УкрРус

Миф о прыщах

По телевизору часто крутят рекламу нового средства от прыщей, провозглашающую окончательную победу над пубертатной напастью. Однако многие уже успели убедиться в низкой эффективности подобных снадобий.

Итак, почему в первую очередь именно подростки сталкиваются с проблемой прыщей?

Во-первых, по мере взросления дети избавляются от тотальной опеки родителей, в результате чего не привыкшие к самостоятельной заботе о чистоте тела тинейджеры зачастую не соблюдают даже элементарных правил гигиены.

Во-вторых, без родительского пригляда отношения между детьми становятся всё менее невинными. Таким образом, при общении со сверстниками обоих полов подростки начинают испытывать непроходящую тревогу, от чего часто и обильно потеют. Ну, а влажная среда благоприятствует жизнедеятельности микробов.

Третья причина обратна двум предыдущим. Дело в том, что, впервые столкнувшись с проблемой прыщей, многие чересчур рьяно начинают заботиться о чистоте. По нескольку раз в день намывая лицо, подростки вместе с грязью избавляются и от слоя кожного сала, который, в общем-то, атакам микробов противостоит.

Всё это очевидные вещи; к несчастью, главная причина обильных высыпаний на коже — вовсе не микробы, иначе успешное подавление угревой сыпи не вызывало бы у современных людей ни малейших затруднений.

Так вот, подростковая тревожность приводит не только к усиленному потоотделению, но и к повышенной напряжённости в тканях организма. Зажатость многих тинейджеров, проявляющаяся в длительном напряжении одних и тех же групп мышц, в том числе мышц лица, провоцирует возникновение на поверхности тела узелков, припухлостей, отёков — именно их мы в большинстве случаев и называем прыщами.

Скованность и однообразность движений также являются основными причинами появления красноватых или белёсых бугорков на плечах, спине, груди. Собственно поэтому проблемная кожа — не только подростковый бич.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги