УкрРус

Веришь власти? Приди в банк и..

Великий государственный деятель и патриот своей страны Махатма Ганди утверждал, что победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна. "Если заменить "насилие" на "обман", то это изречение блестяще характеризует события последних недель и определяет суть украинской государственной политики на всех уровнях и во всех ветвях власти", - пишет в своем блоге на сайте "Нового времени" Иван Компан.

Мудрый Ганди боролся с насилием британцев, следовавшим хоть и жестоким, но принципам. У украинского народа задача гораздо сложнее - приходится бороться с полным отсутствием принципов у прослойки граждан, именующих себя элитой. Огромную брешь в генофонде украинской нации, пробитую советской властью, залатать оказалось намного сложнее, чем заставить англичан понять, что из Индии пора уходить.

За всю историю независимости лишь считанные украинские политики смогли уйти достойно. Большинство же готовы на любое бесстыдство, лишь бы еще хоть на пару месяцев задержаться у власти. Именно это, собственно, и продемонстрировали события прошлой недели, еще раз подтвердив тезис об отсутствии какой-либо государственной стратегии и её подмене краткосрочными планами.

Версий произошедшего - множество. Большинство полагает, что наши лидеры попросту сговорились и всех нагло обманули. Кто-то считает, что мы наблюдали за неудавшейся попыткой президента избавиться от постылого премьера. Есть и те, кто восхваляет мудрость власти, "удержавшей" страну в трудный момент, объясняя "великую комбинацию", разыгранную в парламенте, необходимостью обеспечить очередной транш МВФ, без которого нам конец. Да, без транша нас ждет экономическая катастрофа. Но с такими нерадивыми правителями нам и с траншем будет конец, только на несколько месяцев позже.

Самое трагичное, что этими пресловутыми "несколькими месяцами" и определяется горизонт государственного мышления в Украине. Пережить зиму, "додержать" валюту или тарифы до выборов, принять бюджет к дате, чтобы через месяц признать его полную несостоятельность - примеров краткосрочных "побед" сколько угодно. А потом, как правило, или в бега, или на пасеку, в зависимости от размаха и способностей.

На мой взгляд, достоверно определить, что же именно произошло в парламенте на прошлой неделе, крайне сложно. На обывательском уровне мы слишком многого не знаем. С другой стороны, мне кажется, что в данном случае на поиск истины не стоит даже время тратить. Какая разница, по какой причине власть устроила этот примитивный спектакль, кого и как хотела обмануть? В конце концов, это лишь частный пример тотального государственного обмана, породившего всеобщее недоверие.

Можно сколько угодно рассказывать о том, что виновные будут обязательно наказаны, как это привычно делает президент, награждая вдов и родителей убитых героев Небесной сотни или АТО. Можно разглагольствовать об экономических достижениях правительства и реформах, как это регулярно практикует премьер. Можно, как парламентарии, бесконечно твердить о единстве давно умершей коалиции.

Вот только их словам уже никто не верит. Ни западные политики, уставшие от обещаний и вранья, и уже ищущие повод, чтобы возобновить торговлю с Россией. Ни МВФ, вполне отдающий себе отчет, что вся финансовая помощь, задуманная как средство реабилитации и восстановления больного организма, давно превратилась в цель и стала наркотиком, погружающим власть в краткосрочную эйфорию. Нашей власти не верят западные инвесторы, о чем свидетельствует полное отсутствие иностранных инвестиций. Да и обездоленный украинский народ устал обманываться. Кто-то метко сказал, что деньги – это материализованная вера и, судя по курсу гривны и невиданному спросу на депозитные ячейки, от нее уже не осталось и следа.

А без доверия реформы и путь вперед невозможны по определению. Уже очевидно, что все отведенные попытки реформировать Украину нынешние лидеры безрезультатно растратили, как плохой биатлонист, выстрелявший все пули в "молоко". Теперь им остается одно – вон из сборной. Хорошо бы, конечно, еще и на штрафной круг запустить, но это, к сожалению, не в традициях украинской политики. Так что, если хотим изменений, то без выборов в надежде на приход новых персонажей с государственным, а не торгашеским мышлением, нам, похоже, не обойтись.

Ну а пока, с точки зрения личных финансов, рекомендация остается неизменной – храните деньги в долларах "под матрасом". Те же, кому власть мила, и кто ей доверяет, могут доказать силу своих чувств на деле, обменяв все имеющиеся в наличии доллары и евро в гривны и положив их на депозит в банк. Это будет настоящей проверкой чувств.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги