УкрРус

Пандемия сифилиса на Донбассе. На Донбассе ли?...

Удивительно, но войну, проблемы, которые она породила для оккупированных территорий, видим мы, живущие уже вне страшной, всепожирающей зоны. Те, кто живет там, в зоне оккупации (хотя для многих, это территория свободы) относятся к загрязнению питьевой воды, разбросанным по лесам и полям минам, загрязнению воздуха, радиации и множащимся болезням, как к обыденным, ни чем не угрожающим вещам.

Я устала разъяснять гражданам "территории свободы", что метановые шахты с неконтролируемым уровнем метана-это смерть.

И несанкционированные захоронения, которые приводят к загрязнению поверхностных вод, колодцев и скважин - тоже смерть.

И склады боеприпасов, припасенные их освободителями и сконцентрированные в жилой зоне – это тоже смерть.

Можно списать на то, что они сами выбрали такую жизнь. Все ли? Это вопрос!

Нельзя отрицать, что эти территории – Украина и нарастающие там проблемы, рано или поздно ударят по всем ее жителям: затратами на восстановление, передвигающимися загрязненными воздушными массами, разрастающимся радиационным загрязнением, зараженной водой, не имеющей границ.

А значит, мы должны думать, видеть, осознавать.… Поэтому сегодняшний рассказ для думающих и осознающих уровень хотя бы личной безопасности.

Я не буду передавать весь разговор со своим собеседником из зоны. Он в основном касался защиты трудовых прав лишившихся работы сотрудников Свердловского тубдиспансера, инфекционной больницы и кожно-венерологической больницы.

Да, освобождение, которого они так ждали, наконец-то накрыло и их, освобождением кабинетов, процедурных, зарплаты и рабочих мест.

Уже ни для кого, ни секрет, что именно бюджетно-образовательно-медицинская прослойка на 80 % оказалась пророссийской.

"Мы хотели улучшений, более высоких зарплат, уровня жизни, - оправдываются звонящие".

Заметьте, не оборудования, повышения квалификации, чтобы получать больше вознаграждения за труд, не ремонта больниц (хотя Свердловск по программе ТАСИСС получил оборудование и финансирование капитального ремонта медицинских учреждений).

И вот "слава Богу, что мы живем без хунты".

За год "без хунты" город лишился тубдиспансера (при условии, что Донбасс горячая точка пандемии туберкулеза), финансирования поставок соответствующих медпрепаратов.

За последние полгода только на улице Профсоюзная от открытой формы туберкулеза умерло 3 человека. Сколько их сейчас проживает на Донбассе? Сколько приехало из дружественной страны? Сколько находится в исправительных колониях, оставшихся на оккупированной территории.

Туберкулёз не имеет границ, не видит, кто свой, кто чужой, кто "за Путина", а кто "хунта". И это не всегда туберкулез легких. Это еще и туберкулез кости, почек… И передается он легко, как грипп. И на фоне снижения иммунитета и стрессов, он является таким же смертельным оружием, как и ГРАДЫ.

Оказалось, что для "освободителей", туберкулез, это "ваапсче не проблема", "да у меня брателла с ним живет", "и у нас на зоне все кашляют и шо", "это пугалки от хунты".

Остановимся! Пусть каждый выбирает свое! Но…не станет ли скопление туберкулезо-носителей причиной эпидемии, пандемии на Донбассе? На Донбассе ли? Ведь и русские братья, и местные носители мигрируют: в Украину, в Россию, по территории Донбасса, а, исходя из рекламы туроператоров, публикуемой в местных СМИ, то и в Европу. Кто контролирует перемещающихся по миру носителей болезни?

Следующая из освобожденных освободителями боль ниц – инфекционная. Свердловская инфекционная больница с койко-местами на более чем 100 человек, с лабораторией, с хозблоком, закрыта по решению "власти ЛНР".

Лечили в ней не только ангину и грипп, но и сальмонеллез, гепатиты, вирусные инфекции, кишечные инфекции.

Сейчас в городе вспышка сальмонеллеза. Обвинили селян, мол, молоко не так квасят. И умолчали. По - старой совковой системе "у нас все хорошо, а если и обосрались, то торжественно и по утвержденной партией программе". Умолчали, что молочные продукты поступают на оккупированные территории контрабандой, минуя КПП, сан и вет проверки. "Сметану к нам везут в ведрах из России, - вещает Свердловская газета "Восточный экспресс". В ведрах! Из России!

Здесь ремарка. В городе Новошахтинске и Новочеркасске есть целые подвально-складские кварталы, где в вонючих корытах, помещениях, обвешанных паутиной, варят "сыр", делают "творожную массу" и разливают "сметану". Называется это все "молокосодержащие продукты". Когда-то до войны мы с журналистами, в рамках расследования нарушения санрежима приграничной территории, были на таких "заводах". Сейчас они "кормят" Донбасс по-полной.

Сальмонеллез, это меньшее из зол. Страшнее гепатиты. Смертность от гепатитов в зоне катастрофична. Вам об этом не напишут местные СМИ. У их журналисток дети не находятся в зоне. Местные "кукловоды", которые вещают радужные картинки процветания массам, давно вывезли свои семьи в безопасные районы Украины.

По информации медиков, которые, остались без работы и наконец-то прозрели, за полгода в Свердловске от гепатита умерло более 10 новорожденных, 2 роженицы и 8 детей в возрасте от года до трех лет. Их убила халатность родителей, и местной власти "освободителей", которая думает только о дерибане гуманитарки.

Сколько взрослых "переболело" и является носителями вируса гепатита? Ведь статистика не ведется, или ведется "по-советски".

Россия закрыла все пункты помощи беженцам. Этот факт остался незамеченным. Ну, закрыла и закрыла. Может, беженцев больше нет.

Из пунктов помощи было "отправлено" на места постоянно проживания в Донецкую и Луганскую область более 1500 граждан, из-за вспышек вирусных заболеваний, выявленных туберкулезно-гепатитно-герпесно-сифилисно больных.

Сифилис! За годы независимости Украины эта болезнь ушла на позиции "иногда и крайне редко", стала носить "курортно-отдыхательный характер". Так, в городе Свердловске в 2010-2013 годы не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Сейчас это "болезнь войны", как называют ее сами медики. Почему войны?- поинтересовалась я,- Разве приезжающие освободители не достаточно высокоморальны? Ведь "наши ребята" возведены населением почти в ранг святых: моральны, чисты, лучезарны, переводят старушек через дорогу перед танками, снимают котят с дерева в прицел снайперской винтовки…

И тут, на тебе, сифилис. Как же так? "Освободители" не достаточно моральны, чтобы устоять?

Ёрничай, не ёрничай, а проблема никуда не делась. Рост заболевших, когда-то редкой болезнью, в зоне конфликта увеличилась в десятки, если не сотни раз. Точное количество "ангелов любви" никто не знает. Их учет никто не ведет. Нет реактивов.

"К нам обратился мужчина с явными признаками сифилиса. Но из-за отсутствия некоторых реактивов мы не могли провести все необходимые лабораторные исследования. Направили его в Луганск. Он отказался туда ехать. Объяснил, что у него нет денег. Больше к нам не приходил"- этот рассказ дермовенеролога г. Свердловска Михаила Монашова, даже не сарказм, не цинизм, не констатация факта. Это предупреждение, а возможно и приговор. Но только тем ли, кто остался в зоне?

И если данные о гепатите, сальмонеллезе, гонорее и сифилисе еще проскакивают в информационном пространстве "ЛНР", то данных о количестве пораженных СПИДОМ просто нет. Как и нет лабораторий, реактивов для выявления носителей и заболевших.

На пандемию туберкулеза "власть ЛНР", впрочем, как и на рост численности заболевших другими, не менее опасными заболеваниями, просто не обращает внимания.

А зачем? Они ездят в клиники Европы, России и Украины, а "терпилы", к коим они отнесли не только население, но и свою армию, так вымрут.

В "армии ЛНР" нет медицинского освидетельствования ни на СПИД, ни на гепатит, ни на сифилис, ни на туберкулез.

Профильные клиники, лаборатории, делающие экспресс-анализ на СПИД, попросту закрываются (нет реактивов). Те из врачей, кто поциничнее и наглее, просто штампуют бумажки, не проводя никаких исследований, и даже продают лекарство (биодобавки российского производства от СПИДА, сифилиса, туберкулеза).

И если рост псориаза, еще можно списать на стрессы, изменения в питании (70% продуктов питания на рынках Свердловска из России), то рос гепатита, туберкулеза и сифилиса, уж ни как нельзя назвать стрессовыми заболеваниями.

Среди молодежи, не говоря уже об ополчении, в сотни раз возросло количество наркозависимых. В зоне работают частные наркологи, предоставляющие услуги "кодирования", которые сообщают о росте спроса именно на данный вид у слуг.

Участились случаи вызовов наркологов и бригад психиатрической помощи на дом для выведения из длительного запоя, по причине "передоза" и к буйствующим "белогорячникам". Врачи, вступая в сговор с родственниками таких пациентов, за деньги, указывают более мягкие обстоятельства вызова "нервный срыв", что дает право не забирать пациента в профильную клинику и …право приступить к работе на шахте.

То есть в шахту сейчас идут люди, еще вчера ловившие зеленых тараканов.

Более того, На аборты сотнями приходят 12-15 летние, что в годы независимости Украины составляло 1-2 случая в год.

Возросло количество заболевших венерическими заболеваниями и среди подростков, опять же 12-18 лет.

Фиксируется и рост числа заболевших болезнями любви и среди людей, так сказать "шахтно-пенсионного возраста" - 55-65 лет.

При этом в аптеках города не спадает спрос на вспомогательно-возбуждающие медицинские препараты, типа "Виагра". Аптекари назвали эту группу медпрепаратов в числе 10-ти наиболее востребованных. Вырос спрос и на медпрепараты для лечения венерических заболеваний, что свидетельствует не только об их росте, но и уверенно-разрастающемся самолечении болезней.

А на блокпостах слышен веселых смех "блокпостовых" девиц, развлекающих отважных "освободителей". И это не только местные приверженицы "русского мира", но и приехавшие на секс-гастроли россиянки.

Десятки семей, которые имели отношения к ополчению, являются (и муж, и жена) носителями венерических заболеваний. Десятки семей распались именно по причине того, что наградой за "участие в освободительном движении", стал сифилис. Помимо сифилиса, уже обыденными и обычными, в городе являются триппер, гонорея, стафилококк, герпес. На них никто не обращает внимания. Переболеть триппером в ЛНР, равнозначно, переболеть гриппом.

Эти же девицы стайками переезжают в места дислоцирования и наших военных. Как десант!

Каким ты вернешься, Донбасс? Израненным, это факт. Каждый день на минах и растяжках подрываются местные жители. Голодным, это факт. Я вижу, как аккуратно, подбирая крошки, кушают мои гости из зоны оккупации. Больным… Больным? Больным!

Одумайтесь, люди! Голодных, можно накормить, степи, посадки, балки можно разминировать и даже потерявшим веру можно ее вернуть. Можно одеть, обогреть, наконец, можно, сломав агитационные баррикады, разобраться с призраками истории. Да и вылечить, в принципе можно. Было бы желание.

Я думаю, во избежание пандемии туберкулеза, венерических заболеваний, гепатитов, псориаза и других болезней в зоне АТО, правительству Украины необходимо:

- принять меры по профилактике распространения заболеваний,

- усилить медицинский контроль среди военных частей, расположенных на линии разграничения, - усилить меры информативности населения по распознаванию данных заболеваний,

-развернуть совместно с Красным Крестом на линии разграничения медицинские лагеря для оказания бесплатной медицинской помощи населению,

-обратить внимание мировой общественности на рост численности заболевших в зоне конфликта.

-обратить внимание РФ, как сторону конфликта, на недопущение распространения указанных заболеваний и создания ситуации пандемии в приграничной зоне.

Я не хочу, чтобы из-за абсурда, халатности и тупости одних, пострадали тысячи. Мы должны помнить, там, в зоне, заложниками войны и ситуации, остаются тысячи людей. Обычных, мирных! А еще дети, которые вдвойне заложники, они не принимают решений самостоятельно. Почему же так больно нам "фашистам" и почему же так "всё равно" им, освободителям, что гибнет край, гибнут люди, вымирают семьи, а оставшиеся, возможно, на долгие годы станут "носителями"?

Да и стоит обратить внимание на таких, как я. Да, именно, я подчеркиваю, на таких, как я, "внутренне перемещенных лиц". Думаю, умные люди это поймут и не обидятся, если для нас, переселенцев, сделают обязательным профосмотр. Бесплатный, разумеется! Ведь "переместились" не только сознательные граждане!

А еще, такой же профосмотр для демобилизованных лиц, проходивших службу на линии разграничения АТО. Думаю, это так же поймут. Особенно, после информации о "тур группах сифилитично наст роенных девиц наилегчайшего поведения", перемещающихся по местам дислокации.

Я не хочу переживать по поводу того, что кто-то , переместил в наше мирное и чистое село туберкулез, СПИД или сифилис.

Думаю, пришло время серьезно и открыто поговорить обо всех "болезнях войны".

П.С. Обращаю внимание паникеров. Эта статья написана не как "зрада-зрадная", а как повод серьезно подумать и поговорить о проблемах, которые, как снежный ком порождает затянувшаяся война. Можно промолчать. Можно сделать вид, что это нас не касается. Можно позлорадствовать "они там сами виноваты". А можно просто принять ряд мер, направленных на профилактику и оздоровление общества. Если бы мы там, на Донбассе, применили меры профилактического характера, направленные на искоренение информационной лжи от коми-регов, развернутое там с 1991 года, то войны бы не было. Но об этом, я думаю, мы поговорим позже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги