УкрРус

Недостаток сна сказывается не лучше пьянства

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". ОригиналнаThe Guardian.

Есть определенные виды людей, которых я никогда не пойму. Я не понимаю людей, которые прыгают с парашютом для развлечения. Я не понимаю людей, которые наслаждаются комичным стилем Уилла Феррелла. Но совершенно не понимаю я тех, кто презирают сон.

Недавнее исследование показало, что одна треть американцев спят меньше рекомендованных семи часов в сутки. Один психолог заявил, что мы настолько мало спим, что в любой день мы функционируем с такой же эффективностью, как если бы мы хлестали водку прямо на рабочем месте. Одна бессонная ночь влияет на когнитивные функции так же, как 1 промилле спирта в крови, как имеющие уровень спирта в крови 0,1 – слишком много, чтобы садиться за руль.

В индустрии стартапов и других местах, где люди принимают решения не на основании здравого смысла, бытует мнение, что если вы действительно хотите быть успешным, следует найти своему времени более продуктивное применение, чем сон.

Майк Грандинетти, бывший работник Силиконовой долины, рассказал, что в одном стартапе, в котором ему не повезло работать, "начальник постоянно требовал полуночничать и ходил по офису с бейсбольной битой, чтобы создать ощущение срочности".

Подобный менталитет распространен повсюду, пишет эссеист Лесли Брэдшоу, которая призналась, что когда-то считала четырехчасовой сон "супер способностью", которую она носила как "как знак чести" когда работала в небольшой, но динамичной фирме.

Тем не менее, десятки источников заявляют, что недостаток сна не делает вас жесткими дельцами в своей области. Наоборот, он делает нас делает вас постоянно ошибающимися брюзгами, не способными ясно мыслить или толком на чем-либо сосредоточиться. Отношение "В гробу высплюсь", распространенное среди многих молодых работников в технологиях и бизнесе, может быть в значительной степени виновато в том, что 90% стартапов терпят неудачу.

Оказывается, что дремать – полезно. Это повышает производительность труда и улучшает обучаемость. Хорошо отдохнувшие работники более продуктивны, делают меньше ошибок и реже болеют. Но дело не только в этом. Я уверен, что мы все видели, как сон помогает решать проблемы. Часто, когда у меня есть задача, которой я не могу найти решения, хороший ночной сон приносит ответ. Я просыпаюсь зная, что делать, как будто это было очевидно с самого начала.

И потом есть это волшебное, серое состояние между сном и бодрствованием, когда мысли начинают превращаться в невероятные формы и конструкции. Так много раз я выходил из этого состояния с совершенной новой идеи или решением давней проблемы, потому что внезапно у меня получалось уловить связи, ускользавшие от меня во время бодрствования.

Как если бы мое линейное, бодрствующее сознание способно смотреть на проблему только с нескольких точек зрения, а после того, как стены сознания опадают, перед моим разумом открываются новые, более широкие горизонты.

Не стоит ли поощрять именно такое мышление у инноваторов и бизнес-лидеров? Быть может, сон – это не совершенно пассивное времяпровождение ленивых сибаритов, а один из самых мощных способов вырваться вперед. Ведь усталый ум может едва может пройти от когнитивной точки А в точку Б, не говоря уже от том, чтобы измыслить что-то инновационное и "прорывное".

Это интересный вопрос. Я предлагаю вернуться к нему, хорошенько выспавшись.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги