УкрРус

Нидерланды ЗА не проголосуют

У Украины очень слабая аура относительно такой вещи как "референдум". Слово "референдум" регулярно присутствует, когда обсуждается потеря Украиной контроля над Крымом и частями Донецкой и Луганской областей. Без разницы, в каком контексте: в контексте "торжество настоящей демократии" или в контексте "фейковый референдум". Ясно одно: наша карма явно проигрывает.

На этот раз судьба Украины будет решаться на честном референдуме в Нидерландах. Впервые все сделано в рамках правил и признано мировым сообществом.

Но итоги этого референдума, скорее всего, не порадуют еврооптимистов Украины и Нидерландов. Не порадует украинских голландцев, не порадует тех, кто искренне верит в чудо. Чуда не будет.

И не только потому, что статистика не радует глаз и ни одного раза соцопросы не показали положительное большинство. Из-за европейской натуры также. Но и это еще не все.

Нидерланды являются страной с одной из самых масштабных и популяризированных, если брать в рамках всей единой Европы, евроскептетической тенденцией.

Помнится мне, как-то лидер одной из популистских партий Голландии "Партии свободы" показательно вырезал звезду, символизирующую Королевство, из флага Евросоюза и поставил задачу: после вхождения в Европарламент, объединившись с братьями по разуму из пропутинского французского "Национального фронта", "развалить ЕС изнутри". Герта Вилдерса в Нидерландах знают как разжигателя межнациональной розни. Даже судебный процесс, поговаривают, проводился над ним. Но, в основном, он - типичный популист в полном понимании смысла этого слова.

И, казалось бы, есть городской сумасшедший, веселящий публику, вроде нашего отечественного Олега Ляшко, ну кто пойдет за него голосовать? А не тут-то было. "Партия свободы" имеет довольно высокий уровень поддержки в Нидерландах. Партия Марин Ле Пен также имеет высокие результаты, если верить соцопросам.

Градус евроскептицизма действительно очень высок и не нужно недооценивать такую тенденцию. Лучше сказать правду, чем заниматься манипуляциями, а потом, подобно шотландским националистам, расстраиваться. "Ах, как же все было близко и как мы верили!" Но в Шотландии показатели долгое время были почти 50 на 50, чего не скажешь о динамике общественного мнения относительно "украинского вопроса".

Украина в голландской голове ассоциируется и с падением малазийского боинга MH17. Вспомним события почти что двухлетней давности. Из 295 человек, 192 гражданина Нидерландов находились на борту. Среди них - ведущие ученые в области ВИЧ. Граждане не только Нидерландов, а всего Евросоюза, подавшие в суд на Украину, да и многие другие, не имеющие отношения к катастрофе, но находящиеся в шоковом состоянии, люди не захотели слушать про "БУК" и агрессию России. Я вам это говорю из личного опыта. Позиция многих людей относительно трагедии однозначна: государство, над территорией которого произошла трагедия должно нести ответственность и диспетчер, давший разрешение полета над зоной боевых действий также должен быть наказан.

Полюбившееся всем обсуждение офшорного скандала на данном опросе также отобразится.

Единая причина тому - незаинтересованность широкими массами в том, что сегодня происходит в Украине. Отсюда - незнание. Это нормально, когда массы могут назвать Порошенко президентом, а затем - премьер-министром Украины.

И, конечно же, не стоит забывать: поддержка Украины со стороны правительства той или иной страны не дает права формировать на ее основе мнение большинства. Это та вещь, когда за президентом или премьер-министром не шагает весь народ. Это - европейское гражданское самосознание - вещь совершенно непредсказуемая. Они точно не за Путина. Простые массы понимают, что происходит, но, одновременно, понимают сегодняшнее место расположения Украины в системе координат международных отношений. А по большей части все они - за себя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги