УкрРус

Как украинские олигархи влияют на президентские выборы в США

Читати українською

На прошлой неделе "Украинская правда" опубликовала статью о том, как фонд бизнесмена Виктора Пинчука оплачивал услуги американских лоббистов для лояльных ему депутатов Верховной Рады.

В этой публикации упоминались миллионные пожертвования украинского олигарха в фонд семьи Клинтон, представительница которой претендует на пост президента США. "Долгосрочные инвестиции украинского олигарха в лобби смогут окупиться уже скоро. При условии, что хозяином Белого Дома во второй раз станет семья Клинтонов", - писали журналисты.

Но не только пожертвованиями ограничивается роль некоторых влиятельных украинцев в президентской гонке в США.

Пинчук и лояльные ему нардепы также могут быть причастны к созданию и раскрутке скандала вокруг деятельности Пола Манафорта, бывшего сотрудника штаба конкурента Клинтон, "республиканца" Дональда Трампа.

А в качестве "ширмы", за которой прятали политические и бизнесовые интересы олигарха, выступили скандал вокруг "черной кассы Партии регионов" и уголовное производство против бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

Газета "демократов"

Грядущие выборы президента США в Украине считаются чуть ли не определяющими для судьбы нашей страны. Эксперты и политики соревнуются в оценках, чем грозит Украине президентство Трампа или Клинтон. Мол, кто из них "сдаст Украину Путину" или наоборот – поставит летальное оружие.

Среди этого информационного шума в конце лета этого года взорвался скандал вокруг работы в Украине американского политтехнолога Пола Манафорта, который до недавнего времени трудился в штабе Трампа. Как известно, этот человек много лет сопровождал деятельность Партии регионов и вел на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича.

Газета The New York Times опубликовала материал о деятельности Манафорта. В частности, издание указало на возможную причастность политтехнолога к коррупции в Украине.

Смысл этой работы понятен. The New York Times – издание, традиционно лояльное к Демократической партии США. Янукович воспринимается как диктатор, учинивший расстрел мирных протестующих в центре столицы, сбежавший в Россию и явно имеющий отношение к началу войны на Востоке Украины.

Соответственно, Манафорт – помощник беглого диктатора, который сейчас делает президентом США Дональда Трампа. Более того, помощник пророссийского диктатора, укрывшегося от народного гнева в Москве.

Крайне неприятный скандал для неискушенного в украинских реалиях американского общества. И хороший ответ на скандал вокруг опубликованной переписки руководства Демократической партии. Но самого факта работы Манафорта на Януковича недостаточно. Для закрепления эффекта нужны более серьезные обвинения. И они были найдены.

"Черная касса ПР"

В мае этого года в Украине разгорелся скандал вокруг так называемой "черной кассы" Партии регионов. Бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал Национальному антикоррупционному бюро бумаги, которые свидетельствуют о теневых выплатах "наличкой" на нужды бывшей правящей партии.

Часть записей была опубликована нардепом от БПП Сергеем Лещенко. По его данным, Партия регионов выделяла крупные суммы на деятельность партии "Наша Украина" и Коммунистической партии, а также для работы Центральной избирательной комиссии в 2012 году.

Вопрос, откуда взялись эти документы у Трепака и Лещенко – остается открытым. Но НАБУ открыла уголовное производство по фактам коррупции, якобы изложенным в переданных детективам бумагах.

"Черная касса ПР" стала предметом интереса американских журналистов. НАБУ по их запросу подтвердила наличие имени Манафорта в переданных бумагах, согласно которым он получил 12,7 миллионов долларов.

Это было первым "фактовым" обвинением в адрес политтехнолога. Но появилось и еще одно.

Дело против Лавриновича

Упомянутый выше нардеп Лещенко заявил о том, что Манафорт может быть причастен к делу против бывших руководителей Министерства юстиции Украины, которое ведет Генеральная прокуратура.

"Существуют документы, что господин Манафорт был причастен к подготовке отчёта кампании "Skadden", который касался дела Юлии Тимошенко во времена Януковича. Есть документы, которые указывают на то, что господин Манафорт непосредственно просматривал этот отчёт, его редактировал перед публикацией и давал рекомендации о содержании этого отчёта", - заявлял Лещенко.

По его словам, "если бы следствие допросило господина Манафорта по делу "Skadden", он может пролить подробности, которые могут помочь обвинению господина Лавриновича". Правда, каким образом Манафорт может помочь доказать растрату государственных средств – неизвестно.

Ведь ГПУ предъявила экс-министру юстиции Александру Лавриновичу обвинение именно в растрате в связи с привлечением американской юридической фирмы Skadden в рамках дела "Тимошенко против Украины", которое находилось на рассмотрении Европейского суда по правам человека.

Позднее Лещенко уточнил, на основании каких данных он сделал соответствующие выводы.

"Уже после побега Януковича в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки нашли докладные записки, указывавшие на роль Манафорта в этой истории. Как оказалось, консультант выверял текст доклада американских юристов: "Skadden планируют закончить написание отчета к концу следующей недели, который дадут на ознакомление Пшонке и Полу. Пол не хочет давить на них с целью ускорения, поскольку качество имеет первостепенное значение. Еще Пол просит уточнить, переговорили ли С.В. с генпрокурором по поводу "вопроса ущерба", нанесенного Тимошенко. Это очень важно, чтобы отчет был правильным", - писал он в статье для Atlantic Council.

Собственно, это второе "закрепляющее эффект" обвинение в адрес Манафорта.

Исчезнувший архив

Почему все эти подробности важны? Давайте попробуем разобраться.

Журналисты лояльной "демократам" газеты упоминали документы "архива Пшонки" в контексте работы Манафорта в Украине еще в феврале 2014 года. Но тогда это не вызвало большого резонанса.

Часть этого архива тогда же была опубликована давним другом и коллегой Лещенко, нардепом Мустафой Найемом. Он утверждал, что бумаги из дома бывшего генерального прокурора вывезли неизвестные вооруженные люди.

Однако, согласно информации источников в ГПУ, этот архив был передан Найемом Сергею Горбатюку, ныне руководителю Управления специальных расследований Генпрокуратуры. В частности, в этом архиве якобы содержится масса информации по поводу дела об убийстве Евгения Щербаня, в котором власть Януковича обвиняла Юлию Тимошенко.

Но если "черная касса Партии регионов" стала предметом громкого публичного расследования НАБУ, то "архив Пшонки" почему-то не лег в основу уголовных производств. А отдельные бумаги из него всплывают только по политической необходимости. Как, например, в случае с Манафортом.

Дополняет картину то, что генпрокурор Юрий Луценко отчитывал Горбатюка за "систематический многочасовые совещания с нардепом Лещенко". Видимо, Лещенко, Найем и Горбатюк - не чужие друг другу люди.

Но у них есть и "старшие товарищи".

Интерес Виктора Пинчука

В статье The New York Times, с которой начался скандал вокруг Манафорта и которая послужила причиной удаления политтехнолога из штаба Трампа, Лещенко выступил в роли активного комментатора. Он же "разгонял" историю в Украине.

При этом были использованы документы "архива Пшонки", частично опубликованные другом Лещенко Найемом, и находящиеся в распоряжении их старшего товарища Горбатюка.

В чем причина активного участия этих людей в раскрутке скандала вокруг политтехнолога "республиканцев"?

Нынешняя администрация "демократов" имеет бизнес-интересы в Украине, и даже выступает партнеров крайне влиятельных людей. Например, сын вице-президента США Джо Байдена Хантер является главой совета директоров одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины Burisma.

Эту компанию ранее ассоциировали с экс-министром экологии Николаем Злочевским. Но после захода в нее Хантера Байдена немецкие СМИ писали, что доля в ней могла отойти украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. Который поддерживает очень хорошие отношения с Демократической партией США.

В этом контексте стоит процитировать недавнюю публикацию "Украинской правды":

"…Украинский бизнесмен перечислил семье Клинтонов 8,1 миллиона долларов. По подсчетам издания The Wall Street Journal до 2014 года Украинцы были самыми щедрыми донорами Clinton Foundation .

"Инвестиции" украинского олигарха не остаются незамеченными семьей Клинтон.

В октябре 2012 Виктор Пинчук был среди гостей на шестьдесят пятой дни рождения Билла Клинтона, а в сентябре 2013 года Хиллари Клинтон выступила с речью на конференции YES, которую Виктор Пинчук организовывал в Ливадийском дворце.

Фонд Пинчука является донором Clinton Global Initiative Annual Meeting.Ежегодное событие в Нью-Йорке прошлой осенью посетил и президент Украины Петр Порошенко".

Нардепа Лещенко, который активно играл против технолога Трампа в публичном пространстве, часто называют "человеком Пинчука". Недавно была опубликована информация о том, что Лещенко получал деньги в фонде Виктора Пинчука. То есть, оттуда же, откуда получала пожертвования семья Клинтон.

Если Хиллари Клинтон победит на президентских выборах, усилия Пинчука, очевидно, не будут забыты. А совместный с "демократами" бизнес будет процветать.

А расследования по поводу "черной кассы ПР" и против экс-главы Минюста Лавриновича могут быть лишь ширмой для украинских олигархов и политиков, решивших сыграть за "демократов" в американской предвыборной гонке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги