УкрРус

Освобожденные территории: "недоросский беспредел" пошел на убыль

Как я уже писал, в составе группы ИС я недавно побывал на освобождённых территориях.

По некоторым моим наблюдениям там действительно существует некая ВЕРОЯТНОСТЬ возникновения широкомасштабной диверсионно-террористической войны. Вчера мы поговорили о факторах, которые ей СПОСОБСТВУЮТ. Сегодня, речь пойдёт о тех, которые ей ПРЕПЯТСТВУЮТ.

Читайте:Что происходит на "освобожденных территориях"

К сожалению, их меньше, нежели факторов из первой группы

Итак:

- Наглядность. Банальное сравнение разнообразных сторон повседневной жизни "при ДНР" и в условиях обычной мирной жизни, явно в среднесрочной перспективе уменьшают количество сторонников "войны за Недороссию". А значит, снижают размеры потенциальной базы поддержки диверсантов и террористов среди местного населения.

Фактически украинская сторона имеет более выигрышные "стартовые позиции" для борьбы за души и умы местного населения нежели "ды-рявые" в плане создания НЕВОЗМОЖНОСТИ поддержки местным населением широкой подпольной террористической деятельности.

- Наличие объективных ПЕРСПЕКТИВ к изменениям и реформированию. Хотя этот пункт и выглядит на сегодня довольно спорным, но в целом он несомненно присутствует. Психология людей действительно меняется. Даже на подсознательном уровне люди понимают, что дальше "по-старому" уже не будет. В Краматорске, например, один из депутатов местного совета (не помню какого уровня, кстати "регионал") на встрече с нами заявил, что "...ну не зря же люди выходили на Майдан, было бы неплохо устроить в нашем регионе нечто вроде экономического эксперимента, снизить до минимума нажим проверяющих, дать людям в дополнение к политическому разнообразию и экономическую свободу, создать механизмы народного контроля за властью...".

- Среди тех людей, кто занимает проукраинскую позицию на освобождённых территориях выделяются две категории граждан.

Это прежде всего МОЛОДЁЖЬ (достаточно зайти, например, в Славянский горисполком и познакомиться с его представителями), с ребятами из студенческого и ученического братств, познакомится с ребятами из проукраинских сил местной самообороны. Вообще, активные и патриотические граждане на этих территориях, как правило, люди молодые.

Кроме молодёжи, ОЧЕНЬ активной группой есть БИЗНЕСОВЫЕ (прежде всего мелкий и средний бизнес) и ЭКОНОМИЧЕСКИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ граждане, зависимость которых в плане "зарабатывания денег" от государства или минимальна или вообще сведена к практическому нулю.

Скажу больше, именно на этих двух категориях граждан в большинстве своём и держится украинская идея в этом регионе.

- Присутствие военных, среди которых есть и местные уроженцы, их взаимодействие и помощь местным активистам, взаимодействие с местным населением фактически рушат мифы о "кровожадности" и "карательности" нынешней украинской власти и её вооружённых формирований.

Донесение до местных жителей мысли о том, что украинская армия отнюдь не прибыла в регион для того , чтобы его "умиротворять" или "карать", а исключительно для восстановления украинской юрисдикции над этими территориями, было стратегически верным выбором и сегодня весьма неплохо получается у украинских военных, даже на низовом уровне, непосредственно при общении военнослужащих с местным населением.

- Фактор деятельности терроро-подполья, опасность партизанской войны на уже освобождённых территориях фактически УЖЕ осознаётся руководством украинских силовых ведомств, правда пока только на тактическом уровне. Но соответствующая робота, как бы там ни было, постепенно набирает обороты. СБУ, МВД, в отдельных случаях и ВСУ пытаются систематизировать и координировать свою роботу в этом направлении. Существует на этом пути достаточно много преград (от сложных "бюрократически" механизмов и банальной некомпетентности руководителей, до низкого уровня МТО и предательства отдельных лиц), но день ото дня эта работа совершенствуется.

- Состояние местных "дырявых" кадров, как возможной опоры такого рода действиям сейчас особо воодушевлённым не назовёшь по нескольким причинам.

Во-первых, значительное количество ватоцефалов успело "засветиться" в ходе разгула "ды-ры". Они об этом знают, также знают о том, что украинские компетентные органы их также "посчитали". Потому, ПОКА предпочитают ОСОБО не вякать. Потому, в основном попытки "раскачать ситуацию" в большинстве случаев есть результатом усилий "пришлых" или целенаправленных, подготовленных операций ДНР и ЛНР.

Во-вторых, тяжело отрицать очевидное - с приходом украинской армии "недоросский беспредел" явно пошёл на убыль и практически сошёл на нет. Грабежи, отжимы, насилия и убийства теперь прочно ассоциируются с "недоросским образом жизни". Надо быть полным придурком, чтобы "подпольно" бороться именно за его возвращение.

В-третьих, как оказалось, вся эта истеричность по поводу "за руЦкий мир - пасть порву" во много обуславливалась вполне конкретными денежными преференциями её адептам. Постепенно украинские спецслужбы перекрывают пути их подпитки, это не может их не печалить и весьма способствует их успокоению...

- И последний аспект. Нет никакого сомнения в том, что главным и решающим фактором для повышения или понижения ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ на этих территориях диверсионно-террористической войны будет так называемый "сравнительный анализ" повседневной жизни, проводимый самим населением региона.

Пока, счёт в украинскую пользу (по крайней мере, бизнес предпочитает переводить производство из Донецка в Краматорск, а не наоборот). Однако это вовсе не означает, что "ды-рявые" с этим вполне будут согласны. Потому сбрасывать со счетов возможность широкой диверсионно-террористической атаки врага (как способа нивелировать это преимущество) на уже освобождённые территории вовсе не стоит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги