УкрРус

О курсовом гопаке гривны

Необходимым (базовым) условием понимания динамики курса любой (!) национальной валюты есть знание хотя бы наиболее важных макроэкономических тенденций формирующих значение этого показателя.

Увы!

Довольно часто авторы судорожного задаваемого вопроса: "Что же будет с курсом гривны?" с быстро тускнеющей любознательностью встречают попытки дать минимальное комплексное объяснение нашей курсо-нерво-трёпки. Этой заметкой постараюсь развернуть переживающих к пониманию происходящего. Надеюсь, что за ним последует соответствующая реакция на деяния наших властителей за последние лет 20 независимости.

Истина.

Жизнь по средствам не есть подвигом, а всего лишь проявлением ординарного благоразумия.

То есть: Если семья из месяца в месяц зарабатывает, например, 10 тыс. грн., то её попытки увеличить потребление, скажем, до 12 тыс. грн. приведёт к тому, что она будет вынуждена:

продать часть своих активов (авто, квартиру…); выпрашивать денежки в долг (которые нужно возвращать с процентами); начать больше зарабатывать.

Так вот: Курсо-нерво-трёпка гривны объясняется главным образом нашим неумением начать зарабатывать на внешних рынках средства достаточные для обеспечения желаемого уровня потребления по импорту. Зарабатывать соответствующим увеличением экспорта товаров и услуг. Не умеем жить по средствам. И даже не хотим этому учиться.

Пример.

Начиная с 1992 г. и по 1-е полугодие 2014 г. мы на внешних рынках от экспорта товаров и услуг заработали почти что на 106 млрд. дол. меньше (!), чем потратили на импорт товаров и услуг, на покупку их на внешних рынках. Импортировали товары и услуги не по средствам. А ведь у нас есть классная шутка на этот счёт: "Закінчуй, дружино, торгувати бо ж нема чим здачі давати". Забыли-с…

То есть, в расчёте на каждого украинца трудоспособного возраста (примерно 22 млн. чел.) держава протрынькала на внешних рынках примерно на 5 тыс. дол. больше, чем заработала от продажи товаров и услуг.

Такая неумеренность в потреблении (см. график 1) сложилась в основном с 2005 г. – по итогам импортировали товаров и услуг на 1,9 млрд. дол. больше, чем заработали от их экспорта.

Дальше наши аппетиты росли высокими темпами и уже в 2008 г. мы на импорт потратили на 18,6 млрд. дол. больше, чем пришло от их экспорта. Бршь увеличилась почти в 10 раз за каких-то 3 года.

График 1.

Предвижу возмущение: "Так почему же несколько лет назад курс гривны был значительно выше (5-8 грн. за доллар)? Почему же эти "бендеровцы" так круто обвалили его в течении последних месяцев?". Ответствую-с…

Майдан-2004 открыл двери к процветанию.

После Майдана-2004 мировые финансовые воротилы прозрели и поверили в банковскую систему Украины. И в Украину тоже…

Этот всплеск добрых бизнес-чувств к Украине проявился в стремительном разворачивании заимствований денежек нашими банками на мировых рынках (см. График 2). И они-то, стремительно выросшие заимствования банков на внешних рынках, спасли гривну от падения после завершения Майдана-2004.

График 2.

Например, в 2007 г. брешь во внешней торговле товарами и услугами разрослась до 11,3 млрд. дол. США. Но!

Но! За этот же год-2007 внешние заимствования наших банков выросли от 14,1 до 30,9 или на 16,8 млрд. дол. США

То есть, увеличившаяся брешь в торговле товарами и услугами на внешних рынках (11,3) была лихо перекрыта приростом внешних заимствований банков (16,8). Слава банкам Украины!

Обратите внимание: Эти заимствования были реализованы коммерческими банками без (!) каких либо гарантий со стороны власти. Какой ещё сектор экономики Украины может похвастаться однопорядковыми заимствованиями? Не ищите! Его нет!

Манхэттен-2008. Остановка в развитии внешних банковских заимствованиях Украины.

Ну, а дальше, в 2008 г. манхэттенские мудрецы организовали мировой финансовый кризис, из которого даже ЕС никак не может выпутаться…

Развитие внешних банковских заимствований у нас остановилось… Более того – оно резко пошло вниз от 39,5 млрд. дол на конец 2008 г. до примерно 22 млрд. дол. в году 2012 и вправо. А дефицит-то продолжал расти достигнув максимума году 2017-м (16,1 млрд. дол.)

МВФ таки да прав.

Графическое сопоставление динамики официального курса гривны и дефицита во внешней торговли товарами и услугами вообще вызывает изумление (График 3). Создаётся впечатление: при определении курса гривны власть предержащие вообще мало интересовались состоянием нашей экономики.

График 3.

Так, за период 2003-2007 гг. дефицит внешней торговли вырос от почти нулевого значения до 11,3 млрд. дол., а курс гривны укрепился от 5,3 до 5,1 гривны за доллар… А ведь должен был упасть! Для наших вождей дважды два равно трём…

После малопонятного 2008 г. дефицит уверенно рос от -5,7 млрд. дол. в году 2009 до 16,1 млрд. дол. в году 2012. А курс гривны почти что не менялся – гривна упала от 7,8 до 8,0 за доллар США…

То есть, "бендеровская" девальвация гривны, состоявшаяся в 1-м полугодии гола текушего есть лишь исправлением порочной курсовой политики 2005-2013 гг.

На основе вышеприведенных данных отвечаю на некоторые вопросы:

  • как на ситуации на валютном рынке скажется очередной транш кредита МВФ? - Безусловно, положительно хотя бы, потому что происшедшая девальвация гривны есть вполне оправданной. МВФ конечно же нам поможет стабилизировать курс;
  • может ли сегодня НБУ стабилизировать ситуации самостоятельно? - Нет! Ведь быстро развить экспорт просто не удастся, а импорт и так хорошо придавлен состоявшейся девальвацией;
  • в чем хранить сбережения. - В гривне – у этой важнейшей опоры нашей государственности хорошие перспективы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги