УкрРус

Как зарплаты в Украине отличаются от стран ЕС

Решение правительства Украины чуть-чуть поднять социальные стандарты для населения нельзя назвать верхом заботы о жителях страны, однако оно заставило аналитиков еще раз сделать ревизию и "осмотреться по сторонам", ответив на вопрос: насколько средний уровень оплаты труда в Украине отличается от ближайших соседей, в особенности стран ЕС, куда так стремится Украина? Об этом пишет Виталий Шапран для издания Mignews.

Математика ощущений

В идеале, точно определить, сколько в среднем получает гражданин той или иной страны - очень сложно. Если сравнивать номинальную среднюю зарплату в евро в Украине и, например, в Швейцарии, то из такого сравнения можно сделать вывод о том, насколько украинцу в сравнении со швейцарцем доступны, например, немецкие автомобили.

Понятно, что при средней номинальной зарплате в Швейцарии в размере 5130,92 евро в месяц и в Украине в 180 евро (на начало 2015 года), для швейцарца автомобиль из Германии будет доступнее в 25 раз. С этих позиций Украина всегда пасла задних, а после девальвации гривни уровень средней оплаты труда упал ниже, чем в странах Прибалтики, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Однако человеческое существо не автомобилями едино, и у него есть масса потребностей, которые нужно удовлетворять. Понятно, что стрижка где-то в центре Лондона будет стоить дороже, чем в Киеве в районе Борщаговки, то же самое можно сказать и о продуктах питания или коммунальных услугах. Может случиться так, что, получив среднюю зарплату где-нибудь в Румынии, после всех обязательных затрат у работника останется меньше средств, чем, например, в Болгарии.

Чтобы это проверить, нужно среднюю номинальную зарплату скорректировать на покупательную способность, посчитав, насколько уровень цен внутри той или иной страны отличается от эталона.

В данном случае за эталон я принял Италию. Если натянуть итальянский уровень цен на украинскую среднюю зарплату в 3455 грн, то получится около 510 евро, хотя на начало 2015 года номинальная средняя зарплата украинца составляла всего около 180 евро. Отсюда вытекает другое любопытное наблюдение: в пересчете на уровень цен на начало 2015 года курс евро к гривне должен был составлять 6,78 грн за евро, а не около 20.

Итак, на начало 2015 года мы имели среднюю зарплату, скорректированную на покупательную способность, в размере 509,70 евро, что не так уж и далеко от стран Прибалтики, Румынии или Болгарии.

Если же учесть повсеместную практику выплаты зарплаты в конвертах, которая по оценкам налоговиков составляет примерно 50% от фонда оплаты труда в стране, то мы получаем совсем другое видение ситуации - фактический средний уровень оплаты, скорректированный на коэффициент покупательной способности, в Украине выходит приблизительно такой же, как в Словакии, Турции, Польше или Чехии.

Данные о номинальной средней зарплате и средней зарплате, откорректированной на коэффициент покупательной способности в странах Европы.

К сожалению, ни первая, ни вторая колонка не способны полностью на уровне цифр передать ощущения лиц, получающих среднюю зарплату, поскольку зарплата, откорректированная на покупательную способность, не учитывает потребление дорого импорта, а ориентирована лишь на разницу в покупательной способности 1 евро внутри разных стран.

Печальная судьба импорта

Потребление импорта после девальвации переживает просто колоссальное падение. Это и немудрено. С января 2014 года средняя номинальная зарплата украинца упала с 275,45 евро до 177,88 евро, причем в марте 2015 года она подошла вплотную к "африканской отметке" в размере 100 евро в месяц. Когда курс выровнялся, мы опять начали подходить к отметке в 200 евро.

Номинально это вдвое лучше, чем в Африке, но более чем в 2 раза хуже, чем даже в странах Прибалтики. И хотя в пересчете на покупательную способность и "конверты" мы догоняем Турцию и Польшу, однако торговцам импортными товарами это не помогает: их бизнес зависим именно от номинальной зарплаты в евро (долларах).

Секретные конверты

Статистика номинальной средней зарплаты показывает, что до 2014 года украинцы должны были чувствовать себя богаче. Этот эффект можно было наблюдать из-за большой доли потребления импорта в структуре затрат украинца. Однако после экономического стресса импорт стал более недоступным.

В целом даже по средней зарплате, пересчитанной по покупательной способности в евро, мы все равно формально болтаемся в хвосте Европы. Однако это лишь официальная статистика. Добавив к ней доходы из конвертов, мы получаем иную картину, максимально приближенную к странам Восточной Европы, которые уже вступили в ЕС.

Теперь самый интересный вопрос - что делать с конвертами? По всей видимости, они очень сильно влияют на показатель средней зарплаты, который мониторят крупнейшие компании-импортеры, и которые, само собой, являются потерями для бюджета. В ЕС, конечно же, о практике "конвертов" в Украине ничего не знают и свято верят официальной статистике.

Было бы странно, если бы Минэкономики или МИД, агитируя крупных производителей открывать тут бизнес, начали рассказывать о зарплатах в конвертах и о том, что средний уровень в Украине оплаты выше официального. Поэтому "конверты", конечно, давят на инвестиционную привлекательность украинского рынка, так же, как и девальвация.

Из всего написанного напрашивается несколько фундаментальных выводов:

1. По покупательной способности Украина не так уж и далеко отстает от наших ближайших соседей в ЕС и от Турции. После девальвации 2015 года дела стали хуже, но все же мы где-то у границ "европейских зарплат", при коррекции номинальной зарплаты на уровень цен.

2. "Конверты" плохо объяснимы на внешних рынках, но их наличие делает уровень доходов в Украине примерно таким же, как в Турции и Польше, разумеется, при коррекции на покупательную способность.

3. Для того чтобы сделать население более счастливым, правительству Украины совсем не обязательно повышать минимальную зарплату или работать над повышением средней оплаты труда. Осчастливить население вполне возможно за счет ревальвации гривны к евро. Рост номинальной зарплаты в евро будет делать потребление импорта более доступным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги