УкрРус

Если нет достойных условий на полигонах - что же творится на войне?

20 июля министр обороны Украины Степан Тимофеевич Полторак выступил с заявлением о том, что все нарушения по обеспечению Вооруженных Сил Украины должны рассматриваться как преступления против государства. Причиной, побудившей министра к такому безапелляционному заявлению, стали результаты проверки в отношении компании, поставлявшей продукты для учебного центра "Десна" - в ходе проверки комиссия выявила ряд грубейших нарушений.

Степан Тимофеевич совершенно прав. Плохое обеспечение военнослужащих – это действительно преступление против государства. Это, по сути, подрыв обороноспособности страны, форменная диверсия. Точно так же, как и бесхозяйственность, бестолковое планирование и неэффективное управление.

История с массовой госпитализацией военнослужащих в "Десне" - она ведь не первая. В марте уже был скандал, связанный качеством питания военнослужащих на полигоне в Яворове, до этого серьезный резонанс получили события на полигоне "Широкий Лан". Каждый раз после событий виновных обещали наказать, собирали комиссии, проводили расследования, принимали решения и твердо обещали, что впредь будет контроль. А история все повторяется и повторяется.

При чем что больше всего пугает: все упомянутые случаи – это полигоны и учебные центры. Подумайте: если командование не может обеспечить достойные человеческие условия по питанию не только на полигонах, но даже в частях, то что тогда в зоне боевых действий происходит?

Команда Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT" неоднократно указывала на то, что переход на натовские стандарты надо начинать с введения натовских стандартов планирования, управления и принятия решений.

Нужно признать, что политика "будем вводить стандарты НАТО по чуть-чуть", которую избрали в армии, просто не сработала. Можно сколько угодно говорить о том, что переход на пресловутую ProZorro сэкономил для армии несколько десятков миллионов гривен – но эти результаты нивелируются общей бесхозяйственностью и отсутствием эффективного управления и планирования. И пока эта система не изменится – любые, даже самые передовые эксперименты и начинания обречены на провал. Пора прекратить бороться с последствиями и обратить внимание на причины!

То же самое касается озвученного главной Минобороны превращения ВСП в "современный правоохранительный орган, что позволит оперативно реагировать на критические случаи в Вооруженных Силах". ВСП, безусловно, нужно модернизировать – но она, в первую очередь, не на критические случаи должна реагировать, а выполнять профилактическую функцию и превенцию, следить за тем, чтобы ситуации не возникали вообще.

Еще один важный момент. От людей, близких к руководству Генштаба часто можно услышать заявления, типа "А вы знаете, что такого понятия, как "стандарты НАТО" просто нет? Там же все армии разные, по-разному вооружены и друг на друга не похожи". И это лучше всего отражает то, как понимают реформы в Генеральном штабе.

Мы уже неоднократно поясняли в комментариях и интервью, что стандарты НАТО – это не про патроны и каски. Стандарты НАТО – это, в первую очередь, подходы, принципы и ценности. Причем краеугольным камнем этой системы ценностей является человек.

Человек, который принимает присягу и идет защищать Родину, должен ощущать ответственность со стороны государства. Должен видеть, что государство к нему относится с уважением – как должно. И питание в этом вопросе является одним из ключевых показателей. При чем важно не только что ты ешь, но и в каких условиях проходит прием пищи. Культура питания позволяет человеку почувствовать себя человеком. Посмотрите, как и чем кормят солдат натовских армий! Ведь то, что для британского солдата обычный "столовский" обед – для наших ребят выглядит как минимум как поход в неплохой городской ресторан.

Причем заметьте: в натовских армиях организацией питания (равно как и уборкой территории, и многими другими хозработами) занимаются аутсорсинговые компании. И практика эта показывает свою эффективность. Компания, выигравшая тендер, больше всех заинтересована в соблюдении условий контракта – ведь ее целью является получение прибыли. Потому важно, чтобы после ситуации с "Десной" Минобороны не начало всех чесать под одну гребенку и не похоронило идею аутсорсинга в армии как таковую.

"Стойко переносить тяготы и лишения военной службы" - это значит быть способным воевать в самых тяжелых условиях, проявлять мужество на поле боя. Тяготы военной службы никакого отношения не имеют к безалаберности и бестолковости командиров, которые не могут обеспечить нормальное снабжение. И не нужно ждать появления "современного правоохранительного органа", чтобы командир проследил за тем, чтобы его подчиненных кормили как положено.

И пока уважение к человеку не станет основой основ государственной политики – мы так и будем наблюдать все эти яворовы, ширланы и прочий учебный центр "Десна".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги