УкрРус

Как ФСБ мстит за работу по защите украинцев

9.5т

Недавно меня известил следователь из Главного следственного управления Крыма, что в отношении меня ведется доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренных статьей 319 УК и 297 – оскорбление представителей власти и неуважение к суду и участникам процесса. Предмет данной доследственной проверки – это обращение прокуратуры Крыма по факту публикаций в социальных сетях, которые касаются прокурора Домбровского, обвинителя по делу Ахтема Чийгоза. Срок проверки может продолжаться до месяца.

Я сразу уведомил следователя, что если они хотят меня увидеть, то надо это делать не по телефону, а направить соответствующий вызов в мою адвокатскую коллегию. Но пока еще ничего не пришло.

Конечно, здесь уже не важно какая статья или повод, а сам факт давления на защиту. Это попытка найти слабые места, попытка надавить, запугать.

Тоже самое происходит и в отношении Марка Фейгина. Российская власть показывает, что незаконно может ограничить его право на выезд из России. По абсолютно надуманным поводам происходит даже фальсификация базы данных. В один день у него долг, на следующий день ничего нет, потом снова долг откуда-то появляется.

Совершенно очевидно, что это давление и месть за работу. В моем случае, это связано с защитой крымских татар, в частности заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза. В случае с Марком – это другие политические заключенные, в частности Роман Сущенко.

Ситуация с Марком длится уже не один месяц, когда в аэропорту его останавливают, забирают документы, а потом говорят, что выехать никуда он не может. Марк неоднократно обращался к главе Федеральной службы судебных приставов, ему на словах и документально говорят, что никаких оснований для его задержании нет. Решение о допуске на выезд или въезд человека из России или в Россию принимает ФСБ. Вот последний запрет – это месть ФСБ за работу Марка по делу Сущенко, дело которого тоже ведет ФСБ.

У меня нет никаких сомнений, что российская власть подает сигналы: заниматься делами украинских политзаключенных в России опасно, неблагодарно, и это может приносить неприятности. Также на наших примерах другим адвокатам в Крыму и России хотят показать, что подобные дела необходимо оставлять без внимания.

Пока у меня нет намерений идти в Следственный комитет с повинной или же как-то поддаваться на это давление. Я буду продолжать то, что делал – это защищать граждан Украины в России.

К сожалению, в России никто не может быть уверенным, что в отношении него не будет проявляется произвол или беззаконие. Поэтому сейчас в ответ на эти угрозы мы между собой консолидируемся. Но так, чтобы кто-то взял и защитил нас, то тут такого нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги