УкрРус

Смартфон против зеркальной фотокамеры: миссия выполнима

Мой фоторюкзак весит 17 кг: две фотокамеры, объективы, вспышка, запасные аккумуляторы, провода-зарядки, фильтры, макбук, планшет и масса всяких фотомелочей. В каждом путешествии приходится все это, словно мулу, таскать на себе...

- Слушай, а нельзя ли как-то по-другому, не таскать это все, обходиться каким-то минимумом, путешествовать налегке? - слышу я время от времени вопрос от коллег в пресс-турах, просто от друзей или попутчиков.

- Мне нужны мои камеры, чтобы делать фотографии, компьютер, чтобы их обрабатывать и писать сюжеты для блога. Вряд ли я смогу без всего этого обойтись...

Но у самого-то из головы вопрос не выходит. Ведь таскать все это приходится мне, не им. Может и правда возможны варианты?

И тут мне приходит предложение попробовать новый смартфон LG G4, одним из основных плюсов которого заявлены высокие возможности в части фото. Строгий красавец со стильной кожаной задней панелью пришел ко мне перед самым отлетом на Занзибар, где ему и предстояло ответить на вопрос: "Может ли смартфон стать хорошей альтернативой фотокамере для тревел-блогера?"

Да, этот пост рекламный, но еще никогда я не писал рекламный материал с таким удовольствием!

2. "Работать" смартфоном я решил в параллельном режиме, делая эдакий дневник путешествия и не нарушая своего привычного принципа съемки в путешествиях с помощью фотокамер.

Обычно на одной из них у меня надет широкоугольник, на другой телевик, позволяя быстро делать необходимый кадр в нужном ракурсе. Однако для этого камеры всегда должны быть наготове. Естественно, так происходит далеко не всегда (например, во время перелета, когда камеры чаще всего в фоторюкзаке за спиной)

Здесь смартфон, конечно, выигрывает в мобильности и удобстве. Достал из кармана - сделал кадр. Да еще и в сеть сразу забросил. Все это, конечно, не открытие, но для блогера момент очень важный.

Вот только обычно подобные фото получаются совсем неважного качества, что зачастую нивелирует это преимущество мобильности и моментального постинга. Достаточно часто я принимаю решение все же достать из рюкзака камеру, сделать снимок, затем его обработать и поместить в итоговый сюжет. И пусть это получается с временной задержкой, зато картинка получается качественная.

Итак, дневник путешествия на Занзибар, сделанный исключительно на LG G4.

Это фото появилось в тестируемом смартфоне первым. Всегда, перед очередным вылетом, я делаю подобный кадр для своего инстаграма, но ночные фото фюзеляжа самолета на iPhone 5S меня редко удовлетворяют. А здесь я даже остановился, глядя в экран.

Хороший результат! Хорошее начало...

Обзор LG G4

3. Традиционные обзоры бортового питания я, как правило, всегда делал на все тот же 5S, ленясь доставать с полки камеру и пугать соседа по креслу процессом фотографирования еды на подносе. В этот раз обзор Чем кормит пассажиров Emirates я делал уже на LG G4. Качество фотографий значительно выше, чем в предыдущих обзорах, сделанных в тех же условиях освещенности на iPhone 5S (примеры здесь и здесь)

Обзор LG G4

4. Утро в Дубае. Выходим сонные из прохладного салона самолета, моментально попав в 35-градусную парилку. Краем глаза замечаю два красавца A380 вод диском восходящего солнца. Хороший ракурс, но доставать камеру из рюкзака долго и просто лениво в этой парилке... Хорошо, что есть смартфон и кадр зафиксировался не только в памяти.

Обзор LG G4

5. Первый день на Занзибаре начинался с поездки на остров Призон, где обитают огромные галапагосские черепахи и находится старая, никому не нужная тюрьма. Перед посадкой на лодку делаю фото котиков для инстаграма.

Подписчики ведь особенно любят котиков...

Обзор LG G4

6. Но аншлаг собрала не фотография котиков, а совершенно шикарное селфи с гигантской черепахой!

Честно говоря, в первые секунды после нажатия на спуск, я не был уверен, что фото получилось хорошим, ведь черепах двигалась, а прямо над моей головой нещадно светило африканское солнце, словно издеваясь: "Ну-ну, посмотрим, что у тебя получится в жестком контровом свете!"

Получилось!

В этом месте я сделаю небольшую паузу в своем повествовании о путешествии и остановлюсь на некоторых особенностях камеры на LG G4. Вернее, камер.

Это селфи получилось таким качественным во многом благодаря тому, что инженеры очень чутко отреагировали на продолжающую набирать обороты тягу людей к селфи и установили на смартфон отличную фронтальную камеру.

8-мегапикселей позволяют делать четкие, детальные и качественные селфи. К тому же, камера имеет встроенную функцию "Интервальная съемка по жесту руки" (Gesture Interval Shot), позволяя делать четыре снимка с интервалом в две секунды, что повышает шансы получить хорошее фото в самых сложных условиях. То есть, не нужно пытаться нажимать спуск. Достаточно отвести руку с камерой, приготовившись для селфи и сжать вторую руку в кулак, "показав" его камере. Когда вы раскроете ладонь, камера воспримет это как команду сделать 4 снимка. Очень удобно!

Этот снимок с черепахой сделан как раз с применением этой функции - я просто перемещал камеру, формируя композицию, видя обратный отсчет перед собой на экране. Ну а черепаха ничего не заподозрила, я ведь не нажимал кнопку спуска)

Обзор LG G4

7. Но еще более впечатляющие функции заложены в основную камеру.

На них я хочу остановиться подробнее.

В основной камере LG G4 применяется сенсор в 16 мегапикселей со значением апертуры f/1.8. Сам размер сенсора 1/2.6 дюйма и это одна из самых больших по размерам матриц, которые стоят в современных смартфонах, если не говорить о так называемых камерофонах.

Режимов съемки, как таковых, в камере немного: Авто/Базовый/Ручной, Панорама, одновременная съемка передней и задней камерой. В случае с последним пользователю дается выбор дизайна "окошка" одной из камер — очень забавно. Предлагаются прямоугольник, овал, сердечко и даже звездочка.

Обзор LG G4

8. Но все меняется, как только переключаешься в ручной режим.

Глядя на экран, ты понимаешь, что тебе предлагают очень много возможностей для съемки, как будто ты работаешь с хорошей фотокамерой.

В этом смартфоне можно вручную управлять балансом белого, значением ISO, экспозиции, фокусом, выдержкой и диафрагмой. В верхней части отображаются данные обо всех установленных параметрах, в нижней располагаются пиктограммы выбора конкретных настроек.

Для изменения каждой величины предусмотрена отдельная шкала в правой части экрана

Обзор LG G4

9. Отдельно хочу отметить центр экрана, который очень напоминает профессиональную фототехнику: в нем находится окружность с удобным уровнем горизонта, а также девятиточечный фокус. Напомню, мы все еще говорим о смартфоне!

Кстати, как и в предыдущей модели, в G4 применяется лазерный "прицел" для фокусировки камеры в любых условиях освещения.

Обзор LG G4

10. Скорость срабатывания затвора, то есть выдержку, можно изменить в пределах от 1/6000 секунды до 30 секунд.

Среди настроек есть пиктограмма AE-L — это функция блокировки автоматической экспозиции. Благодаря ей вы можете сохранить настройки экспозиции и сделать серию фотографий с одинаковой выдержкой.

Камера в G4 очень быстрая. Во-первых, высока скорость фокусировки: всего 0,276 секунды и фокус наведен. Из спящего режима смартфон выходит всего за 0,6 секунды. Также вы можете сделать быстрый снимок (Quick Shot), дважды нажав на кнопку уменьшения громкости. В этом случае фотография будет сделана без задержки на разблокировку.

Обзор LG G4

11. И еще один огромный бонус для всех фотолюбителей - это возможность в ручном режиме снимать в RAW-формате (расширение файлов *.dng).

В чем здесь бонус? Дело в том, что, по сути, это "сырой" файл, который содержит в себе необработанные данные прямиком с матрицы. С одной стороны, он весит гораздо больше, чем JPEG, с другой, — вы получаете фото без искажений при сжатии и у вас появляются намного более широкие возможности в постобработке фотографий в Adobe Lightroom или Adobe Camera Raw. Начинающие пользователи вряд ли оценят такую возможность, зато те, кто привык снимать на зеркальные камеры в RAW, будут ей рады. Я, например, всегда снимаю только в этом формате.

Обзор LG G4

12. Но вернемся к нашему дневнику путешествия, снятого на смартфон.

Вернувшись с острова Призон, мы отправились на экскурсию по Стоун-Тауну, где нам показали зловещие подвалы бывшего рынка рабов, где людей содержали в нечеловеческих условиях.

Для этого снимка я применял полностью ручные настройки, повышая число ISO для того, чтобы камера позволила сделать четкую фотографию на комфортной выдержке. Как видим, нет ни смазов, ни значительного цифровго шума.

Как для фото на телефон, очень достойно!

Обзор LG G4

13. С рынка рабом мы отправились на обыкновенный рынок.

Ниже две фотографии, сделанные в обычном JPG-формате и в формате RAW с последующей конвертацией в JPG при помощи Adobe Lightroom.

JPG-формат.

Обзор LG G4

14. RAW-формат.

Обе фотографии без дополнительной обработки.

Даже простая конвертация показывает более интересную по цвету и резкости картинку. Правда, можно наблюдать небольшой цифровой шум. Нужно сказать, что он возник из-за того, что я забыл вернуть число ISO с высоких значений после съемки в застенках рынка рабов.

Обзор LG G4

15. На фермах специй довелось попробовать камеру смартфона в уловиях "рваного" освещения, когда в значительной степени перемешиваются участки, хорошо освещенные солнцем и находящиеся в тени. Такое мы часто можем наблюдать в парке или лесу в яркий день и фотокамерам не всегда удается правильно взять экспозицию и снять качественную картинку.

Здесь, как видим, все тоже очень достойно.

Обзор LG G4

16. Во время съемок в деревне смартфон показал свое главное преимущество перед громоздкой профессиональной фототехникой - компактность и малозаметность. Дело в том, что местных жители крайне не охотно фотографируются и большие фотокамеры их просто напросто пугают. А фот смартфон не пугает ничуть, ведь они сами активно ими пользуются.

В итоге съемку быта обычной семьи я делал практически одним только LG G4.

Обзор LG G4

17. Селфи с ребятишками на память

Обзор LG G4

18. Это селфи сделано поздним вечером в подворотне Стоун-Тауна в месте, где практически не было света. Камера без проблем сфокусировалась и сделала несколько снимков.

Обзор LG G4

16. В светлое де время суток камерой работать одно удовольствие.

Девушки на Занзибаре категорически не соглашаются на то, чтобы их фотографировали, но эта сборщица моллюсков на пляже Казимкази сначала резко высказалась против съемки, а затем подошла сама, заинтересовавшись оранжевой кожаной задней панелью смартфона. Мы договорились, что я дам ей посмотреть телефон, а она позволит сделать фото...

Обзор LG G4

17. Наши же девушки, в отличии от местных, совсем не против фотоснимков.

Хоть на зеркальную камеру, хоть на смартфон)

Обзор LG G4

18. Фотографии их этой серии вы уже видели в сюжете о перемене занзибарских школьников.

Это фото сделано на Canon 1Dx

19. А это на LG G4.

Обзор LG G4

20. Не только деревенские жители спокойнее реагировали на телефон, чем на огромную фотокамеру, но и красные колобусы в национальном парке Джозани.

Эта мама, кормящая малыша и вовсе никак реагировала на фотосъемку, спокойно продолжая свое дело

Обзор LG G4

21. Вот как происходила съемка этого кадра

Обзор LG G4

22. В Стоун-Тауне повезло увидеть игры африканских детей, удивительно напоминающие наши дочки-матери.

Обзор LG G4

23. Местная ребятня при этом полностью контролировала процесс съемки)

Обзор LG G4

24. В помещениях с хорошими условиями освещенности камера смартфона снимает ничуть не хуже, чем на улице, точно передавая цвета и не проваливая тени.

Обзор LG G4

25. В помещениях со сложными условиями освещенности камера тоже отрабатывает на "пятерку".

Судите сами.

Снимок на LG G4.

Обзор LG G4

26. Снимок на Canon 1Dx.

Если честно, снимок на смартфон мне нравтся даже больше.

Обзор LG G4

27. Мне очень понравилось, как в камере настроен цветовой баланс. Нет увода в какой-то один оттенок, как это часто бывает в смартфонах, ни в желтый, ни в красный, ни в фиолетовый. Как нет и излишней насыщенности.

Картинка получается максимально реалистичной.

Обзор LG G4

28. А еще смартфон можно без проблем отдать любому из своих друзей, который без дополнительных инструкций моментально сделает тебе фото...

Обзор LG G4

29. Что хочется еще сказать об этом смартфоне?

Он не только хорошо снимает, но еще и красив!

Даже местные ребятишки оценили, постоянно выпрашивая телефон, чтобы посмотреть на нем снимки, которые получились.

Обзор LG G4

30. А вот так мы делали селфи)

Обзор LG G4

31. А потом, отдыхая, прямо на телефоне редактировали фотографии, загружали их в Инстаграм и на фотохостинг и писали посты в блог.

Благодаря очень большому экрану, делать это и легко, и удобно.

Подытоживая занзибарский тест-драйв смартфона LG G4, могу с полной уверенностью сказать, что он оказался очень достойным конкурентом моим привычным фотокамерам и действительно может в некоторых случаях заменить тревел-блогеру громоздкую технику в путешествиях.

По крайней мере для себя я точно решил, что отныне буду путешествовать с тремя камерами, используя G4 везде, где нужно не выделяться, где важна оперативность в съемке и мобильность в постинге, отныне не опасаясь за качество полученных изображений....

Обзор LG G4

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги