УкрРус

Знаете, как борются с коррупцией в Китае?

Недавно я видел это по телевизору, могу рассказать. Там показали два ряда людей с умными интеллигентными лицами, некоторые в крупных роговых очках (выстраивать коррупционные схемы не каждый дурак сможет!), с руками, заломанными назад, и в оранжевых однотипных робах. Внешне они стояли спокойно, только на лбу блестели капельки пота, выдававшие страшное напряжение. За экзекуцией наблюдала огромная толпа, лица зрителей были бесстрастны. Они внимательно смотрели на людей в робах, которые еще вчера были министрами и генералами, таможенниками и просто чиновниками, слово которых так много стоило и приемные полнились людьми, готовыми на все, чтобы решить свои проблемы. Надо понимать, никто из них не проедал последней "миски риса", все были неплохо обеспечены, но захотелось большего. Его и получили. Действо транслировалось по радио и телевидению на всю огромную страну.

Моя жена встала и вышла из комнаты. Я на мгновение представил себе среди казнимых нескольких знакомых, по ком тюрьма давно плачет. Они туда явно вписались, несмотря на европейский тип лица. Читатель тоже может попробовать. Ну что, получилось?

Вначале к барьеру подвели один ряд. С каждым приговоренным работало два человека в военной форме. Один, определенным образом нагнув, придерживал его, другой поднес к голове преступника винтовку. Меня поразила синхронность, с которой все выстрелили по команде. Затем к ним подвели второй ряд…

Автор этих строк категорически возражает против любых обвинений его в черствости и жестокосердии, и в тех же качествах - жителей Поднебесной, практикующих подобные меры наказания. Потому что знаком с Библейской мудростью: "Мягкость по отношению к преступнику – всегда оборачивается жестокостью по отношению к честным людям". Ничего, лучше этого, человечество еще не придумало.

Правда, последнее время у нас активно озвучивается иная точка зрения: за взятки надо наказывать не тех, кто берет (мол, какой нормальный человек от такого искуса воздержится!), а того, кто дает, провоцируя тем слабовольного чиновника на противоправные действия. Заметьте: мерзавцы, всемерно принуждающие людей к даче взяток, здесь как-то упускаются. Виноват покупатель, а не продавец; не тот, кто за мзду продается, а вынужденный идти на эту мерзость. Читатель догадался, чьи корыстные интересы отстаивают наемные прихлебатели?

Советовался по этому поводу со своим старинным приятелем, ученым (настоящим, а не из нынешних, покупающих беспомощные диссертации вкупе с пустыми званиями зарубежных членов всяких академий), и он меня горько разочаровал. Сказал, что с ужесточением наказаний он согласен, но только не у нас.

- Как это? – удивился я. – Что значит, не у нас? В Китае, значит, можно, а у нас – ни-ни?!

- Не горячись, - спокойно отвечал он, - ты же сам говоришь о "тотальной" коррупции, разве с нашими прокурорами и судьями можно надеяться на справедливое наказание? А здесь смертью пахнет! Поверь, если такой жесткий закон будет принят, то затронет он исключительно учителей и врачей, берущих от нищеты скудные подачки! Тех, главных, он никогда не коснется. Знаешь это: ворон – ворону…

И все-таки выход есть. Только для этого надо избавиться от некоторых иллюзий. Во-первых, что мы сами способны это сделать. Никогда! Наши предки, вожди славянских племен, были мудрее нас, когда пришли в свое время к единственно верному решению, провозгласив без ложного стыда, но с чувством глубокого понимания сложившейся обстановки, известную формулу: "Земля наша велика и обильна, но нет в ней порядка. Приходите и правьте нами!", после чего и появился на Руси доблестный варяг Рюрик, прекративший, наконец, губительные междоусобицы.

- Зачем нам какой-то Рюрик?- спросят одни. – Может, ограничиться на недельку – другую просто Сталиным, разве плохим он был управленцем? Представляешь, сколько сотен плутов только в Херсоне немедленно загремело б на нары! И охотно вернули бы из всяких оффшоров, дальних и близких, украденные ими средства, дабы спастись от неминуемого наказания. Такой прием, кстати, довольно эффективно действовал в первые годы советской власти по отношению к некоторым представителям привилегированных классов, имевших крупные денежные вклады заграницей.

– А не накличешь ли ты на нашу голову что-нибудь еще омерзительнее, чем нынешние можновладцы?!- скажут другие.

Ну, омерзительнее – это трудно себе представить, но "пригласить Рюрика", это не только дать в руки власть пришлому человеку. Дела обстоят значительно сложнее. Прежде всего, отечественному законодателю надо строжайшим образом запретить принимать какие-либо законы. Честно сказать ему – ты неспроможный! То есть, воровать спроможный, покупаться и продаваться – тоже, обслуживать властную элиту – вполне, затевать потасовки в сессионном зале – тем более, но только отвороти рыло от высокого законотворчества! Хватит! Свинья не набирает сама себе похлебку. Какие бы законы ни принимали наши законодатели, сколько бы тысяч поправок к ним ни клепали, все равно от них будет вечно тхнуть захудалым хуторянством и мелкими уловками периферийных карточных шулеров. И даже если внешне они будут вполне современны и демократичны, от главного недостатка – возможности их не выполнять! –никто нас, кроме пришлых варягов, не избавит. Таким образом, честно признаем, что высокая интеллектуальная деятельность нашим политикам полностью противопоказана. Это раз.

Не надо бояться (и стыдиться!) заимствовать законы тех стран, где люди живут нормально. Это никто не назовет плагиатом. Только следует обязательно провести всенародный референдум и принять необходимую модель. Возможно, это будет американское законодательство. Может быть – английское или германское. Пусть решают специалисты, что на нашей почве приживется лучше. Следующий этап – приглашение из этих стран грамотных управленцев, которые смогут внедрить избранную модель в социально-политическую жизнь страны. Заинтересовать их морально и материально. Для таких - любой зарплаты не жалко. Тем более, если упразднить нашу годами бездельничающую Верховную Раду – сколько средств сэкономится! Поверьте, для нормальных честных людей высокая зарплата и шанс попасть в историю другого государства, да еще с лучшей стороны, чтобы их именами в европейской стране со временем называли улицы и скверы, – вполне серьезный побудительный мотив согласиться на такое предложение.

Лично у автора этих строк только одно тайное пожелание – чтобы человек, возглавивший проведение настоящих реформ в Украине, не был моим соплеменником. Во избежание волны антисемитизма, которую обязательно спровоцируют разные бандюки, судорожно цепляющиеся за власть и не желающие отдавать ее вместе со всем награбленным. Во главе процесса нельзя ставить даже такого прекрасного экономиста, как Лешека Бальцеровича, удачно возродившего экономику соседней Польши с помощью "шоковой терапии", после чего доход среднего поляка стал составлять около тысячи евро. Или английского лорда Бенджамина Дизраэли, известного тем, что в бытность премьером, узнав из утренней газеты, что султан Египта продает акции Суэцкого канала, тут же, не допив утренний кофе, побежал в банк, взял кредит из государственного бюджета на 4 миллиона фунтов стерлингов и купил 100 % акций, чем принёс впоследствии королевству огромнейшие средства от пошлин за пользование каналом.

Заметьте: сработал не на свой карман, а на родную Англию. И не нанес вред – а принес большую пользу. Может ли читатель представить себе в такой роли кого-нибудь из нынешних украинских властителей, получившего случайную возможность честным путем заработать миллиарды и - уступившего ее своей державе?! Например, тех же бесстыжих олигархов, хорошо усвоивших, как находить то, чего другие еще не потеряли.

Нет умных и честных здесь – не будем стыдиться просить помочь нам выбраться из ямы граждан других держав, на деле показавших свое истинное лицо и способности. Нормальная жизнь миллионов людей того стоит. Вспомните случаи, известные из новейшей истории. Правление тех же американцев после Второй мировой войны в своей части германской Бизонии. Завершившееся построением передового демократического государства с высоким уровнем жизни. Причем, абсолютно национального и суверенного, в конечном счете. Иногда признание в собственной беспомощности – акт высшего гражданского мужества, а не позор и унижение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги