УкрРус

Турецкий гамбит, или Газопровод для корешей

22.4т

Назло бабушке уши России отморожу: именно так ведет себя Путин.

"Путин уничтожает Россию астрономическими темпами, только чтобы насолить Украине", - об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил российский экономист, бывший первый заместитель главы Центробанка РФ Сергей Алексашенко.

Он напомнил, что проект соглашения с Турцией предусматривает строительство первых двух ниток газопровода – одну сугубо для нужд Турции, и одну в Европу. Но Евросоюз пока получить газ по этому газопроводу отказывается.

"При этом, турки очень жестко сказали, что "Газпром" владеет только морской частью, но как только труба выходит на берег – это уже турецкая компания. То есть, никакого доступа на турецкий рынок "Газпром" не получает. Плюс, "Газпром" обязался – или Путин, но от лица "Газпрома", пообещал дать скидку турецкой компании на российский газ", — пояснил Алексашенко.

Алексашенко отметил, что точный размер скидки для Турции пока неизвестен, но газовая скидка для Беларуси обходится России примерно в 27 млрд рублей в год.

Он подчеркнул, что строительство газопровода невыгодно для России, и в перспективе на таких условиях вряд ли окупится. Но для Турции это выгодно.

"Теоретически есть газ в Иране, есть газ в Ираке, есть газ в Туркмении, но никто из этих стран не готов за свой счет строить маленький газопровод в Турцию. Потому что газопровод – это тоже экономическое предприятие, которое окупается при каких-то достаточно больших объемах прокачки газа. И есть только один продавец газа, который называется "Газпром", который готов за свой счет построить трубу и привести газ в Турцию. Турция сказала, что, вот по такой цене будем покупать у вас. Если цена будет дороже – будем вести переговоры с другими", — добавил Алексашенко.

По его словам, единственная цель строительства нового газопровода – насолить Украине, которая потеряет часть транзитного российского газа. Сейчас транзит, по прикидкам эксперта, приносит нашей стране примерно 2,5 млрд долларов в год.

Читайте:

В чем сила России?

"Это называется элемент экономической войны, гибридной войны, как вам больше нравится. Это вот такая гибридная война с Украиной всеми доступными средствами. Есть боевики в Донбассе, есть российские вооружения, которые туда поставляются под видом гуманитарной помощи, а есть "Газпром", который строит за любые деньги вот совершенно экономически не разумные газопроводы, лишь бы только у соседа собака сдохла", — пояснил Алексашенко.

От себя добавлю: есть еще один аспект строительства нового газопровода, о котором Алексашенко старательно умолчал.

Подряд на строительство получили друзья Путина. Они уже построили всю инфраструктуру на территории России, купили и сложили на берегу трубы для морской части, зафрахтовали суда трубоукладчики, которые простаивают в Варне, но за них надо платить. В общем, одни убытки.

Бросать корешей в такой ситуации западло. Вот Путин и уломал Эрдогана построить ему газопровод, чтобы кореша не осерчали.

А что делать? Кому сейчас легко? Освоят оголодавшие корефаны несколько миллиардов долларов, глядишь, меньше о дворцовом перевороте думать будут.

А что? Россия - щедрая душа, а Путину все же спокойнее на душе немного.

Хотя, судя по тому, что он вытворяет, спокойно, да не очень. Путина не пустили в Париж и он явно в депрессии. От скуки, как тот Емеля на печи, он пуляет межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) по Камчатке - аж три сегодня захерачил. Так он весь запас своих "стратегических" игрушек потратит, дурилка картонная.

Все твои потуги смешны и неловки,

В Кремле, Емеля, помрешь со скуки!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги