УкрРус

Экономика Украины: хрустальный шар на краю пропасти

Читати українською

Бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт на днях заявил, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше МВФ: обменный курс гривни стабилен, резервов достаточно, доверие по-прежнему есть. Такая цитата посла — либо огромное заблуждение, в которое он вводит украинцев, либо фраза, вырванная из контекста.

Вот что такое стабилизация? Курс в летний период? Это глупости. Курс летом был стабилен благодаря тому, что платежный баланс не ощущал на себе давления импорта, в том числе и энергетического. Кроме того мы не осуществляли выплаты по госзаймам, что также производится за счет аккумулированных в международных резервах средств. Стоит добавить и то, что на лето пришелся период возврата валютной выручки по экспортным операциям, как продукции АПК, так и стали. Вот и вся стабильность. Разве у нас растет экономика? Разве растет производство? Разве растет уровень жизни? Разве нам простили все долги или мы с ними рассчитались? Как можно говорить о таких вещах?

Резервы, говорит, достаточные, и якобы покрывают 3 месяца импорта. Так вот, в 2013 году месячный импорт составлял не менее эквивалента $ 7 млрд долларов (сейчас в среднем это показатель целого квартала). То есть нам нужны резервы на уровне хотя бы $ 21 млрд, чтобы выйти на уровень покрытия 3 мес. импорта в 2013 году, а не рассказывать о том, что ситуация стабилизировалась. Возможно для представителя США такое состояния экономики страны приемлемое, ведь чем глубже мы падаем — тем более зависимыми становимся от того, чего хотят наши кредиторы. Тогда ведь вопрос совсем в другом: они не хотят видеть Украину сильной экономически?

Уже неоднократно говорилось, что цель сотрудничества с МВФ не в деньгах. Выделение очередного транша — это свидетельство и доказательство частным инвесторам, что в Украину можно вкладывать средства, создавать или расширять бизнес здесь в Украине, что эти средства будут защищены, возвращены и приумножены. Выделение средств также демонстрирует, что реформы, которые предусматривает программа сотрудничества, преобразуются в жизнь, а не стопорятся. Без внешних денег ни о какой модернизации или росте реального ВВП в Украине говорить не приходится.

На этой неделе Минфин провел внеплановое размещение ОВГЗ на суму эквивалентную $ 500 млн. Почему, как считаете? Не потому, случайно, что на начало осени Украина должна примерно такую суму вернуть в качестве погашения части внешних обязательств, и планировала эти деньги получить не за счет ОВГЗ, а за счет получения внешнего кредита под гарантии США в размере $ 1 млрд? Дело в том, что сума в 1 млрд поставлена в зависимость от решения МВФ о выделение транша, нет транша от МВФ — нет размещения ценных бумаг под гарантии США. Вы видите насколько изменился курс за последние 2 недели на фоне международных волнений, вызванных сначала обострением с РФ, а потом угрозой срыва сотрудничества с МВФ из-за провала внедрения электронного декларирования доходов госслужащих.

Наша стабильность напоминает стабильность хрустального шара на краю пропасти, пошатнуть который способен любой легкий ветерок, не говоря уже о сейсмологической активности.

Не стоит обманывать себя, не стоит верить словам Пайетта. Мы не начали подниматься, и в лучшем случае в 2020 году выйдем на уровень экономики, соизмеримый с показателями 2009 года. Страна сегодня не создает и не аккумулирует достаточное количество средств, которое позволило бы самостоятельно выравнивать платежный баланс и развивать экономику. Мы зависимы от внешних факторов как никогда, это грустно, но это факт. Чем быстрее люди поймут, что так как раньше было уже не будет, и чем раньше депутаты поймут, что нельзя играть постоянно в выборы, что нужно действительно работать — тем быстрее у нас есть шансы начать восстанавливать страну.

Показательным, с точки зрения стабильности гривни, будет конец осени и зима, когда смело можно будет говорить, что показатель в 30 грн/долар будет преодолен, как на фоне возрастающего показателя импортного дефицита валюты, так и на фоне парламентского кризиса, вызванного тем, что необходимые документы снова не будут приниматься, ведь они подорвут рейтинги популистов. Рейтинги, для последних, судя по всему, важнее нежели состояние экономики. Когда это скажется на ценах и на покупательской способности — тогда снова украинцы возьмутся за голову, ведь им здесь жить, а не Пайетту.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги