УкрРус

Вопрос предоставления Украине военной помощи решится в ближайшие недели

Согласно моей информации, в Пентагоне уже готов список нелетальной и военной поддержки, которую могут выделить Украине в ближайшее время. Во многом военные опирались на исследования американских экспертов, которые недавно побывали в Украине (в том числе, недалеко от передовой) и подготовили подробный отчет и рекомендации по итогам поездки.

Более того, вопросы поставки вооружения уже согласованы обеими странами. Теперь все зависит от итогов Минска II и соблюдений договоренностей сторонами. Но уже сейчас видно, что ситуация в Дебальцево и под Мариуполем еще больше обострилась, что значительно увеличивает шансы на поставки в Украину вооружения.

Еще один важный вопрос – это позиция Германии, которая возьмет на себя главный дипломатический и экономический удар в случае военной помощи. Несостоятельность договоренностей в Минске, под которыми свои подписи также поставили Германия и Франция, автоматически будет означать их прямое втягивание в противостояние с РФ, что, безусловно, скажется и на экономических отношениях с Россией.

Сюда же шантаж Кремля о применении "тактического ядерного оружия", в том числе с намеком на страны ЕС.

Другой вопрос: что будет делать Запад в случае, если военная помощь вызовет еще бОльшую эскалацию на Донбассе, ведь Кремль задействовал еще далеко не весь свой арсенал? Санкции, отключение от SWIFT, точечные авиаудары по российским позициям на Донбассе ?

В этом сегодня заключается главный шантаж и козырь в руках Кремля – угроза перспектив полномасштабной войны, включая военную операцию Запада на территории Украины.

Сейчас все зависит от Путина, который прощупывает слабые места Украины и Запада. Благо, финансовую брешь на прошлой неделе удалось закрыть благодаря гарантиям очередного транша от МВФ в размере $ 17,5 млрд.

Чем раньше Запад поймет, что Кремль не остановится, тем больше шансов нанести максимальный урон агрессорам в районе Дебальцево (и других "горячих точках"), чтобы потом не пришлось останавливать их на подступах к другим городам Украины.

Поэтому предоставление военной помощи неизбежно. Для этого осталось получить лишь одну подпись.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги