УкрРус

Пожар на атомной подлодке "Орел": интересное сравнение

Сегодня узнала, что в Северодвинске на судоремонтном заводе "Звездочка" начался пожар на АПРК "Орел", лодке класса Антей, почти полного аналога АПРК "Курск".

Для тех, кто не знает - я с 1985 года эколог в области ядерной и радиационной безопасности. Живя на Севере, постоянно мониторили на этот предмет Северный флот. Не удивительно, что те, кто об этом знают, сразу сообщили мне об этом инциденте.

Первое, что бросилось в глаза и резануло слух - это, по сообщениям официальных российских СМИ: пожар начался в результате сварочных работ, загорелась обшивка...

До боли знакомое...

Точно так же 29 декабря 2011 года в поселке Росляково Мурманской области, загорелся в сухом доке АПРК "Екатеринбург". Я об этом писала на своем жж, а также потом сообщала некоторые подробности. Если кто-то не верит тому, что написала я, вот вам ссылка на 1й российский канал - https://vk.com/video151152025_162708789

Сегодня руководство "Звездочки" приняло решение затопить АПЛ ""Орел в доке в акватории залива с целью потушить пожар. Они выполняют абсолютно те же спасательные работы, что и в 2011м году в Росляково, в той же последовательности.

Интерфакс сообщил, что получил информацию от официального представителя "Звездочки", что возгорание началось в нижней части лодки, а тушат сверху.

То есть сначала тушили с берега из брансбойтов, а когда не удалось, приняли решение подзатопить лодку. Но стоит вспомнить, что лодка "Екатеринбург", будучи затопленной, продолжала гореть еще пару дней. То же самое происходит и сейчас с подлодкой "Орел". Вот только СМИ в очередной раз лукавят, сообщая, что экипаж АПРК "Орел" полностью эвакуирован. Не верю! В случае с полностью экипированным "Екатеринбургом", часть экипажа оставили в подлодке в задраенных отсеках. Этого требует расписание по лодке.

Сообщили, что первоначальная площадь возгорания на "Орле" увеличилась с 40 метров до 500", поэтому не верю, что пожар локализован. Другое дело, что она в доке уже больше года, поэтому реактор заглушен, но не известно, собирались ли лодку эксплуатировать дальше. О ясно, что реакторный отсек с радиоактивными отходами, как твердыми, так и жидкими, остался на лодке. И заглушенный реактор не остановлен и не демонтирован.

Поэтому до тех пор, пока полностью не погасят пожар на "Звездочке" не сомкнет глаз ни один сотрудник... А все остальные сообщения так, для обывателей.

Странно, что лодки такого класса загораются от сварочной искры...

Словом, следим за развитием событий в Северодвинске дальше...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги