УкрРус

Украинцы шоу-бизнеса и магия любви "русского мира"

  • Украинцы шоу-бизнеса и магия любви "русского мира"
    Instagram

Еще со времен последнего Всеукраинского съезда кобзарей в Харькове, когда всех его делегатов Сталин и НКВД безжалостно расстреляли с целью уничтожить ту уникальнейшую песенную культуру кобзарства, которой в России не было, Кремль прекрасно понимал, насколько музыка важна для украинцев, как это воздействует на их восприимчивое творческое нутро и гены нации – чем успешно пользуется и по сей день. Для закрепления результатов пропаганды русскому миру важно показывать и пропагандировать не только майданутых бандеровцев, но и "правильных украинцев", носителей идей русского мира.

Чего лукавить, Москва всегда сманивала к себе интеллектуальных творческих украинцев со времен Шевченко и Гоголя, и готова сманивать лучших и по сей день – более крупными гонорарами, особенным отношением к творчеству и масштабами. До войны можно было гордиться, как со сцены фестиваля "Новая волна" в Юрмале красиво поздравили донецкий "Шахтер" с победой в Кубке УЕФА, сколько успешных украинцев сделали карьеры в шоу-бизнесе в Москве и тем, что глобально их оттуда уже вряд ли кто подвинет. И что уж если они чему-то и кому-то говорят "фу!" – то этому не бывать. (Как, например, с Богданом Титомиром на пике его карьеры за откровенную пропаганду наркотиков, или как недавняя быстротечная карьера падчерицы пресс-секретаря Президента РФ - когда девочка дебютировала с таким же клипом, что были у нас во времена основании "Территории А" 20 лет назад и, что самое смешное – с такого же уровня саундом и материалом, который не позволит себе в Киеве не то, что наши саунд-модницы Onuka или Соня Кей или, ладно, Вера Брежнева, но и даже чуть не победивший в недавнем "Голосе країни" Павел Палийчук из Коростышева).

Но сейчас по вполне понятным причинам не очень-то хочется гордиться успехам украинской диаспоры в самой видимой и яркой части РФ-ии – шоу-бизнесе русского мира, где именно украинцы находятся на основных ключевых позициях и дергают за ручки. Думаете, я преувеличиваю?

На сегодняшний день №1 по влиянию в русском шоу-бизнесе был и 20 лет остается украинский композитор и продюсер Игорь Крутой, в свое время (правда, не без помощи криминальных структур) вытеснивший многолетнего представителя московской еврейской мафии Бориса Гительман-Наумова. Движение национальных бродвейских мюзиклов в России (с первого мюзикла "Норд-Ост" в 2001) генерировал украинец Александр Цекало. Еще один киевлянин Евгений Сафронов – 25 лет бессменный руководитель самого влиятельного информагентства Intermedia. Главный лоббист русского шоу-бизнеса в Госдуме РФ – украинец Иосиф Кобзон (не зря именно он, если помните, вел переговоры с чеченскими террористами, захватившими в заложники зрителей и труппу мюзикла "Норд-Ост" на Дубровке). Игорь Крутой и Иосиф Кобзон являются культовыми фигурами на Донбасе: первый написал гимн донецкого "Шахтера", второй поет самую знаменитую шахтерскую песню "Спят курганы темные" и ему при жизни поставили в Донецке памятник.

И давайте в этой связи вспомним краеугольные факты последних лет, касаемые Украины, которые получали максимальный пиар и розголос в двух шоу-бизнесах – русском и украинском.

В 2014-м, сразу после аннексии Крыма, крымских детей привозят на встречу с первыми лицами государства не в Кремль, а в Большой театр – посмотреть мюзикл "Призрак оперы". Трендом года становятся украинцы. Фото певицы-депутата Таисии Повалий из русской Госдумы в нужный момент обходит все масс-медиа. Точно так же, как и два "Золотых граммофона", которые в Кремле вручили Ани Лорак – "новой Алле Пугачевой". Именно так Лорак после тура по Донбассу какое-то время представлял ее кум и поп-король русского мира Филипп Киркоров (пока не понял, что никто не верит и шутка устарела).

Но самой ценной и высокооплачиваемой вишенкой на тортике для русского мира стали снятые штаны украинцем Потапом в Кремлевском концертном зале. Российский шоу-бизнес и присутствующий русский мир кайфонул в полной мере от опущенных штанов и белых трусов Потапа, и главное - от трогательно-произносенных слов благодарности "от имени всего украинского шоу-бизнеса за то, что вы нас тут терпите". Я вспоминаю, как молодой еще Галкин показательно интеллектуально издевался над Потапом и Натей в рождественском "Как стать миллионером" и понимаю, какое удовольствие испытывал в тот момент русский шоу-бизнес от опущенных штанов и самоуничижении Потапа, который в тот момент почти являлся украинским №1.

(Смогли бы себе представить, что на "Квартале 95" выступает народный артист Украины Филипп Киркоров, а после песни Иры Билык снимает штаны и от имени всего русского шоу-бизнеса благодарит за большой вклад украинской нации в современную русскую песенную культуру – потому что без украинцев московский шоу-биз как без штанов, что, в общем-то, как справдливо нужно признавать русскому миру, является правдой?)

В 2015-м Игорь Крутой начинает проводить детскую "Новую волну" в оккупированном Крыму, в "Артеке", где показательно распинают неудачно выступивших представителей ватного Киева. Там же Филипп Киркоров как бы невзначай делает селфи с Ирой Билык и Игорем Крутым в рамках раскрутки своего перстня "Понимающий Путина". Судя по одному утреннему пост-крымскому эфиру Билык на 1+1 – магия перстня на кого-то работает.

В том же году Григорий Лепс берется продюсировать и превращает в блондинку черновчанку Алину Гроссу, которой за 11 лет ее карьеры в Украине так никто и не помог сделать хотя бы 1 хит и 1 тур.

Украинскую легенду Софию Ротару, год хранившую молчание, все-таки уговаривают приехать на юбилейный "Золотой граммофон" получить свою статуэтку и поехать в тур по Сибири и Дальнему Востоку. Иосиф Кобзон организовывает культурные гумконвои в оккупированный Донецк и Луганск, а театралам-колаборационистам – гастроли по России.

В 2016-м, конечно, русскому шоу-бизу не повезло с "Евровидением", несмотря на самое масштабное, со времен Димы Билана, финансовое вливание в подготовку российского конкурсанта и организацию голосования. Русский мир во главе со своим поп-королем, который продюсировал конкурсанта, на глазах у всей Европы показательно был бит, и ватники России услышали песню правды "1944". А потом еще и увидели, что "круто!" и "вау!" после выступлений Джамалы говорит вся Европа и Австралия, как чуть ранее сказал главный московский музыкальный критик Артур Гаспарян. Отрезать от правды крымчан и крымских татар в Крыму оккупационным властям тоже не удалось. Но будьте уверены – выводы сделаны, все проанализировано и можно не сомневаться: на Евровидении в Киеве российский шоу-бизнес постарается как никогда победить, чтобы в год Чемпионата мира по футболу еще и привезти в Москву Евровидение. В следующем году у России 100% будет гораздо более сильный участник и лучший продюсер, чем поп-король русского-мира: некоролевское это дело чьим-то продюсированием заниматься, есть масса других. Я даже не исключаю, что у РФ будет настолько сильная карта, что даже мне захочется проглосовать за и отправить смс, а если украинка – то целых 5 (хотя я прекрасно понимаю, что даже и без моих усилий 1 место России от Украины по-любому обеспечат мобильные операторы).

О сделанных выводах видно даже по тому, что на "Новой волне", самом рейтинговом фестивале русского мира, на Конкурсе молодых исполнителей в точности копируют драматургию последнего "Евровидения". Правда, не без русского ноу-хау в виде того, что победить участницу под флагом Украины должно сразу 2 человека. Впрочем, стоит признать, что выбор московской диаспоры на сей раз оказался достойным, за флаг на "Новой волне-2016" было совсем не стыдно ни с точки зрения артистизма, ни вокально.

Два тура лидером гонки конкурса молодых исполнителей на "Новой волне-2016" была харьковчанка Галина Безрук, связавшая свою личную судьбу с артистической Россией и представлявшая мир московского Бродвея (эй, Украина, иногда читалось в глазах русского шоу-бизнеса, у вас разве мюзиклы есть? за 23 года Театр мюзиклов на Подоле все достроить ни при ком не можете? В Киеве по прежнему, как и 40 лет назад, зрителей кормят "Сорочинской ярмаркой"? Печалька…)

В самом последнем туре Галя проигрывает 3 балла и занимает 2-е место. Не потому ли, что накануне выложила в свой Instagram фото с украинским флагом – или, скорее, наоборот: это был знак, что она все понимала, что выиграть не дадут, и этим фото по-мюзикловому намекала, что даже беременные украинки не сдаются? Показательна одна деталь "Новой Волны": режиссер телетрансляции во время выступления Галины Безрук долго-долго показывает крупным планом другую украинку в жури, Ани Лорак, которая… демонстративно жует жвачку. (Кажется, сольный кремлевский концерт для Каролины отодвинулся навсегда – не то, что в Москве и Питере, даже в Челябинске о Владивостоке понимают, что жвачка и Кремлевский Дворец съездов - несовместимы, как бы хорошо чел не пел).

Но главное событие сезона показательных побед русского мира Киев, кажется, ждет нас в декабре - в особенно-личный декабрьский день для Президента РФ в ДК "Украина" заявлен концерт Наташи Королевой "Магия любви".

Ее магия любви с Путиным обошла все российские и украинские СМИ и стала новым трамплином в ее карьере. Здесь Наташа Королева переплюнула не только Ани Лорак, Повалий и Потапа, у которых таких фото нет и они в длинной очереди желающих. Подобная честь была оказана только Тимати, у которого слишком много фото с Кадыровым, а с президентом РФ за все годы ни было ни одной.

Вы же не думаете, что Президенту РФ совсем все равно, с кем сфотографироваться на официальных мероприятих? Надеюсь, нет... Этим он поддержал звезду своей молодости, укрАинку, связавшую свою судьбу с Москвой. Для него песня "Киевский мальчишка", "Желтые тюльпаны", "Дельфин и Русалка" - времена его питерского бордового костюма, когда он еще носил за Собчаком портфель, а Наташа Королева на сцене Кремля впервые пела свои главные песни, под которые он объяснялся в любви. Песни молодости, знаете ли, не забываются никогда, ВВП ведь тоже человек.

Фотографируясь, царь прекрасно понимал, что дарит Королевой билет в высшую лигу русского мира. Он поставил ее вровень с Тимати. Российский шоу-бизнес, который понимает свого лидера вплоть до надписи на перстне у своего поп-короля, все понял и принял к сведению. После этого селфи подзабытую Наташу снова начинают везде приглашать на ТВ, на топ-мероприятия, даже на "Новую Волну". Но, в отличие от Тимати, который выжал из своего селфи с президентом по-максимуму для своего лэйбла, даже это не помогло украинскому тандему Королева-Тарзан (Сергей Глушко) за прошедшие полтора года собрать хотя бы 1 сольный концерт в Москве или Питере. Что ни говори, конкуренция в России – в разы большая, чем в украинском шоу-бизе. Хитов после разрыва с Игорем Николаевым у Королевой нет. Так что говорить, что в этот раз Киев ждет шоу хотя бы уровня Лорак, Лободы, Могилевской, Поляковой, и даже Алеши – нельзя.

И совсем уж непонятна логика продюсера и гендиректора ДК "Украина" Романа Недзельского: ладно, приглашать откровенную представительницу русского мира даже не топ-уровня (столичные ватники все равно схавают), но зачем бросать "под танки" и портить репутацию участием в ее междусобойчике с мужем-стриптизером Тарзаном команду уважаемых украинских звезд во главе с Оксаной Билозир? Для новых селфи Королевой? Или так велико желание во что бы то ни стало заработать на ностальгических чувствах тех, кто не упустит лишний раз выразить свою верность русскому миру в виде похода на концерт поп-зазнобы своего ВВП?

В чем та продюсерская, певческая или актерская надобность и польза выступления едва ли не самой уважаемой певицы Украины, волонтера, народного депутата и народной артистки – у любимицы русского царя в "Магии любви"? Разве у Билозир не хватает выступлений на главной концертной площадке страны и нужно хвататься за любой удобный шанс как за последнюю соломинку? Вряд ли причина в том, что она давно, еще с 90-х, мечтала спеть вместе с Королевой, а все не получалось, или что Оксана соглашалась участвовать только из интереса посмотреть на стрип-шоу украинца Тарзана и понять, что же в свое время так сводило с ума москвичек Рублевки. Столь же непонятно участие Зиброва, который только-только заработал баллы у украинской молодежи.

Очень интересны их объяснения: WHY?

Хотелось бы услышать ответ и на вопрос года: зачем Роману Недзельскому захотелось в середине декабря – самое "дорогое", лакомое и желанное шоу-бизнесовое время – разыгрывать столь очевидную карту русского мира? Допускаю, пан гендиректор не мог знать про то, что 14 декабря в личной биографии Президента РФ особый день, но неужели он действительно думает, что имена Билозир, Зиброва, Кричевского, Винника на афише концерта смогут заставить киевлян и фанатов "Динамо" как-то по-другому смотреть на любимицу Путина?

Уверен, что не ошибусь, предположив, что последних – точно нет. И песню харьковских фанатов перед ДК "Украина" столичные фаны соберутся спеть вовсе не потому, что в среду 14.12 нет футбола и очень скучно. И не только они. Думаете, только "ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла" не обойдется?

Похоже гендиректору Недзельскому вновь очень хочется стать главным ньюсмейкером года в украинском шоу-бизнеса (как минимум), чтобы и в этом году в ДК "Украина" обязательно прошло еще более скандальное и обсуждаемое событие, чем концерты Ани Лорак и 2 последних Дня Памяти Жертвам Голодоморов? Возможно ли объяснить Роману Недзельскому, что в свете "Евровидения" Киеву лучше не портить свой европейский имидж провокациями, выгодными русскому миру, и лучше бы не давать поводов для этого?

Нельзя и не сказать, чем безоговорочно отстоял свои позиции украинский шоу-бизнес.

1 – Песнями АТО: наши артисты записали много песен об этой войне, музыка помогает на фронте и очень вдохновляет бойцов на передовой и из радиоточек. Украинцы – очень музыкальный народ. Если кто не слышит их по столичным радиостанциям – совсем не значит, что их нет. Вспоминается, как Гитлер уничтожил всех еврейских композиторов, и новых военных песен у фашистов почти не было, а все музыканты СССР воевали своим творчеством и дали очень много концертов на фронте, которые приблизили победу и поднимали боевой дух. И здесь Украина в разы обошла желающих из России что-то спеть о сепаратистах (там в этом вопросе очень быстро выдохлись).

2 – Победой на "Евровидении-2016" Джамалы и ее песней несломленного духа крымских татар, которая навсегда осталась в памяти украинского и татарского народов в нашей истории борьбы за Крым. Никогда ранее ни одна из песен Евровидения не становилась символом борьбы и надежды для нации, какой стала "1944" особенно для крымских татар. Об этом еще не раз скажут во время Евровидения-2017 как минимум, а с их любовью к истории "Евровидений", о песне Джамалы будут говорить даже после того, как Крым вернется Украине.

3 – Удалось отвоевать у русского мира обязательную часть национального радиоэфира для украиноязычной музыки. Кремлевские любимчики, конечно, никуда не исчезли, но хотя бы стало больше наших. И, что самое интересное: рейтинги эфиров-то выросли.

4 – Можем гордиться активной гражданской позицией украинской диаспоры: в Лондоне, украинцы которого даже делегировали свою участницу Диану Месс с антипутинской песней на британское Евровидение. В Чикаго, где показательно выгнали с главного украинского чикагского фестиваля Ukrainian Village Fest протеже Кобзона Наталью Бучинскую после ее радиоэфира на Ukrainian Independent Radio в Чикаго.

5 – Много принесли в украинский актив и европейский тур Екатерины Бужинской и американский тур Анастасии Приходько, где они собирали деньги на АТО. Плюс – идет всемирный тур "Океана Ельзи". Музыка и песня поднимает дух, диаспора по-прежнему активно помогает украинской армии. Возросли концерты патриотических украинских групп в Европу, чего не было даже после Евро-2012.

6 – Но главное: не прекращаются концерты украинских артистов в госпиталях и на фронте. Пусть там все не так шикарно, как на "Новой Волне", но зато однозначно без жвачки.

Перейти в наступление украинскому шоу-бизнесу на родине, увы, невозможно без 2-х основополагающих Законов, которые украинцы Кобзон и Крутой в РФ-ии пробили давным-давно – Закон о спонсорстве и меценастве и нормальный Закон об авторском праве. Русскому миру очень не выгодно, чтобы эти 2 закона были приняты в нашем Парлементе и заработали, потому что тогда мы можем совсем уйти из-под их влияния и все годы независимости они побеждали. Кажется, после афиш Королевой к списку своих побед они могут дописать и Оксану Билозир (хоч і опосередковано)...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги