УкрРус

Что такое "экономическая самостоятельность регионов"?

Сейчас очень модно говорить о том, что местные власти должны сами думать о развитии своих регионов, изыскивать средства, и вообще больше проявлять инициативу и развивать бизнес на местах. При этом часто вспоминают опыт ЕС, где действительно местные власти больше проявляют активность в развитии экономики в своих регионах, чем столица. В Германии или Швеции прерогатива столицы это внешняя политика, оборона и охрана общественного порядка и решение отдельных общегосударственных задач, что же касается привлечения инвестиций, создание новых производственных мощностей и рост рабочих мест, то это всецело лежит на плечах местной власти. И это правильно. Даже в соседней Польше главные лоббисты экономических интересов бизнеса это не Варшава, а местные воеводства, которые в некоторых случаях даже устраивают соревнование по получению тех или иных инвесторов.

В Украине это все не работает. Местные советы редко проявляют инициативу по привлечению настоящих инвесторов. Очень часто желание украинских и зарубежных бизнесменов организовать бизнес в том или ином регионе разбивается о нежелание местной бюрократии. И в целом местную бюрократию можно понять. Какой смысл им привлекать инвесторов и вообще создавать себе проблемы по созданию новых производств, если все равно большую часть налогов отберут в Киев. Вот пусть киевская власть и переживает о том, что в Украину не идут инвесторы, а экономика успешно рушится.

В данной ситуации нельзя лозунгами и призывами ожидать от местных властей реальной работы по развитию регионов, если у них нет экономической самостоятельности.

Мало, кто помнит, что сразу после Майдана первое правительство Яценюка обещало провести децентрализацию бюджетной системы и расширить экономическую самостоятельность регионов. Тем самым было обещано расширить возможности местных советов решать свои местные задачи за счет налоговых поступлений, которые собираются на местах. В теории это должен был быть польский метод перераспределения налоговых поступлений в пользу местных советов.

Но, как часто бывает с нашими реформами, говорили одно, а сделали другое. Вот и сейчас по итогам 2015 года можно с уверенностью сказать, что регионы не только не получили экономической самостоятельности, а, наоборот, потеряли даже те налоговые поступления, которые имели до Майдана.

Всего за одиннадцать месяцев 2015 года местные советы оставили в своем распоряжении 105 млрд. грн из налоговых поступлений. Это около 18% всех налоговых поступлений в свободный госбюджет Украины. Для сравнения: за 2014 год этот показатель был 22%, а за 2013 год 24%. Получается, что теперь местные советы еще меньше стали оставлять у себя налогов, а все больше и больше отдавать в центр. Не удивительно, что местные советы просто не хотят ничего делать, а наоборот, стараются показать, что у них бедственное положение и им нужно больше дотаций и субвенций.

И действительно, так и получается, что местные советы из государственного бюджета получили в общей сложности больше 110 млрд. грн в виде дотаций и субвенций. Какой тогда смысл местным бюджетам переживать за свои регионы, если чем беднее регион, тем больше ему дадут дотаций?

Фактически существующая бюджетная модель в Украине провоцирует паразитическое существование регионов, в которых, чем хуже в регионе, тем лучше. И пока это система не будет устранена, никаких существенных экономических преобразований в экономике Украины не будет, и никакие соглашения об ассоциации с ЕС не помогут.

Но, тут сразу могут возразить, что если сделать в Украине такой бюджетные процесс, как в Польше, то это не только приведет к тому, что регионы будут больше оставлять себе налогов, но они будет меньше зависеть от Киева. Действительно, в этом случае центральной власти будет тяжелее нагибать местные власти и местных олигархов. В этой ситуации Президенту Украины, а больше всего премьер-министру придется согласовать свои действия с местной властью, проявлять гибкость и учитывать экономические интересы отдельных регионов. Этого так не хочется киевской власти. Куда приятнее оставить все как было со времен Золотой Орды. Большая часть налогов забирается в центр, а потом местные князьки и вассалы приползают на коленях в ставку хана просить милостыню. Вот именно это и есть современная украинская бюджетная система. И она очень нравиться действующей власти в Украине. Хотя время от времени всегда приятно поговорить о реформах и о Европе. Но в душе так приятно почувствовать себя татарским ханом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги