УкрРус

Почему украинская олимпийская сборная пока без "золота"?

Знаете, в каких условиях готовилась сборная Украины по борьбе? Спортсмены сидели на сборах на западной Украине, в обед их кормили гречкой, вечером рис или наоборот. Когда два раза под ряд попала либо гречка, либо рис – они тогда начали возмущаться. Сами за свои деньги провели себе вай-фай, чтобы был хоть какой-то коннект с внешним миром. Это они мне рассказывали в личных разговорах.

Не знаю, кто был ответственным за такую организацию – министерство или Федерация.

Спортсмены – это самые терпеливые люди, которые готовы переносить все тяжести и невзгоды ради того, чтобы добиться своей цели и поехать на Олимпийские игры. Они для этого тренировались всю жизнь. Поэтому все препятствия они преодолевают скрепя зубами. Даже если бы и возмущались, то их возмущений никто бы не услышал.

С каждым днем украинская олимпийская сборная все отдаляется от первой десятки. Вчера было условно 49-ое место, сегодня – 50-тое. Шансов заработать медали все меньше и меньше. Спорт высших достижений – это верхушка айсберга. Она показывает, на каком уровне вообще находиться состояние физической культуры и спорта в стране.

В нашей стране дети, которые идут в спорт, во-первых, их очень мало, во-вторых, все они болеют какими-то заболеваниями и идут в спорт только потому, что им рекомендуют доктора. Во-вторых, условий нет, никто этим не занимается, все спихивают друг на друга: министерство спихивает на федерации, те еще на кого-то. Каждый ищет себе оправдание и никто не берет на себя ответственности.

Тот же Кабинет Министров… Взять, например, и разработать программу физической культуры и спорта в стране, чтобы это стало культом, чтобы была здоровая нация. Но у нас такого нет.

Еще в 60-ые и 70-ые спорт был культом. Люди массово выходили на зарядки, развивались спортивные кружки и секции. Это делалось не потому, что нечем было заняться. Это же и безопасность страны, и экономическая составляющая, это потенциал, который в дальнейшем даст развитие экономики. Люди меньше болеют, дольше живут и тогда страна меньше тратить ни их содержание. Тогда государство может вкладывать в экономику, увеличить зарплаты и пенсии, а не лечить больных людей. А сейчас миллиарды уходят на лекарство.

Вот Канада, Япония, Китай – их вообще не было слышно и видно до Олимпиады-2008 года. Китайцы тогда бахнули так, что выиграли командное первенство. До этого от них проскакивали буквально единицы. Сейчас у них планомерный рост результатов и в каждом случае заплыва присутствуют китайцы, канадцы и японцы. Раньше у них не было такого массового подъема. Сейчас же виден результат той работы, которую эти страны проводили много лет. Они создавали условия, инфраструктуру, привлекали к спорту детей. Массовость в конечном результате перерастала в то, что развивался спорт высших достижений.

Сейчас я бы не сказал, что в Украине много детей идут в спорт. Даже если и есть такое желание, то это стоит либо денег, которых у родителей нет, либо близко нет спортивного кружка.

Плюс к этому существует большая проблема со здоровьем подрастающего поколения. А все из-за того, что не созданы условия для приобщения детей к чему-то полезному. И постоянно какие-то отговорки, что, мол, сложная экономическая ситуация, потом политическая. Благоприятного момента можно никогда не дождаться, если сейчас не обозначать приоритет государства. А это здоровая нация. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги