УкрРус

Мы в "месте"

  • Мы в "месте"
    https://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjPpNG1rN7KAhVnnXIKHeWaBsoQjB0IBg&url=http%3A%2F%2Fcensor.net.ua%2Fnews%2F327463%2Flyashko_sorval_vystuplenie_gontarevoyi_v_rade_fotovideo&psig=AFQjCNHoawN0cbV4eQM01M3VScfXeig3fQ&ust=1454683480085197

Сразу два громких заявления сделали этот четверг. Ньюсмейкеры – Владимир Гройсман и банкиры.

Первый, как обычно с блуждающей на лице улыбкой, сообщил:

"Господа, мы с Вами - в политическом кризисе".

Эх, Владимир Борисыч, Владимир Борисыч. Ваши помощники, как обычно, не до конца Вас проинформировали. Пожалели спикеровы нервы. То место, куда мы входим благодаря Вам, Парламенту, коалиции и назначенному ею же Правительству, называется вообще-то по-другому.

Впрочем, как не назови, а суть не меняется. Большая игра с рабочим названием "подбери цензурное слово, характеризующее происходящие в стране процессы", набирает обороты.

А дальше классика.

Как только начинает пахнуть жареным, а на горизонте маячит перспектива вылета из высшей политической лиги, сразу нужно сразу звучат первые аккорды, "старой песни о главном".

Дескать, никто за кресло не цепляется, весь негатив - это происки внешних и внутренних врагов.

Мы же так стараемся, так стараемся ради них: города и села переименовываем; кредиты, как с цепи сорвавшись, хватаем; схемы откатов отполировываем до блеска; тарифы поднимаем; правильных пацанов на правильные места расставляем…

А им, гадам, ну ничего не нравится. А тут еще результаты свеженького социсследования кто-то в сеть слил. А в нем – мерзкие цифры.

50 процентов респондентов поддерживают досрочные парламентские выборы. А отставку премьера – 70 процентов.

Самое время запустить традиционную фишку о том, что у покойного Муамара Каддаффи был рейтинг 100 процентов, а его все равно разорвали на куски. И о том все эти соцопросы с рейтингами пишутся под заказ.

А цель у них одна - затормозить перемены к лучшему. Создать видимость, что к власти пришла шайка бездельников, не пользующаяся доверием людей. Ну и так далее, и тому подобное.

Но несмотря на кажущуюся абсурдность этих посылов, скандал с отставкой Абромявичуса и его заявления о коррупции потихоньку стали сходить на нет. Да и сам министр экономики в последний момент включил заднюю.

Утречком не пришел в парламент на стрелку, назначенную фракцией БПП. Сославшись на резкое ухудшение здоровья.

Скорее всего, кто-то предупредил министра, что даже несмотря на его импортные корни, разговор будет жестким. Депутаты, несмотря на заявление Президента о покровительстве Айвараса, планировали устроить литовскому реформатору обструкцию по полной программе.

В общем, еще пару-тройку дней и все забудется.

А тем временем, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного комитета Верховной Рады сделала очередное прикольное заявление.

Вы помните, как в прошлом году, она объясняла причины роста курса валют? "В обесценивании гривни виноваты бюджетники и пожилые люди, скупающие доллары и гривню".

В январе Валерия Алексеевна причину снижения валютного курса объяснила сезонным фактором.

Оказывается, Новый год с Рождеством, пришли не вовремя. Народ на праздниках разошелся и выпотрошил из банкоматов "золотой запас" страны.

И вот новая версия от одного из лучших банкиров Украины. Да что там Украины - планеты Земля, галактики, можно сказать, Вселенной. Итак, снижение курса гривни в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами – ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья.

Тут уже у банкиров лопнуло терпение, и они заявили. Цитата: "Основная причина девальвации национальной валюты - выступления с заявлениями самой Гонтаревой". Поэтому, чтобы гривня стабилизировалась главу Нацбанка, нужно всем миром попросить впредь не озвучивать публично свои умозаключения. Как говорится, "иногда, лучше помолчать".

Реакции самой Гонтаревой на эти претензии не последовала. Ждем-с.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги