УкрРус

Бонус сторонникам "Оппоблока"

"Вместо проклятий культурные люди нынче желают "Чтоб ты жил в новороссии!"

Из Интернетов

Неумолимо, как похмелье после вчерашнего, приближаются местные выборы. А это не только зеленая жатва у пиарщиков и прочих торговцев вакуумом, но и наиболее представительный всеукраинский соцопрос по доверию власти. Так сказать, электоральное вскрытие, устанавливающее окончательный диагноз.

А предварительный уже обсуждается.

Мечтатели перед грядущими выборами ищут следы инопланетян. То есть, признаки появления новой политической силы — профессиональной и бескорыстной, которая за руку поведет напуганную Украину из мрачного постсовкового леса к уютной цивилизации.

Прагматики же, по обыкновению сотрудничающие с властью, загодя готовят оправдания тому, что произойдет, когда Гюльчатай откроет личико. В смысле, подсчитают голоса и доложат наверх.

Не позавидуешь гонцу с этакими известиями…

Потому что предварительная социология, проведенная по заданию Банковой, рисует натюрморт не для слабонервных. Диссиденты во власти — "Самопоміч" и радикалы Ляшко — сохраняют свои позиции, "Батьківщина" даже улучшила. А вот "Народный фронт" Яценюка и Блок имени Президента упали, но не отжались. В точности, как наша преддефолтная экономика.

Ситуацию могут улучшить открытые партийные списки. Собственно, поэтому Порошенко и стал вдруг их активным сторонником. Но это подтяжка и липосакция, а не возвращенная электоральная молодость.

Все настолько скверно, что ранее гордый и независимый Яценюк готов партийно объединяться с кем угодно. Но уже никто не рвется. А в БПП воспаленно ищут новое название партии, так как фамилия Порошенко подобна пушечному ядру: год назад несла в небо, теперь на нисходящей траектории тянет на дно.

Но это только цветочки аленькие. Чудовища еще предстоят.

Оппоблок, в основе которого недобитые "бывшие", по большинству регионов набирает от двадцати до тридцати процентов. А по некоторым областям зашкаливает за неприличные сорок с лишним!

Свободное падение предвыборных рейтингов партий Яценюка и Порошенко одновременно с электоральным распуханием Оппоблока — это приговор руководству страны. Его действиям и, главное, бездействию.

По убеждению украинцев, премьер и Президент несут солидарную ответственность, но с изрядным перекосом в сторону премьера. Хотя вряд ли это утешит Петра Алексеевича: сброс премьера-камикадзе в качестве мешка с песком поддержит дырявый аэростат власти ненадолго.

Украинцы на выборах традиционно игнорируют явные антидержавные силы — ментальность у нас здоровая. А также лузеров, которых грубо обнулят при подсчете голосов.

Раз Оппоблок на подъеме, то избиратели непререкаемым шестым чувством уловили, что власть и Оппоблок — отнюдь не враги. Скорее, латентные партнеры, почти в открытую поглаживающие друг друга. "Зеленая улица" для "неуловимого" Сергея Клюева — лишнее тому подтверждение.

То есть, можно предполагать очередную капитулянтскую "ширку". Ведь после Ющенко и Януковича с их позорным "универсалом" произошли лишь ситуативные изменения. Но не сущностные.

И если наша власть, к сожалению, ради власти и ее преференций пойдет на все, то украинские патриоты оппоренессанса допустить не имеют права. Не взирая на то, что большинство "бывших" формально признают Украину, и имеют личные претензии к путинской недоимперии.

Поэтому необходимо уже сейчас доступными средствами разъяснять уважаемым избирателям, что проголосовавших за Оппоблок ждет специальный бонус. Премиальная поездка. Надолго. Но не в Лас-Вегас, город удачи, а наоборот — в "новороссию".

На полном серьезе. И не надо аллигаторовых ольгинских стенаний о попранной демократии!

В данном случае неотъемлемое право на свободу волеизъявления соблюдается, но поглощается более сильным — праве личности на счастье и свободу жить в соответствии с личными убеждениями.

Венецианская комиссия расшифровала бы это примерно так.

Голосующий за Оппоблок, по сути, доверяет его членам свою судьбу. То есть, понимает и разделяет их ценностные ориентиры, а также приветствует их достижения. Соответственно, будет счастлив в городе, области, стране, которую они построят в соответствии с этими ориентирами-достижениями.

У "бывших", скучковавшихся в Оппоблок, их ровно два.

Первое: неправедное богатство, которым они не станут делиться без помощи Генпрокуратуры.

Второе: благословенная "новороссия", устроенная ими в пику Майдану, где нет ни бандеровцев, ни правосеков, ни даже Коломойского. Где вопить "Рятуйте, грабят-убивают!" можно на непритесненном русском языке.

В общем, рай без изъятий и ограничений, как втирали адепты Таможенного союза.

Ну так пускай невменяемые, готовые за этот рай в который раз отдаться "ангелам из Оппоблока", получат его сразу, но без нас. Особо проследить, чтобы принудительные пропуска в один конец выдавались без поборов и волокиты.

А что, есть иные трактовки понятия "ответственность за сделанный выбор"?

Имеется еще один важный аспект предстоящих местных выборов — неокученный электоральный участок под названием "левый марш".

Сначала его освободила скоропостижная Соцпартия, а теперь и надорвавшаяся от ударного обслуживания Кремля КПУ. Обрусевшая до белой горячки Витренко не в счет.

На этом участке может цвести не только ядовитая ватная амброзия. Здесь могут преподнести процентный сюрприз политические силы, решительно и массово выступающие за социальную справедливость и права малоимущих. Этой актуальной темой попытаются тормошить электорат многие, но с левой идеологией это будет наиболее эффективно.

Еще одно непременное условие — прагматический патриотизм: от антиукраинства отползают даже "ДНР-ЛНР". Поэтому левое движение могут усилить организации участников АТО, волонтеров, других общественных активистов.

Только надо бы учесть происходящее в Верховной Раде и не делать ставку на скороспелых добровольческих командиров и слишком карьерных журналистов. Неподкупные личности среди них встречаются, как и в налоговой администрации: не то чтобы совсем, но не часто.

Но если позиционирование на практической справедливости, включая борьбу с коррупционерами всех рангов, удастся совместить с морально-волевыми качествами лидеров новой политсилы, то страна сможет, наконец, обрести архимедову точку опоры.

А иначе, по закону того же Архимеда, наверх всплывет то, что не тонет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги