УкрРус

Тренер Vega Squadron: у каждой команды, которая много тренируется, будет вариативность

Тренер команды Vega Squadron по League of Legends прокомментировал итоги выступления команды в регулярном сезоне весеннего сплита LCL, и поделился ожиданиями от полуфинального противостояния с Hard Random.

- Перед стартом сезона многие ставили Vega Squadron на один уровень с Empire и Na’Vi, однако получилось, что команда столкнулась с серьезными трудностями. Почему, на твой взгляд, регулярный сезон получился таким тяжелым для "акул"?

- Мы столкнулись с некоторыми проблемами, которых мы не ожидали. Допустим, с отсутствием единого шотколлера. У нас в команде была полная демократия. Кто-то мог что-то предложить, и если колл нравился остальным, то ему следовали, а если нет, то придумывали что-то другое. Помимо прочего, мы уступили много матчей, которые не должны быть проигрывать. Например, мы ни разу не уступили Team Just на тренировках, но проиграли им две игры в чемпионате. Также проиграли дважды Na'Vi и Empire, хотя должны были "отжимать" хотя бы по одной карте. Получается, что мы уступили четыре карты из-за своих ошибок и формата bo1. Формат минувшего сплита, кстати, стал проблемой. В bo1 ты можешь из-за одной-двух ошибок уступить команде, которую до этого обыграл 16 раз подряд.

- К Vega высказывалось немало претензий в плане стабильности драфтов. Vega едва ли не каждую карту показывала новую стратегию вместо того, чтобы нарабатывать несколько стабильных. Согласен ли ты с этими претензиями?

- Нет, я не согласен. У каждой команды, которая много тренируется, всегда будет вариативность. Хорошая команда, которая тренируется по 6-8 часов в день, не будет всегда играть одной и той же стратегией. Например, Team Just за весь регулярный сплит играли хорошо только кетч сетапом, и в плей-офф в формате bo5 им бы его просто забанили и законтрили, а больше им было бы нечего толком показать.

- Команда отыграла на буткемпе большую часть Сплита. Как это влияло на ребят в игровом и психологическом плане?

- На некоторых ребят непривычная атмосфера сказалась негативно, и они просели в плане механики. Некоторые, наоборот, благодаря увеличению тренировок в 2-3 раза, улучшили свой уровень игры. Например, Женя (Drobovik123 – прим. ред.) до приезда сюда входил в топ-4000 игроков западноевропейского сервера, а сейчас входит в топ 300-400. Сказалось очень хорошо на командной игре и коммуникации. Улучшились атмосфера в команде и взаимоотношения между игроками. В целом, могу сказать, что буткемп себя оправдал в плане улучшения игры, да и результатов. В плей-офф мы вышли, задачу-минимум выполнили.

- Нет ли каких-то негативных моментов от затяжного буткемпа? Ребята говорили, что начинают уставать друг от друга, нет смены обстановки. Или всё в порядке, кроме этого выхода из зоны комфорта, который может плохо влиять на механику действий?

- Думаю, всё так. Ребята все сами хотели на буткемп, они всем довольны, им всё нравится. Да, возможно, некоторые ребята устают от ежедневной рутины, но это уже моя ошибка как тренера. Я уже знаю, что изменить к следующему буткемпу, чтобы не было такой проблемы.

- Перейдем от дел минувших дней к грядущим. Думаю, у вас не было сомнений, что Hard Random выберут именно вас, а не Na’Vi?

- Сомнения были. Мы даже думали, что они выберут Na'Vi. Когда мы недавно общались с их тренером и менеджером, то они говорили, что сидели и решали, с кем им играть. Там не было такого, что, мол, точно играем с победителем тай-брейков. Я думаю, что их итоговый выбор связан с тем, что у Vega есть стиль игры, к которому как-то можно подготовиться. Na’Vi считается самой непредсказуемой командой LCL, и никто не знает, что от них ожидать, особенно ближе к плей-офф, когда они еще больше начинают тренироваться. Думаю, это и есть главная причина, по которой они выбрали нас. К нашему стилю можно подготовиться, а что покажут Na'Vi в плей-офф, не знает никто.

- Что нужно сделать, чтобы обыграть Hard Random в bo5-серии?

- Нужно прыгнуть выше головы. Нужно показать игру лучше, чем мы показывали на протяжении всего сплита LCL. У наших игроков достаточная подготовка, чтобы обыграть Hard Random, но каждому нашему игроку нужно лучше отыграть механически, чем каждый игрок HR на той же роли. Ну и командно нужно отыграть лучше. Я считаю, что у Vega есть все шансы на победу.

Напомним, что полуфинал Vega Squadron – Hard Random уже состоялся и встреча закончилась победой HR 3-0. Интервью было записано до начала матча.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги