УкрРус

Кому выгодна история с Деевой

12.5т

Эффект бабочки. Мне кажется, так можно назвать то, что происходит вокруг назначения замминистра МВД Деевой.

Журналисты – расследователи в таких случаях рекомендуют искать ответ на ключевой вопрос - кому это выгодно?

Итак, давайте поиграемся в конспирологию. И рассмотрим несколько версий, которые на поверхности.

Версия 1. История с замминистра Деевой придумана и срежиссирована в высоких кабинетах. Цель – министр Аваков, чьи позиции необходимо пошатнуть, а влияние ослабить. Поэтому кто-то внёс в уши министру важность назначения Деевой как некий оригинальный и нестандартный ход, который замечательно будет воспринят гражданским обществом, СМИ и, что самое важное, европейскими партнёрами. Поэтому, собственно, в открытом доступе и появилась биографическая справка кандидата Деевой с абсурдной цифрой – 10 лет стажа при 24 лет от роду и перечнем странных работ парт-тайм. Причём в МИДе.

Муж Деевой написал, что кто-то (!) внёс исправления или дописал (неважно, главное – исказил намеренно, по его словам) её биографическую справку. Интересно, кто бы это мог быть? Кто такой всемогущучий и имеющий доступ к документам Кабмина, формирует повестку дня и кадровый вопрос рассматривает с грифом "ограниченный доступ"? Почему члены Кабмина не заметили этот абсурд? Не читают документы? В их экземплярах всё было логично и исправления появились потом?

Выходит, муж Деевой лукавит? Или всё-таки история срежиссирована и Деева стала жертвой, разменной монетой?

В таком случае можно предположить, что Авакова использовали втёмную, подставили. Даже больше – выставили как дилетанта, не отдающего себе отчет в кадровой политике. Хотя, как мы понимаем уже из разных источников, кандидатура Деевой была утверждена всеми – от профильного вице-премьера до Президента Украины.

И потому Аваков сейчас вынужденно играет роль клоуна, который может говорить только о фотографиях и праве на свободу сниматься так, как человек считает необходимым

.

Версия 2. Авакову необходим на этом месте свой человек. Грантовые проекты (56, как написал сам министр) – это деньги. К ним, как правило, нет прямого доступа. Доноры, как правило, требуют строгую отчётность. Там не очень пошалишь. Но есть масса вариаций. Например, Киотский протокол. Украина взяла приусами. Тему можно развивать дальше. Если кому интересно. И Авакову на этой должности может быть весьма полезен человек, который, в благодарность за быстрый социальный лифт, не будет задавать много вопросов, а будет послушным и аккуратным исполнителем. Мог ли он назначить вот совсем своего? Не думаю. Это было бы слишком очевидным. Да и в той ситуации противостояния невозможным. Фигура Деевой более предпочтительна. Она работала в МВД. И там известны не только её сильные, но и слабые стороны. Она волонтёрила. Из активистов. Неплохой бэкграунд. Знание английского, опять таки.

Могли ли люди Авакова быть причастны к выбросу личных фоток? Не знаю. Но удивляет появление фоток именно в тот момент, когда все заговорили о стаже, опыте, конкурсе, потребовали объяснений. Фотографии появились как по мановению волшебной палочки. Их активно разбрасывали по сетям из пустых аккаунтов. И отныне дискуссия перешла в плоскость сексизма, эйджизма, прав и свобод человека, морализаторства и вопросов небритых ног и неудовлетворённых старух, которые "просто завидуют".

И так же, как по мановению палочки, фотографии были оперативно вычищены из Интернета. Думаю, Деева точно знает, кому она должна быть благодарна в этом случае. И это тоже может быть крючком. Если уцелеет на должности. Люди всегда помнят и благодарят тех, кто их спасает.

Версия 3. Есть те, кто активно готовится к досрочным выборам. Назовём их "третьей силой", ок? Вот они и обнародовали всю эту историю. Пристально следя за ситуацией в ведомстве, которое возглавляет один из самых могущественных и немногочисленных представителей Народного фронта во власти. И, дождавшись момента, им и воспользовались. Они тоже знают об эффекте бабочки.

Выводы?

Аваков вынужден реагировать. Или же будут реагировать вместо него. У него дурацкая ситуация. Любое действие в этом направлении – репутационный проигрыш как политика. Достаточно уязвимая позиция.

Деева, думаю, случайная жертва. Я не интересовалась родословной. Но интуитивно мне кажется, что там нет никого влиятельного. То, как её "защищают" те, кто должен бы, указывает на то, что им её не жалко.

И ещё раз: если бы риски по этой ситуация были просчитаны и оценены на первом этапе, если была бы выстроена кризисная работа вообще и кризисная коммуникация в частности, можно было бы избежать этого снежного кома безумия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги