УкрРус

"Сладкая" жизнь в Крыму, или Что изменилось за 2 года

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

Олег Зубков был настолько ярым сторонником аннексии Крыма Россией, что обещал спустить львов, если хоть один украинский националист попытается этому помешать.

Эксцентричный бизнесмен, который построил два крупнейших зоопарка в Крыму, даже назвал одну из своих сибирских тигриц "Референдумшей". Животное родилось 16 марта 2014 года, когда в Крыму организовали незаконное голосование.

За эти 2 года многое изменилось: маленькая и милая тигрица выросла, превратившись в взрослую хищницу, а сам Зубков кардинально поменял свою позицию по поводу Москвы.

"Не могу сказать, что мы познали сладкую жизнь, когда Крым был в составе Украины, но сейчас, в России, дела обстоят еще хуже", - признался Зубков.

Фото theguardian.com. Олег Зубков

Как известно, Крым стоит на ушах, из-за сафари парк "Тайган", расположенного в часе езды от столицы полуострова, города Симферополя. Этот зоопарк является домом для 70 львов, тигров и 25 других экзотических животных.

В 2013 году количество посетителей "Тайгана" превышало 500 000 человек. Не смотря на это, Зубков закрыл сафари парк, а вскоре стало известно, что свою работу прекратил еще и ялтинский зоопарк "Сказка". "Коррупция и некомпетентность – две вещи, которые мешают наладить роботу зоопарков, по крайней мере, сейчас", - признался Зубков. Он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь и разобраться с "крымскими властями".

История бизнесмена демонстрирует общую тенденцию жизни в Крыму. Те, кто изначально громче всех кричал о воссоединении Крыма и России, сейчас признают, что этот союз, мягко говоря, не оправдал их ожидания.

"Крым заслужил большего, чем те крохи, которые предоставила РФ", - считает политический деятель Леонид Грач. "Эта область должна была стать примером для подражания, но вместо этого мы чувствуем себя пасынком России", - добавил он.

Грач признался, что говорил по этому поводу с министром обороны России Сергеем Шойгу.

"Деньги не смогут решить проблемы, они только наполнят карманы крымских богачей", - заявил во время телефонного разговора Шойгу.

Многие жители полуострова с раздражением воспринимают Сергея Аксёнова, который в прошлом руководил группами преступников. Криминального авторитета 90-х годов называли не Сергеем Валерьевичем, а "Гоблином". Правда, сам российский политик, конечно же, это отрицает.

"Российское правительство - это правительство гоблинов. Если бы взяться за обучение одной из моих обезьян, то она бы стала лучшим политиком, чем кремлевское руководство", - смело подметил Зубков.

Аксенов действительно прошел через тяжелые испытания. Ударили по карманам санкции Запада и украинская торговая блокада. Спустя еще некоторое время Украина резко прервала поставки электроэнергии на полуостров, без предупреждения и не предоставив времени крымчанам на перестройку схемы энергоснабжения полуострова, что вызвало аварийные отключения потребителей. Произошло именно то, чего так боятся энергетики: схлопывание системы. Автоматика быстро обесточила практически весь полуостров. Крым погрузился во тьму. Люди были вынуждены ужинать при свечах, в течении нескольких дней прекратили работу заводы.

Фото theguardian.com. Крым погрузился во тьму

"Ситуация под контролем", - пообещала министр энергетики Крыма Светлана Бородулина. Но около 20% территории по сей день не может обеспечить энергоснабжение.

Бородулина рассказала, как она выкручивалась из этой ситуации. По ее словам, чиновники работали до 3-х утра, чтобы обеспечить наиболее важные объекты генераторами.

"Я все чаще начинаю думать, что дедушка Сталин был прав: достижение хорошего результата – невыполнимая задача", - заявил Аксенов в одной из телепередач.

Для Зубкова финал истории с отключением энергоснабжения был трагическим: три его тигренка умерли. Он был не в состоянии обеспечить животным привычные условия, в частности, более высокий уровень температуры. Местный прокурор, вместо того, чтобы принять сторону Зубкова, наоборот обвинил его и даже открыл уголовное дело. Чтобы очернить имя кремлевской власти, Олег Зубков, якобы, позволил малышам погибнуть.

Фото theguardian.com. Как замерзали тигренки

Бизнесмен заявил, что это смешные обвинения и правительство России раскрадет государственную казну. По его словам, Путин мог предвидеть такой шаг со стороны украинской власти, и, сделать хоть что-нибудь, чтобы избежать последствий.

Зубков признался, что знает каждого из своих львов по имени, питомцы каждый день резвятся в клетках, словно маленькие котята. Например, Цезарь, который весит 330 кг, и боится щекотки, когда его гладят по гриве или животу. Удивительно, что бизнесмен нашел общий язык с дикими животными, но никак не может найти компромисс с московской властью.

"Они так стремятся поддержать свой имидж героев России, что совсем ничего не делают для народа. Другими словами, это просто бандиты, которые оказались в нужном месте, в нужное время", - сообщил Зубков.

С другой стороны, в январе этого года провели новое исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что у Аксенова по-прежнему высокий рейтинг среди политиков России.

В так называемом "доме" российского Черноморского флота, в городе Севастополь, достаточно сильно подорван авторитет администрации. Местный бизнесмен Алексей Чалый, который стал "героем" во время аннексии Крыма, раскритиковал политику губернатора Сергея Меняйло.

Помощники Чалого признались, что в свое время он не принял предложение Путина возглавить Севастополь, потому что хотел навсегда уйти из политики, но вскоре решил, что не может оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит. Именно поэтому Алексей Михайлович стал председателем Законодательного собрания Севастополя с сентября 2014 года. На тот момент, у него уже были, мягко говоря, напряженные отношения с Сергеем Меняйло.

Ближайшее окружение Чалого утверждает, что в течение многих десятилетий, он работал не покладая рук, чтобы Севастополь стал частью России. Но, сейчас, его разрывает горькое разочарование, ведь все его инновационные проекты и стратегии развития были проигнорированы. Чалый собирается поехать в Москву и обсудить с кремлевскими чиновниками последующие действия и "убрать" губернатор Севастополя, Сергея Меняйло.

"Чалый готов отправиться в сердце России, чтобы избавиться от этого идиота", - поделился представитель политика.

Большинство проукраинских активистов оставляют свое мнение при себе, ведь в России инакомыслящих тихо "стирают в порошок".

Вот хотя бы Леонид Кузьмин. Украинский националист организовал небольшой митинг на территории полуострова. Он собрал людей в день рождения Тараса Шевченко, чтобы почтить знаковую дату. В результате, учителя истории, Леонида Кузьмина уволили с работы и активист оказался за решеткой. Сейчас он вышел из мест лишения свободы, но повторять подобные собрания не планирует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги