УкрРус

Куда пойти учиться выпускникам с Донбасса

Из года в год вступительная кампания – самый важный жизненный момент для выпускников школ и их родителей. К выбору профессии юноши и девушки подходят очень серьезно: хочется иметь перспективную высокооплачиваемую профессию, да и в ВУЗ окончить престижный. К сожалению, выбор у выпускников 2016 года, проживающих в зоне АТО невелик.

Начиная с 2014 года все сложнее и сложнее учащимся неподконтрольной территории сдать ВНО, получить украинский аттестат. Если промониторить статистику вступительной кампании 2015 года по отдельно взятому городу зоны АТО, то 5-7% выпускников смогли окончить школу на территории Украины и поступить в ВУЗы, 1-2% выпускников сдали ЕГ и поступили в ВУЗы России, а основная масса абитуриентов стали студентами учебный заведений неподконтрольной территории.

Сегодня ситуация совсем иная. Классный руководитель одного выпускного класса, проанализировав планы своих выпускников, относительно дальнейшее учебы рассказывает: "У сегодняшних выпускников гораздо все сложнее: ни один ученик из класса не смог обучаться дистанционно в школе на территории Украины. Как итог не сможет получить аттестат и сдать ВНО. 99% детей будут сдавать "ГИА" ("Государственная Итоговая Аттестация") в своих школах и поступать в местные ВУЗы, 1% из класса зарегистрировались на ЕГ и планируют получать высшее образование в России. Выбор профессий учащимися, как всегда разнообразен, но на первом месте, как много лет подряд, стоит профессия юриста, затем специалисты в сфере компьютерных технологий, управленцы и медики".

Вот такая статистика по отдельно взятой школе, расположенной на неподконтрольной территории. Хотя, со слов классного руководителя выпускного 9 класса, 2% учащихся все-таки смогли зарегистрироваться и обучаться на протяжении 2015-2016 учебного года в школах Украины. Основная сложность абитуриентов в том, что сдавать ВНО нужно в Украине, а как пересечь все блокпосты и успеть на экзамен вовремя, учитывая, что ситуация с пересечением КПП меняется каждый день?

Учащиеся 10-х классов, выпускники будущего 2017 года, говорят о том, что многие хотели бы учиться в ВУЗах на территории Украины, но как это будет воплощено на практике пока не совсем понятно. Президент Украины вчера подписал закон, который позволит абитуриентам с неподконтрольных территорий Донбасса поступить в университеты Украины не по результатам внешнего независимого тестирования, а сдав экзамены по украинскому языку и литературе, истории и, тем самым, подтвердив свой аттестат. А уже профильные экзамены сдать в университете.

Сам документ закона – это шаг навстречу детям, которые хотят получить украинское образование и признанный в мире украинский диплом. Однако, насколько сможет ли Кабинет министров реализовать его в полной мере на практике – большой вопрос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги