УкрРус

Для российской экономики наступил момент полной ясности

"6 часов утра, стук в дверь. Дверь открывает совершенно печальная женщина и видит чудака в резиновых сапогах и с удочкой. Тот глупо улыбается и спрашивает:

— Ванька проспал что ли? Мы же с ним собирались порыбачить на зорьке.

— Ванечка умер сегодня ночью. В обед будем хоронить…

— Не понял. То есть, на рыбалку он сегодня не идет?"

На днях первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко публично заявила о том, что экономика России быстро и уверенно ложится. Она завуалировано сказала о том, что структура доходов и расходов разбалансирована и все идет в разнос, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - Прозвучало это примерно так: если все останется как есть, то к концу 2017 года резервов не станет совсем и страну ждут потрясения. Собственно говоря, Татьяна огласила даже не диагноз, а приговор "политике Путина".

Это сказал ведущий чиновник экономического блока правительства. С давних времен, руководитель органа или ведомства выполняет общие функции политического характера, а фактическую работу выполняет первый зам. Так что можно сказать, что первоисточник просто похоронил путинскую экономику, пропаганду и репутацию. Все сказки, о мудром руководстве, давно кончились. Басни об инновациях уже даже как анекдот не воспринимаются. Наступил момент полной ясности, что экономический подъем в РФ и последующее падение, связаны исключительно с мировыми ценами нефти и газа.

Будь на месте первого лица покемон, а не Путин, все было бы примерно так же. Мало того, покемон не стал бы воровать и не устраивал бы гигантских распильных схем, которые опустошают бюджет почище Мамая или Батыя. Вереница мертворожденных прожектов убила массу денег и развратила госаппарат. Избыток денег создал иллюзию того, что назначение на высокие должности охранников, поваров, любовниц и прочих верных людей, никак не испортит ситуацию.  В конце концов, засилие откровенных придурков стало абсолютным.

И вот теперь замминистра не просто озвучила тезис об ущербности созданной системы, но и о том, что страна сейчас живет исключительно благодаря проеданию остатков былой роскоши. Мало того, уже озвучена отметка, за которой проедать больше будет нечего. Причем, правительство генерирует запрос наверх о срочном и тотальном сокращении расходов, но фраер не может ударить мордой в грязь и потому, реагирует на запрос оригинально. Дескать, мы услышали ваше мнение и предлагаем сократить следующее. И дальше пошла вереница социалки и прочих вещей. То же, что приносит просто гигантский ущерб – оставлено как есть.

Например, год назад РФ простила Сирии долг в $10 млрд., за ранее поставленное оружие. Но кто-то таки должен был заплатить оружейникам и прочим за его изготовлением. Все это покрыли бюджетом, вынув деньги из карманов граждан и еще живого бизнеса. Но сейчас уже снова поставлено того же оружия и той же Сирии на $3-5 млрд., которое Асад никогда не оплатит, а значит, все будет компенсировано из бюджета.

Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что Путин списал $9,5 млрд. Вьетнаму. При этом Вьетнам, бодро заказал у США Боингов на ту же сумму и делает предоплату! Тут россиянам надо делать выбор. Либо Путин клинический идиот и не понимает, что тупо выворачивает карманы своих граждан, либо он умница и многоходовщик, который все понимает, но делает именно это. Тогда надо себе представлять, что списание произошло не за красивые глазки, а за $2-3 млрд. на виолончели Ролдугину или на что-то подобное.

Гражданин Путин продолжает носиться с идеями газопроводов и нефтепроводов, которые в несколько раз дороже, чем их строят в нормальных странах. Это при том, что цена на нефть, которая была несколько лет назад уже не будет никогда. Это потому, что технологии ушли вперед и это полностью изменило расклад спроса и предложения. Так что смысл закапывать десятки миллиардов землю и топить их в море – отсутствует, кроме возможности поворовать.

Ну и самое главное – санкции. Путин и россияне браво рассказывали о том, что они плюют на них и что сами введут санкции, от которых будет страдать Запад. Но Путин упустил закон сохранения. Работает он примерно так. Россия стала меньше покупать автомобилей, яхт и самолетов премиум класса. Грустно? Наверное, но кто сказал, что производителей это сильно расстроило? Постепенно растет объем заказов с Каймановых островов, Панамы, острова Мэн и, в конце концов, из Гонконга! Просто деньги ринулись из России в оффшорные гавани, откуда перетекают в привычном направлении для покупки предметов роскоши, транспорта и недвижимости! Даже средний класс вывозит свои капиталы на Запад, где он успешно вливается в их экономику. Так что там проблемы нет.

Что касается самой России, то тут следует обратить внимание на такие же страны-изгои. Начальная стадия санкционной эпопеи, рано или поздно входит в стадию "Венесуэла". Оптимистичное заявление Татьяны указывает эту красоту на 2017 год. Вот тогда реально начнется та проза жизни, которая сейчас бушует в богатейшей нефтью латиноамериканской стране. А потом наступает две развязки. Первая – иранский вариант. Осознав всю прелесть санкций, страна пытается избавиться от них, показывая максимальную лояльность.

В Тегеране тоже думали, что проживут на своей нефти – не получилось, хоть там не воровали из бюджета как в РФ. Россия – более жесткий вариант, который тяготеет ко второму виду развязки. КНДР тоже лежит под санкциями и показывает "фак" всему миру. Но при этом, почти в полном составе она жрет траву и зазевавшихся птичек, а чтобы никто не вспоминал о нормальной еде и пристойной жизни, государство регулярно расстреливает тысячи своих граждан. Оно делает это даже не за протесты, а чтобы народ всегда имел перед глазами пример то, что будет, если что-то вякнешь. Вот именно туда дедушка Вова и ведет РФ, с чем мы россиян и поздравляем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги