УкрРус

Бойкот ЧМ-2018: три варианта для сборной Украины

Хотя отбор ЧМ-2018 стартует только в сентябре, многих болельщиков, специалистов, журналистов да и самих футболистов, несомненно, интересует вопрос – участвовать сборной Украины в этом турнире или нет?

Ныне, когда имеет место признанная миром незаконной аннексия крымской части Украины, не говоря уже о неприкрытой поддержке терроризма на Донбассе и развязанной против нашей страны на государственном уровне информационной войне, тяжело себе представить выступление сине-желтой команды и веселое времяпрепровождение тысяч наших болельщиков в российских городах.

Простого ответа на искомый вопрос действительно нет. С одной стороны – честь и самоуважение нашей страны, которая уже несколько лет страдает от агрессии РФ. С другой – судьба национальной команды на ближайшие несколько лет, а может и перспективы всего отечественного футбола.

Итак, какие варианты действий у ФФУ и сборной Украины?

Первый: объявить "футбол вне политики" и полноценно участвовать в квалификации ЧМ-2018, а в случае успеха – ехать в Россию.

Какие плюсы этого решения? ФФУ избегает возможных санкций со стороны ФИФА. Сборная Украины не выпадает из нормального соревновательного цикла, болельщики не лишаются возможности поддержать команду в следующем официальном турнире.

Минусы? Мысль о том, что сборная Украины поедет на "праздник футбола" в Россию явно не будет популярной в нашей стране. Можно не сомневаться, что огромная часть болельщиков будет призывать ФФУ бойкотировать турнир. Наверняка к ФФУ будут предъявлены вопросы и со стороны политических кругов о том, как она – в случае успеха в отборе – представляет себе участие национальной команды в соревнованиях на территории страны, которую Верховная Рада признала агрессором по отношению к Украине.

Не менее важен и вопрос безопасности. Кто-то, включая ФИФА, решится отправить сборную Украины – наших игроков, тренеров, а с ними журналистов и туристов – в такую страну-хозяйку? Где по сфальсифицированным обвинениям судят украинских патриотов, могут арестовать за сине-желтый флаг или "экстремистские" посты в соцсетях, а на бытовом уровне царят антиукраинские настроения.

Или есть какие-то веские основания полагать, что через два года обстановка кардинально изменится?..

Второй вариант: на каком-то этапе объявить о выходе из соревнований. Плюсы? Избежим всех вышеперечисленных минусов, сохраним самоуважение, возможно, еще и найдем футбольных союзников.

Минусы? Всем нам, включая ФФУ, тренеров, футболистов, прессу и болельщиков, придется отказаться от двухлетнего соревновательного цикла под эгидой ФИФА. К тому же отказ от участия в турнире после официальной заявки на него чреват санкциями со стороны ФИФА.

Они перечислены в статье 6 регламента ЧМ-2018:

Пункт 2: Любая ассоциация, которая снимается с соревнований в период между жеребьевкой и стартом отборочного турнира, будет оштрафована минимум на CHF 20 000 (швейцарских франков). Любая ассоциация, которая снимается с соревнований после старта отборочного турнира, будет оштрафована минимум на CHF 40 000.

Пункт 3: Любая ассоциация, которая снимается с соревнований не позже чем за 30 дней до старта финальной стадии, будет оштрафована минимум на CHF 250 000. Любая ассоциация, которая снимается с соревнований менее чем за 30 дней до старта финальной стадии или по ее ходу, будет оштрафована минимум на CHF 500 000.

Пункт 4. В зависимости от обстоятельств отказа дисциплинарный комитет ФИФА может наложить дополнительные санкции, включая отстранение соответствующей ассоциации от последующих турниров под эгидой ФИФА.

Третий вариант: отложить окончательное решение на потом, возможно, до конца отборочного цикла. Особых плюсов здесь не просматривается: все – игроки, тренеры, футбольная общественность – будут в подвешенном состоянии. В таких условиях невозможно ни достичь максимальной концентрации, ни в достаточной мере мотивировать футболистов и болельщиков.

Есть еще четвертый, "компромиссный" вариант: участвовать в отборе, но официально объявить, что перед сборной Украины не стоит задача выхода в финальную часть ЧМ-2018, а этот период отводится на планомерную смену поколений и наигрывание сборной на ЕВРО-2020…

В общем, как верно подмечают журналисты, данный вопрос нуждается в широкомасштабном и тщательном обсуждении. Возможно, стоит начать общественную дискуссию в рамках одного из традиционных "Футбольных пресс-клубов" в штаб-квартире ФФУ, а затем продолжить на официальном уровне, вплоть до Исполкома ФФУ.

Окончательное же решение, в идеале, должен принять ближайший мартовский Конгресс ФФУ. Ведь это затрагивает судьбы и карьеры наших лучших футболистов и тренеров, а также является предметом фундаментальных взаимоотношений ФФУ с ФИФА и вопросом национального самоуважения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги