УкрРус

"Дружеское" кидалово

14.3т

Совет безопасности ООН. Ставится на голосование Резолюция, определяющая статус России, как страны- оккупанта. Большинство участников, конечно, "За". Но Россия в очередной раз ветирует это решение. А вместе с ней еще несколько стран с тоталитарным Режимом правления синхронно голосуют "Против". Среди этих стран-изгоев оказывается и…Беларусь. Занавес.

Ну что, любители Лукашенко, съели? Помните, как год назад создавали себе нового кумира? Радовались его поддержке и возможности именно в Минске остановить агрессию Путина? В демократы его записывали. Верили в искренность его, иногда критических, замечаний в адрес Кремля. Думали, что вот он, современный Бацька и есть друг Украины. Ага. С такими друзьями и врагов не нужно. Такой в объятиях дружеских задушит, и не подавится. Зато теперь вечный Президент Беларуси сможет выторговать себе очередные преференции у своего "старшего товарища" и наставника, - вечного президента России. Заслужил, так сказать, своей политической позицией. И никого не предал. Просто, во время сориентировался в новых геополитических реалиях.

Александр Григорьевич всегда был приверженцем сильной и монолитной власти и очень жестких методов борьбы с собственной оппозицией. Лукашенко так и называли в международных политических кругах. Последний диктатор Европы. Даже в Москве правящий Режим будет помягче и демократичнее. По крайней мере, внешними атрибутами. А тут вдруг решили из него делать записного демократа и либерала. Что по сути своей невозможно. Лукашенко – демократ, это как еврей – оленевод. Это все равно, что тигра начинать кормить кошачьим кормом и заигрывать с ним шариком на веревочке. Это просто невозможно. И потому, смешно.

Меня всегда удивляла способность украинцев создавать себе кумиров, не задумываясь о реалиях жизни. Мы жестко критикуем путинскую Россию, но восхваляем лукашенковскую Беларусь или назарбаевский Казахстан. Не понимая, что Система власти в этих странах построена по одним лекалам, а правители этих государств схожи, словно близнецы-братья. В нас заложен какой-то унизительный гено-код, рассчитанный на то, что кто-то "хороший" обязательно нам поможет в борьбе с кем-то "плохим". Даже, если они из одной стаи. А Лукашенко и Путин точно из одной стаи. Но Бацька всея Беларуси в ней явно не вожак… А потому, он всегда в глобальных и стратегических вопросах международного партнерства, будет играть роль, прописанную ему в Москве. Энергетическая, военная и гуманитарная зависимость Беларуси от Московии, наряду с тем, что в Кремле обычно "сквозь пальцы" смотрят на очередные выкрутасы Лукашенко, создают устойчивый союз. Подкрепленный неплохими финансами.

А потому, наивно было наблюдать за "экспертными" оценками наших политиков о том, что Беларусский лидер полностью отвернулся от Путина и всецело поддерживает братскую Украину. Нет, поддержать он конечно может, но не в ущерб себе и своей власти. А власть его зиждется на военной и финансовой помощи более сильного партнера. И на стабильной ситуации в регионе. Которую никто не расшатывает. В том числе, изнутри. А могли бы. Ситуация в Молдове и Болгарии стали лишним тому подтверждением.

Но дело даже не в этом. Основная затея Путина в отношении Лукашенко, была в том, создать иллюзию у Запада в демократизации и "очеловечивании" Беларусского диктатора, чтобы затянуть переговорный процесс по Украине именно в Минск. Это наиболее удобная и комфортная площадка для хозяина Кремля. Вот потому, Александр Григорьевич так талантливо и "последовательно" играл роль нашего большого друга и современного европейского руководителя. И ему эта роль удалась.

Протоколы, подписанные в Минске, категорически невыгодны для Украины, особенно в части последовательности и хронологии урегулирования ситуации на Донбассе. "Минские договоренности" вошли в обиход всех мировых политиков и участников процесса, как единственный юридический документ, регулирующий позицию сторон. А для Путинских родственников и друзей в нашей стране, Медведчука и Кучмы, которые представляют почему-то на этих переговорах Украину, очень вольготно находится рядом с Лукашенко. Всегда есть, кем подстраховаться. Это и есть политические шахматы.

Таким образом, возвращаясь к голосованию Беларуси на заседании Совета Безопасности ООН по Резолюции в отношении России, можно говорить о том, что театрализованная постановка по внедрению Лукашенко в украинский вопрос окончена. Все участники выполнили свои задания. Карты вскрыты. Произошло обычное в политическом мире "дружеское" кидалово. Занавес.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги