УкрРус

Киев как символ рухнувших надежд

Читати українською

В субботу меня пригласили на киевское вече по улице Здолбуновской. Накануне вечером, силами активных граждан - был повален забор. Было столкновение с полицией, и конечно же с титушками, которых застройщик как всегда привез не скупясь. В понедельник столкновения с привезенными застройщиком титушками могли продолжится, но совместно с полицией мы зафиксировали тех, кто привез титушек на место конфликта и пресекли столкновение. Полиция их задержала, а в процессе разбирательства выяснилось, что все гастролеры из Нежина, платят им по 200 гривен в день, а некоторым "бойцам" лишь 15 лет. Использование труда несовершеннолетних - это уже статья.

Местные жители собрались для того, чтобы вместе решить, как отстоять озеро "Утиное" от застройки, которую начал "Житлоинвестбуд-УКБ". Решил написать об этом так как, после встречи с людьми, у меня остался горький привкус очередного разочарования киевской властью.

Краткая справка о застройщике: КП "Жилищинвестбуд-УКБ" создано 21 декабря 2001 года. С 2002 года и по сегодняшний день директором предприятия является - Непоп Вячеслав Иванович, заметьте это коммунальное предприятие. К заслугам компании можно отнести немало "достижений". Это реконструкцию велодорожки "Троещина - Европейская площадь" где бюджет Киева потерял десятки миллионов гривен, а я после 3 депутатских запросов к КГГА так и не смог получить смету работ, это и скандальная стройка прямо возле киевского Зоопарка свечи на 25 этажей по адресу Шулявская 32, это и застройка парка "Отрадный". В 2015 году на предприятие "Житлоинвестбуд" распоряжением КГГА были возложены обязательства по выполнению функций заказчика строительства инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства и стало получателем бюджетных средств. Финансирование осуществляется за счет средств резервного фонда Госбюджета. Несмотря на то, что "Жилищинвестбуд-УКБ" предприятие коммунальное, по факту же оно работает, как карманная структура Вячеслава Непопа, который руководил им при Омельченко, Черновецком, Попове, Кличко и всех устраивал.

Я попросил представителя застройщика предъявить всю разрешительную документацию, но мне предъявили только внутреннюю. Насколько я понял, документов на строительство дома еще нет, но озеро уже засыпают. Кстати, по документам "Житлоинвестбуд" - озера тоже нет, а то, что все видят - это разлив грунтовых вод. Очень любопытно, откуда в грунтовых водах водится рыба и куда денут уток живущих на этих "грунтовых водах"? Так же любопытно почему эти "грунтовые воды" на Генплане Киева, который лоббирует КМДА, называются водный стадион "Старт"? И доказательство этому официальный документ расположенный по ссылке. Пришлось подключить Государственную экологическую инспекцию по г. Киеву которая в данный момент готовит материалы по нарушениям, ведь засыпано уже четверть озера.

История очень похожа на историю Никольской-Слободки где река Днепр по документам - стала маловодной речкой. Похожа на историю с парком "Отрадный" - где стройка в парке — это не стройка, а реконструкция стадиона. Похожа на историю с "Быковнянским лесом", который и не лес вовсе, а так, зеленая зона. Похожа на тысячи историй, где людей считают идиотами, а "законные" решения и документы, купленные за деньги, используются для личного обогащения. В принципе так действовала и старая власть, схемы не новые, а проверенные командой Черновецкого. Но страна пережила революцию, в стране идет война, и лобовые схемы проталкивать все сложнее. А как известно все новое это хорошо забытое старое - разделяй и властвую. Таким принципом руководствовались PR менеджеры строительных компаний, связанных с "БПП - Удар" и непосредственно с мером. Новой изюминкой стало противопоставление гражданским активистам - воинов АТО, родственников погибших, пострадавших от аферы "Элита-Центр", чернобыльцев. На прошлой неделе все стали свидетелями, того, как киевская власть цинично пыталась использовать семью Надежды Савченко - выделив им земельный участок в "Быковнянском лесу" для того, чтобы потом узаконить выделение другой земли, не входящей даже в новый, сомнительный, не принятый план ДПТ. Мать и сестра украинского героя оказались не менее мужественными и отказались от этого участка на сессии Киевсовет и сорвали этим отказом принятие незаконного решения по Быковне.

Так же цинично использовались войны АТО для деребана Бучанского леса, а теперь используются для дерибана Быковнянского леса. Власть не пытается решить проблемы наших героев, власть и тут пытается извлечь коммерческую выгоду. Выделяя 180 участков воинам АТО в лесу, киевская власть не говорит, как будет удовлетворять еще почти 18 тыс. заявлений на выделение земли! Ведь не решение проблемы выделения земли воинам АТО, а дерибан земли является их целью. Зато киевские власти прикрывают этими участками остальные 190 гектар Быковнянского леса, которые собираются вырубить и застроить элитными котеджами. А нашим героям и их семьям действительно нужна помощь, и уже сегодня, а не через 10 лет. Опыт показал, что проблему надо решать комплексно - кому-то нужна денежная компенсация, которая пойдет на лечение, кому-то нужна квартира. Но нет, такой подход к решению проблемы - не даст возможности извлечь личной выгоды, усложнит давление на атошников, снимет напряженность.

Еще одним неприятным лично для меня сюрпризом стала реакция на происходящее в пятницу и субботу - милиции. Да, да, я не видел новой, гражданско-активной полиции. Во всей красе, с ухмылкой и сарказмом была наша родная, знакомая милиция из прошедших переаттестацию сотрудников. По старой традиции милиция не замечала титушек, не препятствовала грузовикам, хотя никто из представителей МВД так внятно и не сказал какой документ, дает разрешение засыпать озеро, не реагировала когда били журналиста, и даже не хотела принимать заявления.

Все это происходит при согласном молчании руководства полиции Киева и района, мера Киева, других депутатов Киевсовета от БПП. Круг замкнулся. Власть вместе с титушками и милицией всеми силами проталкивает свое незаконное право на обогащение за счет киевлян.

Как этому противостоять? В стране, где судебная и правоохранительная система работают исключительно в интересах выгодополучателей, а власть на всех уровнях этому способствует, у гражданского общества остается только один выход - акции гражданского неповиновения. Все меньше остается аргументов для защиты сегодняшней власти, все меньше остается аргументов для призыва к недопущению нового майдана.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги