УкрРус

Между Брюсселем и олигархами

Арсению Яценюку не выгодно бороться с коррупцией. Это снижает стимулы международных спонсоров давать нам деньги на проведение реформ. "Если речь идет о чем-то "горящем", что нужно решать незамедлительно, - попробуй разберись с этими украинскими политиками, а если говорить о долгосрочной перспективе, то в очередной раз наш премьер-министр, как мантру повторяет о необходимости проведения структурных реформ", - пишет Александр Гончаров в своем блоге на сайте liga.net.

И вот впервые точно также ему ответил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Гааге, заявил: "Украина, без сомнений, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, то же самое касается вступления в НАТО". Думаю, это заявление образумит наших политиков, они должны понять, что их европейские коллеги не лохи, и прекрасно разбираются в том, что результаты в борьбе с коррупцией нужно показывать на горизонте 1-2 года, а для структурных реформ – это 5-7 лет. Замечу, структурные реформы – это целый комплекс мер, а не пустые мантры, не имеющие никакого отношения к выходу из украинского кризиса.

В этой связи и после недавнего громкого очередного месседжа премьер-министра его немногочисленные сторонники стали спрашивать у меня, а что бы я предложил делать Арсению Петровичу вместо продажи 1 миллиона га. земли? Отвечаю. Итак, что делать? Прежде всего, уже в этом 2016 году важным шагом, по-моему, должна стать массовая передача земли в частную собственность под застройку семейных домов по всей Украине. Масштабный экономический оборот такой земли и недвижимости, который появился бы через примерно пять лет, позволил бы создать принципиально новую ситуацию в нашей экономике и с точки зрения ее капитализации, и с точки зрения мобильности рабочей силы.

В тоже время, несмотря на кучу глупостей, которые наши Кабмин и НБУ понаделали, все же можно с компетентной командой вывести экономику Украины из рецессии. И если снова у меня спросите, какие хотя бы две самые большие глупости были допущены? Не задумываясь, отвечу. Во-первых, это установление чрезвычайно высокой учетной ставки НБУ. Судите сами. С момента ее резкого повышения и до сих пор (кстати, на этой неделе Нацбанк оставил ее на уровне 22%) – она никакого влияния на понижение инфляции и удержание гривны не оказала.

Зато фактически подавила кредитование реального сектора экономики. Вот почему это было для экономики нежелательное и даже очень опасное решение. Более того, на мой взгляд, и абсолютно не профессиональное. Во-вторых, внесение изменений в Налоговый кодекс с целью увеличения налогового давления, а не для расширения налогооблагаемой базы. Это было также вреднейшее решение для бизнеса и для привлечения прямых иностранных инвестиций. В итоге мы получили существенное снижение доходов в бюджет в долларовом эквиваленте, а многие инвестиционные программы сейчас просто остановлены.

Конечно, все наши политики о таком аховом положении украинской экономики знают, только на публике ничего не говорят. Тогда закономерный вопрос, если знают, то почему ничего не делают? Когда экономика начнет работать на нашего рядового украинца? И самое главное, мы создали самый неудачный тип капитализма, его уже вряд ли сможем какими-то мерами Кабмина А.Яценюка поменять. Но, в принципе, менять можно и нужно. Тем более, что уже ничто не затрудняет свободное соперничество идей и концепций развития экономики страны. И, тем не менее, есть ли у умных людей шанс быть услышанными?

Безусловно, в эти дни и в Кабмине, и в Верховной Раде хорошо понимают, надо срочно что-то делать в плане выхода из обострившегося после 16 февраля политического кризиса. Ведь их бесперспективность становится очевидна с каждым новым днем. Но принять решения самостоятельно ни в правительстве, ни во фракциях пока не могут. Политические лидеры находятся сейчас между молотом и наковальней - давлением из-за рубежа и проблемами с собственными олигархами, а в заложниках – электорат. И неизвестно, как еще долго наши политики и министры не смогут принимать самостоятельные решения, которые были бы выгодны для населения страны. Как сказал их лидер, один за всех и все за одного. Поэтому, думаю, всё большую популярность будут набирать те политические силы, которые пытаются сопротивляться такому диктату.

Трагическая ошибка олигархов заключается в том, что в Украине они не хотят быстро и даже спешно проводить экономические реформы. Иначе они в перспективе сильно затормозятся. Более того, нет ничего хуже отложенных реформ: когда власть сознает, что реформы необходимы, но, сталкиваясь с какими-то барьерами и сопротивлениями, она эти реформы откладывает. С опозданием эти же реформы придется проводить гораздо болезненнее, с гораздо большим числом жертв. Что делать? Попробовать убедить олигархов и зарубежных спонсоров, что вполне возможно провести коренную экономическую реформу в Украине за ДВА ГОДА! Как вам, от голода и войны – к товарному изобилию и твердой гривне. Очень даже реально, если дело делать, а не языком болтать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги