (24.1 грн.) и номинального ВВП (2 262 млрд. грн.) на 2016 год. Но это было по состоянию на сентябрь – с тех пор МВФ понизил свой прогноз по ресурсным ценам на 2016 год на целых 11%. О том, какие это имеет последствия для нас – рассмотрим дальше.

Прогноз ВВП на 2016 год: $ 83 млрд.

Итак, в декабрьском выпуске, МВФ дал обновленный прогноз по своему ресурсному индексу (World Commodity Price Index) на 2016 год: 96 пунктов (против 107 обнародованных в сентябрьском отчете). МВФ ещё не обновил свои прогнозы по украинскому ВВП "в связи открывшимися обстоятельствами", но исходя из ранее обнаруженной нами закономерности, несложно судить, как этот прогноз может выглядеть. Мы смело смещаемся вдоль заданной оси, и получаем прогноз нашего ВВП в этом году на уровне $ 83.2 млрд. (вместо сентябрьского $ 93.8 млрд.).

Глобальные ресурсные цены (обновлённый прогноз) и ВВП Украины

Источник: IMF World Economic Outlook, IMF Primary Commodity Prices

Пока что мне неизвестны обстоятельства, способные нас отдалить куда-нибудь повыше от этой линии тренда. Ведь для этого нужны серьезные институциональные преобразования уже в начале 2016 года, на которые, похоже, даже МВФ не будет рассчитывать в своем обновленном прогнозе.

Как будет выглядеть "гривневый" ВВП и курс гривни?

Независимо от того, как наша экономика будет выглядеть в долларовом выражении, нам "кровь из носу" нужно выполнить гривневый план по ВВП, заложенный в бюджете на 2016 год (2262 млрд грн). Именно исходя из этой цифры Минфин рассчитал доходы государственного бюджета и взял на себя обязательства перед МФВ не превысить дефицит бюджета в 3,7% от ВВП. Какой-либо меньший показатель ВВП грозит недовыполнением доходной части бюджета и превышением 3,7-процентного порога дефицита (так как расходы бюджета понизить будет политически очень сложно). Это значит, что цифра 2262 млрд грн – минимум по ВВП, который нам нужно показать в 2016 году.

Итак, теперь у нас есть все, для того чтобы посчитать ожидаемый обменный курс гривни:

• просто делим 2262 на 83,2, и получаем 27,2 грн за доллар, в среднем по 2016 году

Стоит отметить, что такой упрощенный подход не учитывает другие факторы, влияющие на экономику и госбюджет. Например, рост курса доллара до 27 гривен приведет к росту государственных затрат на обслуживание валютного долга где-то на 6 млрд грн.

Ещё раз хочу отметить, что данные расчёты никак не могут претендовать истину последней инстанции – они базируются только на том, что нам известно на данный момент, и могут серьезно скорректироваться уже в ближайшем будущем. К примеру, правительство уже анонсировало пересмотр макроэкономических показателей, ввиду изменений на ресурсных рынках – и вполне возможно, это поменяет и подходы государства к формированию бюджета. Вполне возможно, это также даст повод Украине пересмотреть параметры программы сотрудничества с МВФ (ведь дефицит бюджета в 3,7% от ВВП – это далеко не единственный показатель, беспокоящий Фонд). Тогда у нас появится шанс сохранить более уверенную валютную стабильность.

Что это значит?

Во всем этом я вижу один серьезный позитив – 30 гривен за доллар пока не выглядит реалистичным курсом.

Основной вывод из нашего упражнения – нам всем очень важно как можно скорее преобразовать страну, чтобы задать новый тренд экономического роста, в котором будет мало места ресурсным ценам.

И последнее – давайте перестанем обвинять Нацбанк в том, что гривня у нас такая слабенькая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги