УкрРус

Предчувствие тяжелых времен

  • Предчувствие тяжелых времен

Вчера на Болотной площади атмосфера была довольно мрачная. Из-за витающего в воздухе предчувствия тяжелых времен. Из-за того, что перед митингом при монтаже сцены в результате несчастного случая погиб молодой парень. Мне показалось, что бодряческие речи в духе "кто здесь власть?" (были и такие) вызывали у людей раздражение.

Главное, конечно, было не в речах, а в том, сколько пришло людей.

Ну, про 8000, которые насчитала наша честнейшая полиция, давайте говорить не будем. У этих математиков в школе, наверное, дважды два получалось один, потому их никуда кроме полиции на работу и не взяли. Через рамки металлоискателей (посчитано) прошли двадцать семь с половиной тысяч человек плюс кто-то шел через вход с личным досмотром плюс кто-то стоял на другом берегу канала. Значит, было тысяч тридцать. С учетом того, что многие москвичи уехали из города до 10 мая, да будний день, да вечер, это немало.

Делаю вывод: несмотря на аресты, угрозы и запугивания люди Путина не боятся.

В то же время и Путин, я думаю, особенно не напугался – видал он оппозиционные акции и помноголюдней. Разве что малость расстроился. Вероятно, понял, что путь репрессий и для него не будет устлан розовыми лепестками.

В общем, ничья. Борьба продолжается, саспенс "чья возьмет" остается.

Я впервые с декабря 2011 года выступал со сцены (верней, с какого-то грузовика). Для меня такие выступления – мука мученическая, но в этой ситуации отказаться было бы стыдно.

Что я там говорил, мало кто слышал, потому что были проблемы со звуком, к тому же надо мной витал светлый ангел в виде полицейского геликоптера. Кому интересно – ниже привожу текст своей орации (не дословно, а как запомнил):

Если нынешние и грядущие судебные процессы закончатся тюремными сроками, в стране окончательно установится полицейский режим, когда основным методом борьбы с оппозицией становится тюрьма.

Хочу воспользоваться этим случаем, чтобы при всех, публично, обратиться к известным людям с хорошей репутацией. К тем, на кого смотрят и кому доверяют.

В такой ситуации многое будет зависеть от вас.

Власть будет говорить вам: "Да что вы так разволновались? Мы изолировали нескольких опасных смутьянов, больше, ей-богу, никого сажать не будем. Мы вас невероятно ценим и ужасно любим. Забудьте и спокойно работайте".

Пожалуйста, знайте: тот из вас, кто даст себя уговорить, со своим добрым именем может распрощаться. Навсегда.

При авторитарном режиме, каким он был до сих пор, еще как-то можно делать хорошую мину и утешать себя теорией малых дел. В полицейском государстве такой опции не останется. Всякое сотрудничество с ним называется позорным словом "коллаборационизм".

Знайте: каждый раз, просто попадая в один кадр с диктатором, вы будете укреплять диктатуру.

Каждый раз, принимая от этого режима награду, пускай даже заслуженную, вы будете продлевать срок заключения репрессированных.

Никакой совместной работы с режимом до тех пор, пока люди сидят в тюрьме за политику.

Я хочу обратиться к чудесным благонамеренным либералам, входящим во властные и привластные структуры, к уважаемым людям, состоящим во всевозможных президентских советах. Если страна станет полицейским государством, уходите из системы. Не пачкайтесь.

Пусть вокруг власти останутся только воры, лизоблюды и люди без репутации. Чем скорее рухнет власть, которая держится на арестах и тюрьмах, тем будет лучше для страны.

Я не гадальщик, я не знаю, как долго может продлиться период репрессий. Но я точно знаю, чем он закончится.

Режим, который не сумел сохранить в стране гражданский мир, обречен на падение. По-другому в современной истории не бывает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги