УкрРус

Желания, которым не стоит исполняться

А потом лифт три раза дернулся и остановился между седьмым и шестым этажом. Ника сперва не поняла, что случилось, и еще раз нажала первый. Лифт вздохнул и совсем затих.

– Застряли, – сказал мужчина, который сел на девятом. Он был кедах и кислотно-синей майке.

– Мы не можем застрять, у меня свидание.

Ника развела руками, показывая какое у нее планируется свидание. С платьем в стиле "Голливуд" и сумочкой, напоминающей визитницу. Мужчина спокойно нажал кнопку "дистпетчер" и сказал ничего не выражающим голосом:

– Добрый вечер. У нас лифт остановился.

Там полаяли, потом пожужжали электродрелью и напоследок протянули женским голосом:

– Пооняятно. Бригада сейчас выезжает.

Ника подпрыгнула и оттолкнула спортсмена локтем:

– Девушка, вы, наверное, не поняли. Мы застряли, а у меня свидание и парень уже ждет под подъездом.

Но там опять что-то упало, типа шкафа, потом взорвалась хлопушка, и тоненько запищала дрель.

Ника заметалась, будто у нее горел хвост. Начала нажимать все кнопки подряд и попробовала раздвинуть дверь. Потом достала телефон и стала тыкать в него перламутровыми ногтями. Только связи не было. Спортсмен поменял ведущую ногу и уставился в стену, будто она стеклянная и за ней открывается вид на море: отвесная скала, озабоченная вечерней рыбалкой чайка и лодка с вопросительной спиной рыбака.

Ника тем временем обследовала зеркало, обшивку и зашарканный пол, а потом набросилась с упреками:

– Как вы можете оставаться таким спокойным? Мы же застряли и неизвестно сколько будем здесь сидеть. Может час, а может, и всю ночь.

А потом икнула, хлюпнула носом и стала похожа на обычную девушку, а не на сувенирную куклу:

– Я просто ждала это свидание целую жизнь. Еще с первого курса. А он ни разу на меня не взглянул. Ни разу. Разъезжал на своем спортивном Ниссане, появлялся только на сессиях и встречался то с одной, то с другой. А вчера мы списались в Facebook, и я пригласила его выпить кофе. Мне так хотелось, чтобы он увидел меня другой: без очков и брекетов. Похудевшей на пять килограммов.

Девушка повернулась на 360 градусов, чтобы показать, как она похудела, и что нигде нет брекетов. Даже на спине.

Лифт продолжал стоять, и становилось душно. Ника рассказала спортсмену где работает и как зовут ее собаку. Что знает три языка и очень любит рахат лукум. Но только болгарский. Что обожает читать биографии известных людей и недавно ей попалась книга Майи Плисецкой:

– Представляете, только на одну пачку уходит 16 метров тюля!

Он кивнул. Она с тоской покосилась на спасательную кнопку.

Затем снова оживилась и стала задавать вопросы ему. Как зовут и как прозывали в детстве. За кого болел на чемпионате Европы и любит ли фильмы о войне. Спортсмен сперва отвечал односложно, потом увлекся и оказался очень остроумным и эрудированным.

Через час они вышли из лифта друзьями. Ника растеряно смотрела на пустой двор и пюреобразные пятна абрикосов. В телефоне валялась противная смс: "Я никому не позволю себя динамить", и она поспешила от нее избавиться. Мужчина с сочувствием кивнул:

– Иногда лучше, чтобы не сбылось.

Ника грустно улыбнулась. Он еще постоял. Потрогал ноющее плечо. Закинул голову вверх и провел взглядом юркий краснохвостый самолет, а потом констатировал:

– И вообще, теперь я вас приглашаю свидание.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги