УкрРус

Патрульная полиция Украины на пике популярности

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Если бы нужно было просто следить за национальной политикой в Украине, легко прийти в уныние от состояния процесса реформ. Заголовки твердят, что старые олигархические структуры и узаконившая себя коррупция пережили Революцию достоинства, вызвав разочарование как у самих украинцев, так и у международного сообщества. И действительно, значительная часть критики как президента Петра Порошенко, так и Верховной рады не лишена оснований.

Недавний национальный опрос, проведенный Международным республиканским институтом (МРИ) обнаружил рекордные уровни недовольства общим направлением дел в стране – уровень разочарования в обществе выше, чем даже в период перед началом Майдана. В феврале 2016 года 76% украинцев сказали социологам, что страна движется в неправильном направлении.

Точно так же, в марте 2016 общенациональный муниципальный опрос МРИ, в котором приняли участие более 19 тыс. украинцев из двадцати четырех крупных городов, выявил, что более 90% населения считают коррупцию значительной или серьезной проблемой в своем сообществе, а разочарование в Порошенко и Верховной Раде достигает опасного уровня.

Все больше украинцев недовольны направлением, в котором движется страна / МРИ

Но это только часть полной картины. Те, кто посмотрит за рамки негативных заголовков, видят реальные изменения, происходящие в Украине. Они менее очевидны на национальном уровне (хотя недавняя реформа газового рынка является важным шагом вперед), но не нужно далеко отъезжать от Киева, чтобы увидеть признаки прогресса. В регионах Украины МРИ обнаружил положительные признаки того, что местные органы власти и гражданские активисты работают вместе для достижения и реализации реальных изменений в своих сообществах, и эти усилия, не остаются незамеченными населением. Как показывают опросы МРИ, поддержка местных органов власти находится на подъеме, как и уровень доверия к местным мэрам по всей стране.

Кроме того, одной из наиболее эффективных реализованных реформ стало внедрение новой патрульной полиции в двадцати трех городах по всей стране. В городах, осуществивших реформу полиции, наблюдается значительное повышение удовлетворенности населения деятельностью правоохранительных органов. Более 60% жителей, опрошенных в Киеве, в настоящее время одобряют новую патрульную полицию, в то время как всего лишь год назад подобный ответ дали только 19% опрошенных.

За последний год доверие украинцев к правоохранительным органам возросло в разы / МРИ

Этот огромный рост доверия важен по нескольким причинам.

Во-первых, он показывает, что украинцы положительно реагируют на реформы, которые они могут видеть и с которыми могут взаимодействовать. Учитывая подавляющий пессимизм среди населения по поводу направления, в котором движется страна, успех такой ощутимой реформы внушает надежду. Украинское правительство должно приложить все усилия для принятия конкретных мер, направленных на повышение качества услуг, предоставляемых населению. Недавний опрос общественного мнения, проведенный МРИ, указывает на то, что дороги, состояние жилых домов и общественных территорий, а также работа медицинских учреждений являются главными проблемами на местах. Простые призывы к переменам недостаточны, Украинцы хотят видеть прогресс в своем непосредственном окружении.

Во-вторых, во многих отношениях новая патрульная полиция, скорее всего, улучшит качество местных правоохранительных органов по всей Украине в двух основных направлениях. Новые подразделения полиции, будучи набраны в процессе конкурса на волне Революции достоинства, разбудили чувство гражданского долга среди местных правоохранительных подразделений. Присутствие этих молодых полицейских, поклявшихся не брать взяток, служит сдерживающим фактором для мелкой коррупции и эффективно разрушает глубоко укоренившиеся коррупционные системы внутри правоохранительных органов.

В-третьих, этот факт подчеркивает глубокое воздействие, которое международная помощь может оказать на построение более демократической Украины. Благодаря взаимодействию с МВД Украины доноры из США и Европы помогли обеспечить новых полицейских рекрутов современным обмундированием и снаряжением, а также предоставили необходимое профессиональное обучение. Результаты их вклада очевидны – украинцы позитивно отреагировали на эту реформу, и она стала положительным примером того, как Запад может продолжать помощь Украине.

Хотя существуют некоторые вопросы относительно долгосрочной эффективности реформ полиции в борьбе с источниками коррупции в верхах, последние несколько лет показали, что демократический прогресс в Украине начинается с низов. В отличие от других стран, в частности, Грузии, в которой прогрессивные правительственные элиты были в состоянии начать радикальные реформы сверху вниз, Украина представляет собой случай, в котором общество вынуждено добиваться перемен снизу вверх.

На киевском форуме безопасности 15 апреля Орыся Литсевич из аналитического центра Chatham House призвала Запад не упускать из внимания то, что происходит в городах за пределами Киева, таких как Львов и Одесса. "Они являются настоящими лабораториями перемен", - сказала она, и оказалась права.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги