УкрРус

Мы потеряли больше 25 лет, допустили принципиальную ошибку в выборе вектора движения

Когда я был совсем маленький (при СССР и советской власти) у нас на улице работал участковый милиционер. И у него были списки тех, кто привлекался по разным уголовным статьям. Ну, хулиганил, наркоманил, продавал дурь, пьянствовал, дебоширил. И если на его участке случалось, какое непотребство, в первую очередь проверялись именно те, кто в этих списках был.

Такие же списки были в райотделе милиции и выше.

То есть, если где-то обносили киоск, вскрывали склад, грабили квартиру, выворачивали карманы пьяному, разбойничали или насиловали, то проверялся "контингент" и в 95% случаев, именно среди этой публики находился исполнитель непотребства. Не всегда, конечно, но метод работал с убийственной четкостью.

Чтобы остановить возможные отрицания и срач, это один из самых старых и надежных способов раскрытий преступлений с незапамятных времен. В Римской империи сыскари действовали аналогично. Да и сейчас так работают во всем мире.

То есть, работает принцип - ищи виновного среди подобных ему.

Теперь вторая часть ассоциативного ряда.

Наблюдал большую радость по поводу того, что лодка найденная в Швеции, русская, да не та! Буквально ликование! По мне не оттоптался только ленивый - причем те, кто писал про распятых мальчиков, атакующие Боинг самолеты и передвижные виселицы Правого сектора на Шелковичной, бежали в первых рядах. Мне поделом - не фиг торопиться. А вот по сути вопроса...

Есть такая страшная вещь - репутация.

Страшная - потому, что совершенно не важно, что ты думаешь о себе: она формируется без учета гордости и самомнения. Ты, например уверен, что самый умный, самый сильный и самый благородный, а у участкового в папочке записано, что ты вместе с гопниками с соседнего двора пил портвейн, а после того участвовал в попытке изнасилования гражданки Д. Гражданка Д. сбежала, слава Богу, происшествие переквалифицировали в мелкую хулиганку, и ты в попытке и не участвовал, просто бухал с пацанами, а потом вовремя свинтил... Но показали, что ты в компании был... И в папочке уже лежит листик. И в случае чего о тебе обязательно вспомнят.

Это репутация.

"Капитанская дочка".

"Береги честь смолоду!"

Много лет назад, в 1918 году, молодая Советская Россия задала новый тон в мировой дипломатии. Коротко, по-блатному, это формулируется: "А ты меня за руку поймал, а, фраер?". Или "А это был я? А, ну, докажи!"

Вот пост об этом. Кто пропустил - может ознакомиться:

http://bither.livejournal.com/564830.html

Потом этот метод использовался неоднократно. "А чо? Ты меня за руку поймал? А, ну, докажи?" и закончилось нашим ответом Чемберлену, нежной дружбой с Гитлером, вылетом из Лиги Наций...

Тяжелейшее испытание Второй Мировой ума не добавило.

Вот список войн, в которых гласно и негласно принимали участие войска СССР и нынешней России.

Вот источник: http://ehorussia.com/new/node/761

Напоминаю слово - репутация. Испортить её легко. Восстановить - невозможно. Листики так и остаются в папочке у участкового.

Есть разница между тайной операцией и политикой организации конфликтов и участия в "гибридных" войнах. Более того, есть разница в результате.

Везде, где совал свою физиономию СССР, начиналась катастрофа. Даже если с социалистическим строительством не задалось.

Мы (обратите внимание, я говорю "мы", потому что была такая страна УССР) помогали оружием, деньгами, людьми совершенно людоедским режимам в любой точке мира, лишь бы создать какой-то противовес США. Мы гадили в Африке, в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке. Мы гадили ВЕЗДЕ. Почему гадили? Потому, что там, где Штаты делали Западную Германию, у нас получалась Восточная, в противовес Южной Корее мы родили династию щекастого монстра. Мы изуродовали Кубу и так наворотили в Африке, подкармливая всякую мерзость, что пожар там не потухнет еще много лет.

В принципе (пусть это и смелое предположение), даже возникновение на карте мира Китая в нынешней форме - это в какой-то мере результат криворукого прогрессорства Советского Союза в послевоенный период. После "русский с китайцем братья на век" лучилось то, что случилось. Экспорт коммунистической идеологии - это как экспорт чумной палочки. Кое-кто выживает, но выжившие мутируют до состояния монстров.

Можно сколько угодно кричать о вмешательстве Штатов в югославский конфликт, но в результате него Штаты территориями не приросли, а кровопролитная война, длившаяся 10 лет и унесшая около миллиона жизней (чудовищная цифра для Балкан) закончилась. Да, для этого пришлось поставить на место шовинистов-сербов. И это было правильно. И результат есть - мир и благополучие для всех бывших. В том числе и для сербов. Живите и размножайтесь.

Можно осуждать США за то, что не дали Ираку аннексировать Кувейт в 1991 году. Можно осуждать их за вторую войну в Заливе. Но, если бы Хуссейн сидел тихо, не травил никого газом и не грозил всем страшными карами, он сидел бы на своем месте до сих пор. Не думаю, что Штатам была выгодна война в Ираке. Но вели они ее не с целью аннексировать территории.

В общем, конечно США - это мировой полицейский. Просто ужас-ужас какой плохой и злобный! Только вот СССР и нынешняя РФ - это не полицейский, а тот самый гопник, занесенный в папочку за неблаговидные дела.

И что бы не происходило в мире плохого, где бы не всплывали террористические группы, подводные лодки, группы хакеров, ломающих банки данных, шпионы, ворующие военные тайны, каждый раз мировые участковые (те, кто создает Южные Кореи, интернет и прекращает войны и аннексии, а не разжигает войну за права трудового народа в своих шкурных интересах) будут лезть в папочку и доставать оттуда листик. А на листике написан длинный-длинный список художеств. Досье за все годы блатной жизни - где что аннексировал, когда врал, как финансировал "братья"-бандитов, зачем давал пристанище террористам...

Если бывшего сотрудника российских спецслужб убивают в центре Лондона с помощью Полония-210 двое других российских граждан, связанных с руководящими кругами, то не надо удивляться, тому, что о таких руководящих кругах и о стране будут думать соответственно.

Это называется - репутация. Читайте по буквам, запоминайте. РЕПУТАЦИЯ. Та самая честь, что надо беречь смолоду.

Когда-то я думал, что у СССР-РФ была возможность переписать свою историю. Надо сказать, так думал не я один - Билл Клинтон был уверен, что противостояние закончено. Отныне нет Империи Зла и в Россию навсегда пришла демократия. Блажен, кто верует, но мы с Биллом ошибались. Бжезинский был гораздо ближе к истине.

Дело в том, что история лечит дураков в ваннах из их собственной крови. За наивность и глупость приходится платить. Не бывает полумер и полурешений. Сделать до половины - это не сделать вообще.

Последний пассаж для объяснения позиции, и я заканчиваю шаббатную проповедь.

Недавно мы побывали в Польше. В последний раз я был там, кажется в 1989 или 90-м году и с тех пор ни разу не пересекал границы. Тогда в Польше еще только начинался период реформ. Люди торговали по всему миру, на стадионах работали вещевые рынки, а на Аллеях Ерузалимских в Варшаве открылись кооперативные магазины.

Стартовая позиция поляков была значительно хуже, чем у Украины. Промышленность, энергетика и т.д. не шли ни в какое сравнение с нашими. Мы были мощнее, сильнее и, даже во время слома финансовой системы, выглядели предпочтительнее.

Поляки пошли на разрыв связей с СССР-РФ, пошли на лишения, пошли на непопулярные реформы. Да, они не соблазнились газом по "пидисят", перестроили промышленность, ушли от любых форм зависимости, как бы выгодны они не казались. Это было ОЧЕНЬ тяжело.

Но, едучи по новому автобану, соединяющему Краковец с Краковом, я невольно думал, а чем бы стала наша страна, не пойди мы за газом по "пидисят" и прочими плюшками? Как получилось, что мы 25 лет шли не в ту сторону, пытаясь сохранить то, что надо было рушить сразу? Ведь поляки прекрасно сосуществовали с РФ все это время, но не шли в кильватере, а проводили свою политику. Конечно же, им помогли. Им давали денег, прощали некоторые долги, способствовали реформированию экономики и инфраструктуры. Только Краков на проведение структурных изменений в городе имеет кредитную линию на 22 миллиарда евро, больше чем вся Украина, воюющая с российской военщиной. И кто виноват? Не злые москали! Мы и виноваты, проср..вшие собственный шанс в попытке и рыбку съесть, и на лошадке покататься.

Мы что, не знали о том листике в папочке у участкового? Знали. Все мы знали, сами будучи частью той системы почти 70 лет. Но нельзя даже сказать, что нас "развели на доверии". Нет, мы сами радостно шли на встречу сегодняшнему будущему. За газ "по пидисят" мы продали 25 лет своей жизни.

Что было непонятно в 2004-м? Что было непонятно во время 08.08.08?

Неужели рубить хвост частями кому-то показалось правильнее, чем пойти своей, пусть более сложной дорогой?

Судя по всему, так и было. В результате, мы потеряли не 25 лет. Гораздо больше. Мы допустили принципиальную ошибку в выборе вектора движения. Вернее, мы не выбрали вектор вообще, продолжая плыть по течению - авось пронесет! Мы не стали частью РФ, мы не попытались полноценно интегрироваться в Европу. Помните присказку про говно в ополнце? Да, именно это я и имею в виду. Вопрос выбора пути развития и следование этому пути вне зависимости "от" - главная задача разумного правительства. Можно долго петлять "между капельками", но все равно рано или поздно придется выбирать. Мы не выбрали.

Вот поэтому мы сейчас тоже записаны в той самой папочке у участкового, на том самом листике. Но не как потенциальный преступник, которого надо "отработать".

Мы - последние в списке происшествий, мы - та самая гражданка Д., которая знала, что в соседнем дворе собирается дурная компания, но не пошла по освещенной улице, а решила срезать путь через детскую площадку, и в результате попала в лапы к гопнику.

Она, конечно, не виновата, что пьяный уголовник сейчас задирает ей юбку и срывает кружевные европейские трусики, но можно было предвидеть случившееся, особенно учитывая РЕПУТАЦИЮ двора и гопника?

Можно БЫЛО.

Что делать сейчас, я не подскажу. Наверное, бороться изо всех сил, попытаться треснуть деб*ла кирпичом по нечесаной башке и орать, в надежде, что кто-то поспешит на помощь.

Как известно, надежда умирает последней.

Конечно, гопника ПОТОМ обязательно настигнет заслуженное наказание. Только вот будет ли от этого легче гражданке Д.?

Всем нашим хороших выходных. Без раненых. Без убитых.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги